В детстве и юности часто снился один кошмар. Что вечер, я сижу дома, вдруг свет начинает гаснуть, и я понимаю, что это не свет гаснет, а я слепну (красная нить накаливания в лампочке остается видна, но все остальное погружается в глубокий сумрак, как ночью). И время будто застывает. Родители, сидящие на диване и смотрящие телевизор, делаются как неживые куклы, ни на что не реагируют. А потом из стены выходит человек с головой совы и начинает меня преследовать.
Сон снился регулярно, и я всякий раз просыпалась в диком ужасе.
Потом (не помню откуда - кажется, подруга вскользь сказала) узнала, что если во сне тебя что-то преследует, надо остановиться, повернуться к преследователю лицом и громко и четко спросить, что ему надо. Типа он должен ответить, ответ нужно запомнить, а проснувшись, расшифровать "сигнал из подсознания".
Когда этот кошмар приснился в очередной раз, я, слава Богу, вспомнила, что надо делать. Когда человек-сова появился, я пошла на него, громко спрашивая, что ему надо. Он отступил в стену и стал тенью, потом пропал. Потом вдруг оказался у меня за спиной. Я опять повернулась и опять пошла, снова и снова спрашивая. Он опять отступил. Так повторилось несколько раз, меня помню трясло от страха и напряжения. Ничего он мне так и не ответил, ни единого слова, просто в очередной раз ушел в стену и больше не появился. Но я повернулась к окну и увидела то, что никогда не видела в этом кошмаре раньше: что светает - небо стало синим, и тьма поредела.
Больше мне этот кошмар не снился НИКОГДА. Хотя ответа от человека-совы я так и не добилась

Теперь, по прошествии уже многих лет, я думаю, что так своеобразно проявились попытки справиться с собственным малодушием (в детстве я была довольно трусливой барышней).
Метод борьбы с кошмарами рекомендую