Автор Тема: Свадьба: традиции и обычаи  (Прочитано 13777 раз)

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
Свадьба: традиции и обычаи
« : March 30, 2008, 23,58:32 »
Для итальянского сайта попросили рассказать о свадьбе в России. На свадьбах почти не была, поэтому нужна ваша помощь.  :)

Вот вопросы:
Принято ли дарить гостям какой-то сувенир на память о свадьбе?
Как приглашают на свадьбу: в письменном виде, по телефону?
Есть ли какое-то блюдо именно для свадьбы?
Есть ли какие-то правила, которые должны ОБЯЗАТЕЛьНО соблюдаться на свадьбе?
Принято ехать в свадебное путешествие?
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
Re: Свадьба: традиции и обычаи
« Ответ #2 : March 31, 2008, 01,27:26 »
Не слышал. Ну кроме того, что девушка уноси букет невесты, а юноша подвязку. Ну да это наверное и на западе также. Собственно сейчас в основном средние свадьбы больше на западный манер и не особо отличаются от того, что в европе
Posted on: Март 31, 2008, 01,22:21
Как приглашают на свадьбу: в письменном виде, по телефону?
См предыдущий пункт. Исторически конечно в древности то понятно связи современой не было, поэтому приглашали лично. Сейчас 50/50 кто лично по телефону, а кто и красивые пригласительные печатает
Posted on: Март 31, 2008, 01,23:35
Есть ли какое-то блюдо именно для свадьбы?
Хм, торт ;D Ага, вспомнил. Хлеб, зачастую с солью. По разному, но чаще после загса ( иногда  + церкви) на празднование молодых встречают родители с хлебом ( а ля каравай) иногда специально выпеченным. У тех, кто соблюдает христианские обычаи сначале молодым родители дарят иконы, которые будут покровителями их жизни. В любом случае затем дается хлеб, который молодые кусают по очереди. Есть забавный обычай ( шуточный), что кто больше откусит, тот и будет в семье командовать.
« Последнее редактирование: March 31, 2008, 01,39:26 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #3 : March 31, 2008, 01,31:17 »
Обычно никаких сувениров не дарится.
Приглашают письменно. Имеется достаточно большой выбор различных открыток.
Традиционно каравай подносится молодым родителями. Это конечно не блюдо, но...
Обязательно... Наверно нет, но принято поехать после ЗАГСа по памятным местам. В Москве это Смотровая площадка на Воробьевых горах, могила неизвестного солдата, Поклонная гора... Вообщем в каждом городе свое... Ну выкуп невесты еще.
А свадебное путешествие зависит от финансовых возможностей семей. Кто-то едет, кто-то нет...
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #4 : March 31, 2008, 01,32:05 »
Есть ли какие-то правила, которые должны ОБЯЗАТЕЛьНО соблюдаться на свадьбе?
Ну тут по разному. Зачастую есть обычай выкупа невесты. То есть до свадьбы предыдущий день невеста проводит отдельно с матерью и подружками. Жених с друзьями проводит мальчишник.  Потом он подъезжает к дому невесты и с друзьями и родственниками идет за ней. Но на каждом буквально шагу преграждают дорогу родственники и друзья невесты и устраивают веселые задания. За каждое задание приходится представителям жениха раскошеливатся ( иногда чисто символически иногда по настоящему, если по настоящему, то выручка идет молодым на благоустройство на первых порах). И только пройдя все преграды он забирает невесту и ведет в ЗАГС (церковь для верующих).
Posted on: Март 31, 2008, 01,31:29
Принято ехать в свадебное путешествие?
Ну как и у вас, если деньги есть, то обычно да
« Последнее редактирование: March 31, 2008, 01,41:10 от KAMER »

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 31, 2008, 01,34:52 »
Про мальчишник сказал, а девишник забыл? Женская половина тоже отрывается. Но это стараются сделать заранее, чтобы не портить внешний вид перед свадьбой  ;)

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #6 : March 31, 2008, 01,37:32 »
Обычно никаких сувениров не дарится.
Обязательно... Наверно нет, но принято поехать после ЗАГСа по памятным местам. В Москве это Смотровая площадка на Воробьевых горах, могила неизвестного солдата, Поклонная гора... Вообщем в каждом городе свое... Ну выкуп невесты еще.
А
Да , это действительно чуть не забыл. Обязательно катание свадебного кортежа по городу. И обычно посещение важного памятника, зачастую памятника 2-й мировой. В смысле спасибо тем, кто защитил нас тогда, что мирно живем сейчас и можем праздновать свадьбы.
Posted on: Март 31, 2008, 01,34:58
Про мальчишник сказал, а девишник забыл? Женская половина тоже отрывается. Но это стараются сделать заранее, чтобы не портить внешний вид перед свадьбой  ;)
Был только на мальчишнике, поэтому судить не могу  ;D ;D ;D
Posted on: Март 31, 2008, 01,35:41
Да, насчет блюда чуть не забыл, "каравай" он конечно печется по заказу (либо вручную родителями), а не просто хлеб из магазина  ;D
« Последнее редактирование: March 31, 2008, 01,44:46 от KAMER »

