У двухмесячного крысика из зоомагазина страшные чихи.
История его появления у меня дома в моем дневничке
http://rat.ru/forum/index.php?topic=19011.20Чихает, трет лапкам носик... когда чихает, то ли стонет, то ли это в носу такие звуки...
Аппетит отличный, жрет больше взрослого крыса, сам бодрый, по ночам носится по клетке, занимается изобретательством.
Пока смотрел на него в зоомаге, никаких чихов не видел, трудно сказать, было ли, а дома просто ужос.
Я не стал здесь спрашивать, так-как ответ был уже известен

, а повез через несколько дней в БК к рекомендованному вету. Ожидал встретить этакого доктора Айболита, а оказался такой пресимпатичный молодой врач, без лишних нервов, уверенный. Посмотрел, расспросил, послушал стетоскопом (я это в первый раз увидел, впечатлило), поставил диагноз "аллергический ринит", прописал спрей Кромоглин в нос, рекомендовал сменить подстилку. Сказал, что микоплазмоз маловероятен.
Я, чтобы не сильно травмировать Тиля, с первого дня постелил ему стружку, как было в зоомаге, хотя второй мой крыс Кузьма пасется на кукурузно-минеральном Падоване. В общем, насыпал кукурузу, стал брызгать в нос. Брызгаю почти неделю, но ситуация видимо не меняется. Три дня назад убрал из клетки деревянный домик, шерстяную тряпку. Двое суток давал чисто зерновой Падован для мышей и хомяков (раньше кормил слуисом для крыс). Потом двое суток только Prestige Crisps. Из докорма только зеленые яблоки и огурцы... Сегодня убирал клетку, угол, где он оычно тусуется (там стоял домик), забрызган порфирином. Посмотрел убранный ранее домик, там тоже, не так конечно, как в фильме про маньяков с бензопилой, но заметно. Вообще-то, я внимательно смотрю, на носу и из глазок порфирин не заметен был, на лапках тоже не видел.
Что можно еще попробовать, чтобы понять, на что аллергия ?
Врач сказал, если не пройдет, приходить еще, но антибиотиков не хочется давать малышку... Особенно, если это и в самом деле аллергия....
Да, кстати во сне он не чихает.
И подселять в таком состоянии страшно, и скучно крысикам по отдельности, вылечивать надо, прям не знаю, что делать.
Поиск по форуму много информации не дал

Что скажете ?