Автор Тема: Аллергический ринит ?  (Прочитано 7763 раз)

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • страничка на "одноклассниках"
Аллергический ринит ?
« : March 31, 2008, 03,25:01 »
У двухмесячного крысика из зоомагазина страшные чихи.
История его появления у меня дома в моем дневничке http://rat.ru/forum/index.php?topic=19011.20
Чихает, трет лапкам носик... когда чихает, то ли стонет, то ли это в носу такие звуки...
Аппетит отличный, жрет больше взрослого крыса, сам бодрый, по ночам носится по клетке, занимается изобретательством.
Пока смотрел на него в зоомаге, никаких чихов не видел, трудно сказать, было ли, а дома просто ужос.
Я не стал здесь спрашивать, так-как ответ был уже известен  ;), а повез через несколько дней в БК к рекомендованному вету. Ожидал встретить этакого доктора Айболита, а оказался такой пресимпатичный молодой врач, без лишних нервов, уверенный. Посмотрел, расспросил, послушал стетоскопом (я это в первый раз увидел, впечатлило), поставил диагноз "аллергический ринит", прописал спрей Кромоглин в нос, рекомендовал сменить подстилку. Сказал, что микоплазмоз маловероятен.
Я, чтобы не сильно травмировать Тиля, с первого дня постелил ему стружку, как было в зоомаге, хотя второй мой крыс Кузьма пасется на кукурузно-минеральном Падоване. В общем, насыпал кукурузу, стал брызгать в нос. Брызгаю почти неделю, но ситуация видимо не меняется. Три дня назад убрал из клетки деревянный домик, шерстяную тряпку. Двое суток давал чисто зерновой Падован для мышей и хомяков (раньше кормил слуисом для крыс).  Потом двое суток только Prestige Crisps. Из докорма только зеленые яблоки и огурцы... Сегодня убирал клетку, угол, где он оычно тусуется (там стоял домик), забрызган порфирином. Посмотрел убранный ранее домик, там тоже, не так конечно, как в фильме про маньяков с бензопилой, но заметно. Вообще-то, я внимательно смотрю, на носу и из глазок порфирин не заметен был, на лапках тоже не видел.
Что можно еще попробовать, чтобы понять, на что аллергия ?
Врач сказал, если не пройдет, приходить еще, но антибиотиков не хочется давать малышку... Особенно, если это и в самом деле аллергия....
Да, кстати во сне он не чихает.
И подселять в таком состоянии страшно, и скучно крысикам по отдельности, вылечивать надо, прям не знаю, что делать.
Поиск по форуму много информации не дал  :(
Что скажете ?

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Аллергический ринит ?
« Ответ #1 : March 31, 2008, 07,38:29 »
Когда только что появившиеся дома крысята начинали чихать, я для исключения аллергии еще и меняла наполнитель на х/б тряпочки и старалась проанализировать, не может ли вызвать чихи какой-то запах в комнате (парфюмерия и т.п.), переносила клетку в другое помещение. В итоге все случаи чихов оказались не аллергией.

Наверное, Вам нужно еще раз обратиться ко врачу, как он и сказал.
« Последнее редактирование: March 31, 2008, 10,37:29 от Jasinta »
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 31, 2008, 10,20:06 »
К врачу, однозначно. Когда мой двухмесячный зоомаговский крыс так же расчихался, это не было аллергией и вылечилось только антибиотиком.

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 31, 2008, 21,20:11 »
Разумеется, при малейшем ухудшении я помчусь к врачу.
Меня реально беспокоит применение антибиотиков не в плане хлопот, а именно в отношении аллергика. Говорю как человек, сам испытавший анафилактический шок при лечении пневмонии. Единственная известная мне аллергия пришлась на единственный подходящий для лечения антибиотик.

Я вот еще что хочу спросить.
Иногда Тиль издает звуки, как будто соплю по ноздре гоняет, я делаю вывод, что, возможно, нос почти постоянно заложен, и спрей в него не попадает. К тому же, разрез глаз у него выглядит слишком узким, возможно, отек носоглотки. Может, разумно капнуть какой-нибудь "називин", чтобы прочистить нос от соплей, а уже потом Кромоглин ? Как это сделать, какая дозировка ?

И еще здесь какие-то иммуномодуляторы советовали на форуме, кто-то говорил, что у молодняка этого бывает достаточно, чтобы побороть инфекционный ринит. Может, стоит начать с этого ?

