Вот мои наблюдения про свадьбу (на четырёх была свидетельницей):
По опыту поняла, чем дальше в провинцию, тем больше всяких наворотов и традиций, порой даже кажущимися глупыми

Приглашения в основном рассылают (по почте или лично) на всяких красивых бланках, коих в большом ассортименте в магазинах.
Насчёт платья несколько раз слышала такое - нельзя покупать раздельное (корсет+юбка), ибо вся жизнь вполовину будет. И насчёт обуви - нельзя выходить замуж в босоножках - всю жизнь босая будешь. Ну и жених не должен видеть платье до дня бракосочетания. Есть версия, что мамы невесты и жениха на первый день свадьбы должны быть в платьях (уж не знаю, чего это сулит молодым, но видимо считают, что что-то хорошее

)
Перед регистрацией проводят выкуп (считается, что его организовывают свидетельница с подругами невесты, хотя у нас появляется тенденция приглашать со стороны, актёров например)
В ЗАГСе: есть примета - если жених или невеста уронят кольцо, то их ждёт несчастная семейная жизнь. Из ЗАГСа муж выносит невесту на руках, но не всегда).
После ЗАГСа едут кататься (в основном молодёжь) по достопримечательностям города, с обязательным возложением цветов в Вечному огню или у нас ещё к Мемориалу погибшим в Афгане и Чечне.
В ресторане (кафе) молодожёнов встречают караваем родители, ну про откусывание кто больше здесь уже писали

Обязательное блюдо - свадебный торт

Часто куски торта продают с аукциона (первый считается самым счастливым, за него больше денег отдают).
Игры разные проводят, конкурсы, в т.ч. предназначенные для сбора денег, например, пускают по кругу ползунки синие (мальчик) и розовые (девочка), гости складывают туда деньги, как бы "голосуя", в каких ползунках денег больше, такого пола первенец и будет.
Невесту крадут либо туфли у неё крадут, жених откупается.
Бросание букета - тоже обязательный ритуал, кто поймала - первая замуж выйдет.
Второй день (в последнее время проводят всё реже)
На входе продают "опохмелочную жидкость" на выбор - бокал вина, стакан пива, стопку водки. Цена договорная

Первое блюдо на второй день - уха. Но на столах нет не ложек. Продают ложки. С похмелья уха идёт "на ура"

Также на второй день есть такая традиция "мести мусор": На полу разбрасывается какой-нибудь невредный мусор (можно бумагу, интереснее с листиками от банных веников, или с листиками с улицы), молодожёны выходят, в руке у жены веник. Гости становятся вокруг и начинают кидать деньги, монеты и бумажные. Жена начинает мести всё к себе, выбирать из мусора деньги, муж ей помогает, а вот все гости им мешают, отнимают деньги, из рук могут вырвать, опять накидать - весело, толкучка, невеста визжит, муж отбивается

Насчёт свадебного путешествия - это как финансы позволяют...
А ещё большинство молодожёнов в первую брачную ночь подаренные на свадьбу деньги считают

А, ещё вспомнила - после свадьбы считается что пол-года - год нельзя стирать свадебное платье.