Автор Тема: Помогите разобраться и спасти крыса - инсульт, почки?  (Прочитано 2301 раз)

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пожалуйста, помогите мне спасти крыса. Надежды мало, но так не хочется сдаваться.
Ситуация развивалась быстро, началось все с вялости и потери аппетита. Но еще сегодня утром мой Тошка сам выбрался ко мне на руки из клетки, поел. Потом стала резко прогрессировать слабость, он стал волочить задние лапки, затем заваливаться на бок. Сейчас лежит неподвижно, только цепляется ручкой за мои пальцы.
Назначение врача: глюкоза 10 мл п/к 2-3 в день, кантарен 0,5 мл в/м 1 р. в день (у Тошки проблемы с почками, накануне делали анализ мочи), преднизолон 0,1 мл в/м.
Мне показалось, он оживился на какой-то момент после преднизолона, стал с интересом смотреть вокруг, но сейчас опять лежит на боку тряпочкой.Думаю, это не только почки... Пролистала наспех форум, ничего не могу сообразить - инсульт? микоплазмоз с осложнением на ЦНС? (у него хронический ринит, накануне почихивал)? К тому же он страдал диабетом, сахар удалось нормализовать диетой...Вообще попал ко мне с кучей болячек, но я вопреки всему верила, что он проживет долгую жизнь. Даже сейчас надеюсь и хочу побороться.
Забыла написать, крыс весит 660 гр., ему 1 год 10 мес (это примерно, потому что я взяла его уже взрослым с кучей болячек). Живет у меня чуть больше года.
Назначения выполняем, но мне кажется, этого мало. Что еще можно сделать? У него глазки ясные, умываться пытается...
« Последнее редактирование: April 23, 2008, 11,46:58 от Cassie »
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Стало еще хуже... может, церебролизин поставить? не знаю уже...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да все по делу дается. Чем помочь? Можно и церебролизин, либо пирацетам, мексидол. Я бы антибиотик бы начал колоть, ведь выхода то уже нет...Преднизолон два раза в день. АТФ по 0,1 мл. желательно внутримышечно (может плохо перенести, болезненно, но поможет держаться) 1 раз в день, если хорошо перенесет, то два раза в день. Не сдавайтесь!

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за советы и поддержку! Ночь мы пережили не так уж плохо... Видимо, подействовал преднизолон, крысик стал держать голову прямо и как будто немножко ожил. Ночью ел из шприца, но с аппетитом. Церебролизин я купила, но побоялась ставить - там в противопоказаниях почечная недостаточность... :( Сейчас у нас раннее утро, Тошке опять хуже, будем колоться... А церебролизин какая дозировка? Вес 660. И что из антибиотиков можно и сколько? Последний раз пролечились сумамедом год назад...
« Последнее редактирование: April 24, 2008, 01,00:48 от Cassie »
Дневничок

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Церебролизин по разному назначают, от 0,1 до 0,5 мл. Начинай с минимума 0,1 мл. в/м 1 раз в день. Видимого улучшения как от преднизолона сразу не наступит конечно, но польза в любом случае будет. А побочки у всех препаратов есть...
По антибиотику. Золотой выбор конечно байтрил. На такой вес 0,2 мл, 2 раза в день, пока неделю.
И еще, я перечитал назначения и немного не понял, глюкоза 10 мл? Может 1 мл? Что-то настораживает, тем более подозрение на диабет или страдал им....

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Видимо, она дневную норму написала, но все равно очень много. Вообще пока мне удается его поить и кормить, глюкозу колоть не буду, может, только выпаивать чуть-чуть...
Дневничок

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
С Церебролизином аккуратней, может стать резко плохо. Может лучше мексидол?
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Он мягче действует, да? Сейчас почитаю про оба препарата подробнее. Пока ничего из этого ряда не колола.

Сегодня Тошка немножко поспал, свернувшись клубочком - это ведь лучше, чем когда крыса лежит пластом... Кушаем из шприца, моем голову обеими лапками и очень хотим жить. Я поражаюсь, как он ловко (в его-то состоянии) ловит язычком капельки пищи и придерживает шприц ручкой. В такие моменты появляется какая-то надежда...
Дневничок

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пока живы. Не знаю, выдержит ли он все эти уколы, но другого выхода нет. Тошенька лежит пластом, на руках как тряпочка. Сижу рядом, кормлю из шприца, глажу и уговариваю держаться. Он так старается... Добавили антибиотик, пирацетам (DrUnk, спасибо большое за советы!).

Пожалуйста, подержите за нас кулачки...
Дневничок

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
обязательно подержим за Вас с Тошей кулачки....
удачи!

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!
Спасибо всем, кто советовал, помогал, просто прочитал и сочувствовал нам... Сегодня всё закончилось. Больно так и не верится...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20604.0
Дневничок