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 31, 2008, 01,44:04 »
Каравай обычно пекут очень красивый, узорчатый. Подается на рушнике.
Еще конкурсы на самой свадьбе проводят. По выигравшим смотрят, кто в доме хозяин будет.
Приметы еще есть. В ЗАГСе кто первый переступил порог в зал - тот и командовать дома будет.

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 31, 2008, 08,15:02 »
А как же похищение невесты и последующий мордобой?  ;D В России свадьба без драки- редкость... (по крайней мере, традиционно, сейчас вроде по-цивильному делают).
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 31, 2008, 08,58:53 »
А как же похищение невесты и последующий мордобой?  ;D В России свадьба без драки- редкость... (по крайней мере, традиционно, сейчас вроде по-цивильному делают).
Как показали наблюдения по друзьям и знакомым, все эти заморочки с выкупами устраивают, если невеста - юная девушка и хочет поразвлекаться, и чтоб было не хуже, чем у подруг....Туда же и похищения, и мордобой, и питье шампанского из туфли невесты. Если свадьба делается не для гостей, а для себя так сказать - немного другой сценарий - расписались и уехали в путешествие.  :)
Квакуша и компания

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #10 : March 31, 2008, 09,55:36 »
Полгода назад выходила замуж :) Мои наблюдения:

1. Не знаю, принято ли, но мы дарили.
2. По возможности выдаются (высылаются) приглашения, мы постарались передать или отправить всем, кому смогли. Остальных пригласили по телефону :)
3. Торт свадебный :) У ресторана родители встречали караваем с солью, кто от него откусит больше, тот  и будет главным в доме. Мы откусили поровну :)
4. Обязательно врядли, ну кроме официальной процедуры регистрации. Все остальное по желанию. У нас был выкуп невесты и кража невесты. Никакого шампанского из туфельки не было конечно, просто подурачились. Ах да, еще голубей выпускали на стрелке Васильевского острова. Мне этот момент почему очень сильно запомнился, прям так романтично....
Мальчишников-девишников у нас не было. Но мы со свидетельницей накануне вечером бутылочку вина на двоих пригворили :) (она со мной ночевала)
5. Крайне желательно, хотябы за город на недельку :) (а мы ездили в Италию ;))
« Последнее редактирование: March 31, 2008, 09,57:57 от wildcat »
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 31, 2008, 10,26:13 »
Не слышал. Ну кроме того, что девушка уноси букет невесты, а юноша подвязку. Ну да это наверное и на западе также. Собственно сейчас в основном средние свадьбы больше на западный манер и не особо

Ну, не знаю как в России, но у нас в латышских свадьбах принято, между прочим у русских тоже замечал. Хотя, я считаю, что зависит это от того, что за люди, какие возможности, но вообщем такое дело принято.
Мне кажется, я так думаю, что где-то в России тоже...

Путешествие принято...
В последнее время  замечал, что в нашем круге полюбили валить на  Ямайку
« Последнее редактирование: March 31, 2008, 10,35:40 от ChiljaAndLilja »

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
« Ответ #12 : March 31, 2008, 10,37:59 »
Вот мои наблюдения про свадьбу (на четырёх была свидетельницей):
По опыту поняла, чем дальше в провинцию, тем больше всяких наворотов и традиций, порой даже кажущимися глупыми :)

Приглашения в основном рассылают (по почте или лично) на всяких красивых бланках, коих в большом ассортименте в магазинах.
Насчёт платья несколько раз слышала такое - нельзя покупать раздельное (корсет+юбка), ибо вся жизнь вполовину будет. И насчёт обуви - нельзя выходить замуж в босоножках - всю жизнь босая будешь. Ну и жених не должен видеть платье до дня бракосочетания. Есть версия, что мамы невесты и жениха на первый день свадьбы должны быть в платьях (уж не знаю, чего это сулит молодым, но видимо считают, что что-то хорошее :) )

Перед регистрацией проводят выкуп (считается, что его организовывают свидетельница с подругами невесты, хотя у нас появляется тенденция приглашать со стороны, актёров например)

В ЗАГСе: есть примета - если жених или невеста уронят кольцо, то их ждёт несчастная семейная жизнь. Из ЗАГСа муж выносит невесту на руках, но не всегда).

