Вот) Вы сами ответили на вопрос почему люди идут на птичий рынок и в магазин.Их интересует лишь крысенок.
Ну да... понавесить объявлений в отдам-продам из рук в руки или в тот же магазин можно обратно сдать. У меня тут счас кормилица моих двух крысят сидит. Я уж не буду говорить, что кесарево у моей крысе стоило денег, а крысят всего два, так что бизнес просто шикарный. Еще я тут с ней недельку не спала, карауля швы и крысят из катетера выкармливая - ей богу, врагу не пожелаю.
Потому что если человеку крыса дорога и он вдруг возьмется ее вязать - он денег не пожалеет, сна и времени свободного, а если так... игрушка нужна, то конечно без разницы чего там с крысой, чего с детьми потом.. тем более всегда есть зоомаг из которого кто-нибудь героически крыс выкупит.
Дык вот кормилица крысят сидела в зоопарке на такой подстилке, что когда я заходила к себе на кухню у меня аж глаза слезиться от вони начинали (пару дней поменять ей весь этот ужас не было никакой возможности, она за детей боялась, зарывала - все же взяли, с младенцами потащили куда-то еще и добавили лишних), так что приходилось вонючее сено потихоньку вытаскивать. Сколько там у нее не прибирались- неизвестно. Еда - одни сплошные овощи подгнившие - то что надо для беременной самки, ага. При этом девочка, которую определили как кусачую и дикую, оказалась спокойной и ласковой, только недокормленной и напуганной.
Чего я могу сказать - спасибо магазину, что они ее отдали, что там хоть опарыши не ползали еще пока (не так долго жара стояла), что хрюкает она все же от простуды, а не от какой-то инфекции заразной. Да, еще спасибо, что хоть не предложили, как на рынке крысят имеющихся скормить кому-нибудь, а самку так отдать - типа, может и не сожрет ваших

А вообще как заводчик скажу.. .очень неприятно увидеть своих крыс или их потомков, где-нибудь на продажке в форумах - надело, наигрались (даже не потому что интересовал только крысенок, и контаков не взяли заводчика, а просто не посчитали нужным доложить, что крысы стали дома лишними).
Да, бывают исключения, и люди без всяких клубов держат дома крыс в качестве любимцев и не считают таким уж ужасным, если заводчик позвонит и поинтересуется здоровьем и т.д. (и при этом заводчик не услышит в ответ, что он сбежал, помер от чего-то, или умирает, а к врачу все некогда или вот тут уже в окружении целой кучи детей - все просто замечательно, родили, кормим, если что так у нас тут рядом зоомагизин с удовольствием примет)
Но, как правило, реальность - другая. Игрушка надоела, надо уехать в отпуск или жалко денег на лечение.
Все-таки разведение крыс - это не наша работа. Это хобби, а люди как ни странно к хобби относятся с большим профессионализмом из знанием дела, чем к иной работе. А хобби - это всегда затраты, денежные и немалые. Разве заводя ребенка мы думаем, что он принесет нам доход? По-моему статья расхода наоборот растет. Так же и с приобретением домашнего животного. Его надо кормить, воспитывать, ухаживать, лечить. Я не спорю, что нищие наверное тоже могут быть неплохими родителями - но я бы не стала заводить ребенка, находясь за чертой бедности. Тогда к чему мне поощрать людей, которые хотят завести зверушку, но не считают нужным тратить на нее деньги.