Vladimir, действительно, бедные мои звери, вкусно отужинали вот только что, устроились в гамаке и спят с довольными мордами.
кнут, да будет вам известно - это переворачивание на спину и строгий тон. согласна, это ОЧЕНЬ жестоко. на кол меня, живодерку.

а кошки у меня живут две уже восемь лет: идеально воспитаны и я не имею с ними никаких проблем.
olz, что-то вроде покрывала было, только смысла от него никакого. очень скоро они просекли, что под него можно залазить и ползать там, так даже интересней. а я все-таки не могу долго сидеть с ними и следить.. максимум полчаса, а обычно они гуляют весь вечер (порядка трех-четырех часов). диван стоит рядом со столом, кстати, до которого они научились допрыгивать, увеличивая территорию своего выгула. но это не страшно, слава богу. сейчас же, когда я наконец заметила, во что превратился диван и привела его в более-менее божеский вид (а это гораздо проще сказать, чем сделать) я не горю желанием выпускать их на него вновь.
Cassie, а с чего вы взяли, что сейчас любовь и привязанность куда-то делась? и сейчас люблю, а как же иначе? все-таки столько времени они со мной. я просто пытаюсь судить здраво. меня действительно приводит в отчаяние то, что я ничего не могу с этим сделать. соответственно, злюсь. вроде как, и гулять крысам надо, а с другой стороны, я не обладаю такими финансовыми возможностями, чтобы каждый год обзоводиться новыми диванами. если с таких поверхностей как стол, комод, еще можно как-то это устранить, то с него - практически никак. попыталась, но запах все равно остается и даже чуть заметные следы кое-где. мне просто по-человечески обидно, и да, жалко мебель. она покупалась не в качестве крысиного туалета, а несколько в других целях. я понимаю, что своих крыс судить за это не могу, потому что, действительно, это для них естесственно. нельзя отучить кошку умываться, нельзя отучить крысу метить. вот именно поэтому я и говорю, что крысы - не мои животные и далее обзоводиться ими я не желаю. мои сейчас живут счастливо и единственное, в чем отныне слегка ущемлены - пространство для выгула сузилось. в остальном же, у них все по-прежнему прекрасно и я не считаю их бедными и несчастными.