Тут очень много рассуждений на тему "провоцирует ли жертва преступника". Хочу немного пояснить с медицинской точки зрения. Если мы ведем речь о маньяке, то это априори психически больной человек (не путать с невменяемым!). А у них логика кривая, т.е. выбирает он жертву по своим, только ему ведомым принципам. Например, зеленая кофта или желтые штаны. Или крашеные/натуральные волосы. Или полная/худая фигура... Список можно продолжить. Т.е. стиль одежды, воспитание, поведение и т.д. роль играет второстепенную. Поэтому от маньяка не застрахован никто. К стати, в толпе его вычислить нереально абсолютно.
А что касается наших правоохранительных органов... В любой профессии, которая так или иначе связана с обеспечением человеческой безопасности, здоровья, благополучия и т.д. процент людей, превышающих должностные полномочия, зашкаливает. Прибавить сюда еще непродуманность и необязательность исполнения законов в нашей стране - картина неутешительная входит. Но тем не менее, стричь всех под одну гребенку не нужно. Знаю минимум двоих милиционеров, честно и достойно исполняющих свой служебный долг. Врачей таких знаю гораздо больше.