ЗЫ.
Если бы у меня не было уважения к опыту крысолюбов этого форума, я бы не спрашивал.
С другой стороны, кому же еще доверять, если не врачу ?
у него есть:
1) Систематические знания
2) Опыт
3) Он лично видел пациента
Но что может быть проще, чем назначить антибиотик ? Не думаю, что кто-то из врачей в такой ситуации будет париться...
Спрашиваю сейчас, чтобы либо не пришлось больше к врачу ходить, либо чтобы не тратить время на раздумья и вопросы, если все же к врачу идти придется.

В общем, я нахожусь в смятении... Взяв в дом крысика, я принял на себя обязательства по отношению к нему.

margo78

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 31, 2008, 22,56:24 »
У моего крыса был ринит(он тоже из зоомага) вылечили антибиотиками хотя я парня как только не мучила по советам из форума и некоторых "врачей"из некоторых клиник. Помог Альшинецкий из Белого клыка 223-34-25 теперь ТОЛЬКО к нему.p.s.У нас нашли еще и блох хотя его до этого тоже врачи смотрели и приобрести он их дома никак не мог.
p.p.s.Съездите к врачу не мучайте ни себя, ни крыса. :-[

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 01, 2008, 02,24:42 »
margo78
Интрига в том, что у Альшинецкого я и был.
До окончания курса кромоглина еще двое суток. Я хочу сделать все, что можно, за оставшееся время. Может, гамак удалить ?
В инструкции к кромоглину написано, что рекомендуется применять его вместе с каплями для снятия отека носа, если источник аллергии остается. Альшинецкий про это не говорил. Он склонялся к мысли, что дело в наполнителе, но я его поменял немедленно...

Не знаю, осмотрел клетку, прошло 30 часов, опять в том углу несколько бурых капелек. Мордочка и манжеты чистые.

margo78

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 01, 2008, 20,23:02 »
Попробуйте к другому врачу сходить.А по поводу капель(спрея) в нос типа пиносола я читала что крысам его категорически нельзя.И по поводу кромоглина,я сама аллергик и этим лекарством пользуюсь каждое лето и уж поверьте мне,что если бы у крыса был заложен нос от аллергии то кромоглин пробивает с 1 брызганья сразу и без всяких називинов.

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 01, 2008, 23,14:39 »
Да, но Вы колпачок прямо в нос вставляете, я уверен. А я брызгаю с 5 см., как предписано.
К другому врачу я не пойду, пока. Зачем эти метания ? У меня нет основании сомневаться в квалификации Альшинецкого. То, что он не предложил сразу интенсивное лечение, не видя к тому оснований, только характеризует его как настоящего врача.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 01, 2008, 23,20:14 »
А чем чихает то? Порфирин вычихивает или соплями прозрачными?

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 02, 2008, 01,05:21 »
Чихает обильно прозрачными соплями, чихал мне на руку, на белую футболку. Мордочка и белые манжетики чистые. Но несколько засохших разрозненных капелек порфирина (десяток-два?) я каждые сутки нахожу на стенке поддона в углу клетки, где он обычно проводит большую часть времени. Я стал стирать их каждый вечер, чтобы видеть динамику. Ничего не меняется. Может, и не порфирин это на стенках, а к соплям красноватая пыль от корма липнет ? в брикетах преобладают красно-бурые оттенки...
Вот сегодня, я уже три часа дома, он, чихая, по крайней мере не стонет.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 02, 2008, 01,16:17 »
Врач сказал, если не пройдет, приходить еще
Я думаю, что если за пару дней чихи не уменьшаться, то как раз тот случай.

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 02, 2008, 01,21:38 »
Спасибо, DrUnk !
И всем остальным спасибо !
Завтра последний назначенный день кромоглина, продолжу еще на один, а там посмотрю.

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 04, 2008, 12,40:30 »
В общем закончил я курс кромоглина.
Вернул домик, кормлю разнообразно.
Объективно:
В плюсе - чихает реже, почти перестал стонать и курлыкать.
В минусе - набрызгивает немного порфирина за ночь, чуть менее активен.
Ел все это время за троих.