После ЗАГСа едут кататься (в основном молодёжь) по достопримечательностям города, с обязательным возложением цветов в Вечному огню или у нас ещё к Мемориалу погибшим в Афгане и Чечне.

В ресторане (кафе) молодожёнов встречают караваем родители, ну про откусывание кто больше здесь уже писали :)

Обязательное блюдо - свадебный торт :) Часто куски торта продают с аукциона (первый считается самым счастливым, за него больше денег отдают).

Игры разные проводят, конкурсы, в т.ч. предназначенные для сбора денег, например, пускают по кругу ползунки синие (мальчик) и розовые (девочка), гости складывают туда деньги, как бы "голосуя", в каких ползунках денег больше, такого пола первенец и будет.

Невесту крадут либо туфли у неё крадут, жених откупается.

Бросание букета - тоже обязательный ритуал, кто поймала - первая замуж выйдет.

Второй день (в последнее время проводят всё реже)

На входе продают "опохмелочную жидкость" на выбор - бокал вина, стакан пива, стопку водки. Цена договорная :)

Первое блюдо на второй день - уха. Но на столах нет не ложек. Продают ложки. С похмелья уха идёт "на ура" :)

Также на второй день есть такая традиция "мести мусор": На полу разбрасывается какой-нибудь невредный мусор (можно бумагу, интереснее с листиками от банных веников, или с листиками с улицы), молодожёны выходят, в руке у жены веник. Гости становятся вокруг и начинают кидать деньги, монеты и бумажные. Жена начинает мести всё к себе, выбирать из мусора деньги, муж ей помогает, а вот все гости им мешают, отнимают деньги, из рук могут вырвать, опять накидать - весело, толкучка, невеста визжит, муж отбивается :)

Насчёт свадебного путешествия - это как финансы позволяют...

А ещё большинство молодожёнов в первую брачную ночь подаренные на свадьбу деньги считают  ;D

А, ещё вспомнила - после свадьбы считается что пол-года - год нельзя стирать свадебное платье.
Бороться и искать, найти и перепрятать.

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #13 : March 31, 2008, 10,48:43 »
А, ещё вспомнила - после свадьбы считается что пол-года - год нельзя стирать свадебное платье.
Правда? Хорошо, что я еще не постирала...
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #14 : March 31, 2008, 10,50:07 »
Как альтернатива свадебному путешествию появился в последнее время вариант с гостиницей - снимается на один-два-три дня номер-люкс в шикарной гостинице. Когда женился сын нашей сотрудницы, молодожены три дня жили в номере для новобрачных, если не ошибаюсь - в "Президент-отеле". Как раз за это время успели разъехаться все гости, которые приехали из других городов и поселились в квартирах жениха и невесты. Собственно, именно из-за этого и сняли молодые гостиницу. А уже потом поехали в Италию, в свадебное путешествие.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
« Ответ #15 : March 31, 2008, 10,54:42 »
Как альтернатива свадебному путешествию появился в последнее время вариант с гостиницей - снимается на один-два-три дня номер-люкс в шикарной гостинице.

Во, точно! У нас такая же тенденция!  :)
И молодожёнам в кайф, и гостей на их жилплощади побольше разместить можно.
Бороться и искать, найти и перепрятать.

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #16 : March 31, 2008, 11,11:25 »
Всем спасибо :D
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

kis

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 31, 2008, 11,39:20 »
ну выкуп  практикуется
Среди людей  нет людей, зато среди крыс есть друзья
http://rat.ru/forum/index.php?topic=18030.0
мои малыши

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 31, 2008, 11,39:26 »
На латышских свадьбах есть одна очень старая традиция(может быть от немцев - die Mütze, еще одно назв. ливское - марта/мартование), которая если перевести на прямую, то по русски звучит "мичевание". Так вот, эта традиция, хотя она  уже давно не обьязательный свадебный канон, часто бывает не только в латышских свадьбах, но как и у смешанных пар, так и русских свадьбах. А у вас такой традиции не слышно?
« Последнее редактирование: March 31, 2008, 12,13:44 от ChiljaAndLilja »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #19 : March 31, 2008, 11,41:49 »
Ох, почитала тут все это и как мне стало радостно, что сын на своей свадьбе обошелся без всего этого...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас