не в кассу, не к дискуссии, а так, на тему:
У человека очень короткий биологический возраст. Я очень хотела бы поговорить с учеными об этой проблеме - да все забываю. Вот возьмите ту же самую крысу. В полтора-два месяца она уже теоретически может принести крысят, а стареет в два года, а детородный возраст длится где-то до года с небольшим. То есть пол-жизни, если не меньше крыса молода! А человек? Он считается молодым до 30-40 лет, из которых детство-отрочество занимает почти половину и этого короткого срока. Если взять продолжительность жизни в 79 лет, получается, что стареющим существом человек будет пол-жизни, а из пол-жизни, отсчитанных нам на молодость вычтите пол-срока на детство, остается такой вывод: молодой и зрелы человек всего лишь четверть времени из отпущенного ему веку!!!!! Вот и думайте, какой гомо сапиенс "венец творения" и долбанный царь природы. Да, здоровый образ жизни, акселерация и косметология, а также научно-технический прогресс в медицине творит чудеса, но природу не обманешь и в конечном итоге сдвинуть эти цифры глобально человек пока что не в состоянии. Наши комплексы, беды и думки на тему "ах, скоро 35" (или уже было 35) обусловлены не тем, есть у тебя мужик, дите или машина, а тем, что человек не успевает нажиться в плодотворном, позитивном, мудром молодом зрелом возрасте - только вырастет, окрепнет, голову начнет поднимать - а зеркало и медкарта уже говорят - готовься, дорогуша, к пенсии..... Вот это действительно обидно. А физиология, как известно, напрямую влияет на психологию, оттуда и наши все проблемы.
Можно поставить мой пост под сомнение, можно раскритиковать - я не обижусь. Но у знакомых биологов все же спрошу, правильно я мыслю или нет.