Можно. И живут. Но диагноза это не отменяет.
Просто есть признаки: в поведении, в сильное внутричерепное давление, головные боли, боль при определенном положении головы, сильное выделение порфирина, ОМЖ.
диагноза не отменяет. но его и не ставят на глаз.
"сильное внутричерепное давление, головные боли, боль при определенном положении головы" - вот это у крысы не выяснить.
я добавлю - приступы по эпилептоидному типу часто бывают при головных опухолях. нарушения зрения. нарушения слуха. обоняния. осязания. речи. движения.
а омж - нет.
вот симптомы, позволяющие предположить наличие опухоли головного мозга:
1. Головная боль - чаще является общемозговым симптомом, но может быть и очаговым при опухолях головного мозга, связанных с богато иннервированной чувствительными волокнами твердой мозговой оболочкой.
2. Рвота - чаще является общемозговым симптомом.
3. Нарушение зрения – встречается часто при аденомах гипофиза.
4. Нарушение функции черепных нервов – нарушение обоняния, нарушение движений глазных яблок, боль и/или онемение на лице, парез лицевой мускулатуры, снижение слуха, нарушение равновесия, нарушения глотания, вкуса и др.
5. Очаговые симптомы - выраженность и характер очаговых симптомов во многом определяется функциональной ролью зоны поражения (нарушение движений, параличи, нарушение чувствительности, эпилептические припадки, нарушение речи, интеллектуальные и психические расстройства, различные галлюцинации, нарушение зрения, гиперкинезы, боль, вегетативные и гормональные расстройства, нарушение координации). Всем пациентам с впервые возникшим эпилептическим припадком показана КТ или МРТ головного мозга для исключения объемного образования в головном мозге.
нарушения зрения были хоть у одной крысы?
связь между оп.головного мозга и рмж заключается в том, что рмж может давать
метастазы в головной мозг. а может и не давать. т.е. опухоль мозга в данном случае - вторичная.
а вот обратной взаимосвязи я не нашла. поиск по "опухоль гипофиза, РМЖ" я тоже делала.