Угу, о них самых - терминах))
Но термина "неформал" действительно в других обществах нет (вон, Shana именно об этом и пишет; этот термин сложнее перевести, чем "интеллигента"

).
И уж тем более "неформал" никогда не значило "мыслящий по команде", скорее уж наоборот ("вопреки команде", шутка;).
Не думаю, что людей, которых что-то объединяет, сразу надо записывать в "бобиков". Люди достаточно часто приходят к каким-то общим представлениям о мире достойными уважения путями, будучи независимыми в идеях и мнениях, иначе бы они ни жить, ни работать рядом не смогли. Тем не менее люди сделали вместе очень много хорошего, сложного и большого, такого, что в одиночку не сделаешь... ну и плохого тоже, куда же без этого.
По каким признакам определить, любит (или ненавидит) человек кого-то "по команде" или сам?
А лидеры появляются всегда, когда люди начинают что-то делать вместе.
Как определить, кто эти лидеры - манипуляторы-"науськиватели" или просто хорошие организаторы, которых случайно вытолкало на эту позицию, потому что у них это просто получалось лучше всех остальных их единомышленников (настоящих единомышленников, не "бобиков")?
На самом деле imho подобная категоричность - "люди, которых что-то объединяет, обязательно все делают по команде, потому что рождены бобиками" - обратная сторона истории слова "неформал".
Т.е. действительно многие считают чуть ли не на подкорке, что у нас в обществе естественных процессов нет и быть не может. Все либо из-под палки, либо "бобики", либо еще какой ужас-ужас.
А просто любить Битлов и отца Пафнутия (потому что они чем-то близки), познакомиться с людьми, которым тоже близки Битлы с Пафнутием и потом с большим удовольствием общаться с этими людьми (потому что общаться с близкими чем-то людьми приятно), никак нельзя. Потому что так почему-то не бывает. Собрались вместе - значит бобики, которым можно легко заменить Битлов на Мумбу-Юмбу. А "свободно мыслящие" больше трех не собираются и ничего не любят.
Никому не кажется, что я какой-то бред сейчас написала?
Вобщем, мягче надо быть imho. Может, действительно в природе встречаются люди, которым все равно, кого "славить", главное - сам процесс (а не "объект"... и даже не результат)), но imho их все же подавляющее меньшинство.
Не думаю, что мы все пустые, что ни на что не можем отозваться, никому - ответить, никому - посочувствовать по-настоящему и т.п. Большенство людей может назвать любимое блюдо, любимый цвет, любимого писателя. У некоторых эти блюда/цвета могут совпасть. Разве это ужасно?
Чем хуже "любимая идея", не понимаю...
sonqka, у вас уже, похоже, спор о терминологии пошел
У меня муж по образованию художник, так вот, он очень не любит слова "картина". Надо говорить - "работа", или точнее - акварель, офорт, живопись и т.п.. А народ из научных кругов неприязненно относится к слову "ученый". Правильно - исследователь. Еще правильнее просто говорить, чем человек занимается: физик-теоретик, этолог и т.п.
Вот не вдаваясь в терминологию, попроще: человек должен быть независимым в мыслях и мнениях. Очень неприятны люди, которые любят и ненавидят кого-то не сами, а по команде. Особенно если ненавидят...
Это не люди, а бобики просто. При этом мне, например, неважно, кого именно они сейчас ненавидят, т.е. на кого их науськали, мерзок сам принцип. Так вот и не любить милицию просто потому, что "у передовых людей так принято" - лично мне противно. Да, милиция далеко не идеал, но вот как к ней относиться - мое личное дело, больше ничье.
Кстати, думаю, что свобода и независимость - тоже дело исключительно личное. Если кто-то уж родился бобиком, то это не лечится. Будет ли такой человек славить Путина, битлов, отца Пафнутия какого-нибудь или Мумбу-Юмбу - дело по большому счету случайное...
Вобщем, если по делу - "бобики" - это плохо, но при чем тут они и где они?)
Ведь можно чувствовать любовь/ненависть/что угодно, и не будучи "бобиком", и даже большой компанией (если повезет).
И даже к милиции...