Скажу сразу, я из своих крыс практически никого не вяжу, у меня критерии отбора для вязок заметно выше, чем у многих в клубе. Но - при этом я не могу говорить о ток, что надо вязать исключительно клубных крыс, а вязки зоомаговских запретить под страхом смертной казни.
Начнем стого, что любая вязка - это лотерея. И я не раз видела, что крысята, полученные от хороших и здоровых крыс, умирали раньще своих родителей, хотя содержадись вполне в нормальных условиях. Причем касалось это не 1-2 крысят, а всего помета. Почему? А леший знает... Родители спокойно прожили по два с половиной года, а из крысят никто и до 2 лет не дотянул...
А крыса из зоомага порой может и 3 года прожить, особо ничем не болея до самой смерти...
В итоге я пришла к выводу, что на родословную смотреть нужно, но ориентироваться стоит в первую очередь на саму крысу.
Если у вас крыса из зоомага здоровая и красивая, с хорошим характером, почему бы не попробовать ее повязать? Могут вылезти наследственные бяки? Могут. А могут и не вылезти, тут как повезет. В большинстве случаев, когда вы вяжете клубную крысу, ей 5-6 месяцев (я о самках) - и проблемы со здоровьем, если они есть, могли просто не успеть проявиться. Так что тут они по сути в одном положении с зоомаговской крысой.
Разумеется, в случае с клубными крысами вы могли проследить здоровье родителей, бабушек и дедушек. Но и тут не все так просто. Маме вашей крысы сейчас около года, болячки тоже могли не успеть вылезти. А болячки бабушек-дедушек - вещь недостаточно информативная, даже если у кого-то из крыс возникли проблемы со здоровьем, где гарантия, что ваша крыса унаследовала именно эти гены?
С самцами немного проще, особенно если оттягивать вязки до года, а то и до полутора, тут болезни с большей вероятностью себя проявят, хотя тоже не всегда.
Поэтому для себя я пока решила так - если крыса-самка болела до полугода хоть чем-то - нстоит сильно подумать, прежде чем ее вязать. Если болела дважды - то точно исключить из вязок.
Аналогично для самцов, только тут не до полугода, а до предполагаемого момента вязки - была легкая простуда, значит до года даже и не думаем вязать парня, следим за здоровьем. Заболел второй раз или болезнь более серьезная - никаких вязок.