Вчера решила принять экстренные меры. Парни уже не первую неделю валяют дурака и никакого сдвига. Гуляют на разных концах дивана, в клетке лежат по разным гамакам, и Кузя иногда кусает Сеню за свисающий хвост. О дружбе и речи нет.
Посадила обоих в ванную, на наволочку, включила воду. Кузя подошёл к Сене, положил лапу ему на мордашку, потыкал носом в Сенькино ухо, потом понюхал под хвостом и отошёл. Сеня стал запрыгивать на ванную, Кузя, глядя на него, делал то же самое. Посидели мальчики в ванне минут тридцать. Вытащила обоих, посадила в большую переноску на толстое полотенце. Пока сидели в переноске, мелкий подходил к Кузе и с тихим писком вставал рядом, упираясь в Кузю лапой. Кузя от писка пригибал голову и закрывал глазки. Жалко Кузю стало. Сидели в переноске около часа, пока я занималась своими делами. Потом каждого по очереди помыла, вытерла и посадила обратно в переноску, сохнуть на полотенце. Вымыла клетку с мылом, обдала кипятком, убрала полку, повесила два гамака и поилку с кормушкой. Когда высохли, посадила в клетку. Мелкий тут же забрался на стенку клетки, Кузя сел рядом в гамак. Пока Сеня висел, прикинувшись ветошью, Кузя подошёл к нему и понюхал попку. Что самое удивительное, Кузя не укусил мелкого за хвост, как обычно! Даже ночью не слышала писков. Но утром обнаружила у сени очередной укус на хвосте. Так что никакая стрессовая ситуация не заставила Семёна подойти к Кузе. Я даже не уверенна, что ванная была стрессовой ситуацией.
Ещё вчера Кузя стал прикусывать меня за руку, и я решила показать ему, кто главный. Взяла Кузю, перевернула на спину, тут он вывернулся и укусил меня за большой палец. Крови было не много и рана не глубокая. Он второй раз кусает меня после купания.
Сегодня рассажу мальчиков на время. Спать будут отдельно, но весь день проводить вместе на диване. Одна знакомая сказала, что у неё была похожая ситуация. Крысы жили в разных клетках, дрались иногда. Потом она взяла третьего крысёнка, посадила всех в одну клетку и мальчики стали жить дружно. Может и у меня такое прокатит!? Хотя я начинаю готовить себя к тому, что мальчики никогда не подружатся, и будут жить в разных клетках.
Шишка на Сениной попке на много меньше! Кузину пощупаю, когда он проснётся. Завтра ехать в «МИВ», а я никак не могу решить, сажать мальчиков в одну переноску или в разные? Или в одну большую и взять с собой маленькую, на всякий случай? Поездка в метро даже для меня стресс, может не упускать возможность подружить крысят в стрессовой ситуации?