Звонил вчера в БК, Альшинецкий будет только в пятницу 11, и то по записи мест уже нет, но могут поставить в резерв. Договорились, что он мне сегодня позвонит и проконсультирует. Вот, жду вечера.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 04, 2008, 13,05:50 »
Может, и не порфирин это на стенках, а к соплям красноватая пыль от корма липнет ? в брикетах преобладают красно-бурые оттенки...
А может именно на эти брикеты и есть аллергия? попробуйте убрать на пару дней сухой корм. На стружку тоже аллергия запросто быть может - лучше на несколько дней убрать наполнитель, заменив на бумажные полотенца или салфетки.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 05, 2008, 01,40:21 »
Говорил с Альшинецким, велел до пятницы наблюдать, кромоглин больше не давать, при ухудшении немедленно обращаться к другому ратологу, если до пятницы не будет улучшения, приходить, он назначит антибиотики. Сказал, что таким маленьким лучше не назначать антибиотики без крайней необходимости. Еще сказал, что почти каждая крыса за жизнь хоть один курс, да проходит, что микоплазма почти у всех декоративных крыс, и вопрос лишь  в обострениях.

l-e-n-k-a
Спасибо, я стружку сразу убрал, как от врача пришел, уже польторы недели назад. А корм я давал по ходу лечения и чисто зерновой, а начинал с вообще с третьего, когда крысик у меня появился и стал чихать. Хотя на брызги я обратил внимание, кормя уже этими рыжими криспами. Сейчас корм снова заменил, буду смотреть, что с брызгами.

Pi-pi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хвостатая легенда
« Ответ #15 : April 18, 2008, 18,55:50 »
ну как там крысик, поправился? Расскажите, как и что давали,
у меня такая же проблема, только у нас врачей нет!
Йоммик, Кхал, Кроули, Деймон и Дин - мой цветничок!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16957.0

Мои мальчики - вы навсегда в моем сердце, очень плохо без вас... Возвращайтесь!
Клуб "Хвостатая легенда" https://vk.com/club53451672

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 19, 2008, 19,07:11 »
Боюсь сглазить, но ситуация стала заметно лучше (ТТТ), где-то в течение недели, пока я ждал врача из командировки. Ничего из лекарств я тогда не давал.
Сначала ушли стоны, потом я перестал находить порфирин, потом заметил, что к нему вернулось обонянине. Так что я не стал нести его в клинику еще раз.
Я уже познакомил Тиля со вторым крысом, в прошлые выходные, сейчас они гуляют вместе, завтра буду сселять в одну клетку.
На всякий случай даю обоим Фоспренил несколько дней, но оценить его воздействие не могу.
Как Вам без опытного вета быть не знаю, мне все-таки Альшинецкий придал решимости быть терпеливым, я знал наверняка, что Тиль, по крайней мере, не при смерти.

Lespenefril

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 03, 2008, 19,26:11 »
Решил дописать продолжение истории.
В общем, приступы чихов у Тиля продолжают появляться, перемежаясь периодами отностительного благополучия. Я регулярно ношу его в БК, чтобы послушали легкие. Побывал также и у Польшковой (она назначила антибиотики), и, вслед за ней, у Щугорева (он сразу сказал - однозначно аллергия). Я ограничился прописанным в последний визит Альшинецким иммуномодулятором, и готовился начать давать прописаный Щугоревым Зиртек, для чего следовало устранить все возможные источники аллергии. Опять переселил на ХБ тряпку, давал только чистое зерно, убрал дерево. И вот тут-то я полуслучайно натолкнулся на вероятную причину чихов. Я уже полтора месяца мониторю ситуацию, и могу с уверенностью 99% сказать, что приступы чихания возникают после уборки в комнате пылесосом. Если аккуратно подметать и мыть пол тряпкой, то все ОК.
ТТТ  :)

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : July 04, 2008, 14,43:40 »
Замечательно, что удалось определить причину!  :) Здоровья Тилю!
у нас тоже раньше так было (правда, чихал после уборки пылесосом не крысик, а муж  ;D), а потом купили пылесос с HEPA фильтром и все ок стало.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Cuckoo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 04, 2008, 16,25:59 »
margo78
Интрига в том, что у Альшинецкого я и был.
До окончания курса кромоглина еще двое суток. Я хочу сделать все, что можно, за оставшееся время. Может, гамак удалить ?
В инструкции к кромоглину написано, что рекомендуется применять его вместе с каплями для снятия отека носа, если источник аллергии остается. Альшинецкий про это не говорил. Он склонялся к мысли, что дело в наполнителе, но я его поменял немедленно...

Не знаю, осмотрел клетку, прошло 30 часов, опять в том углу несколько бурых капелек. Мордочка и манжеты чистые.

Слушайте, а нам тот же Альшинецкий тот же Кромоглин спрей назначил брызгать просто в район мордочки (на расстоянии 5 см. от крыса) а не в нос. Вам точно в нос надо брызгать?