Писала не я, а мой муж. Называется, спросила совета

Прочитал первый пост и пару комментов кусками. Всё нижеприведённое - мой личный взгляд на вещи. Это чтобы постоянно "имхо" не писать.
Присутсвует везде одна общая ошибка: "Устройте ему...", "Пусть он.." и т.д. Проблема кроется в том, что в отличие от декларированного вами пофигистского отношения к мнению других, для него эти мнения имеют большое значение, судя по всему. Тут и повышенное трудолюбие, и попытки что-то доказать и безмерное уважение к родителям. Граждане, ни один чеовек на свете из него ничего сделать не сможет. Дело не в том, что надо вам, или каким бы вы хотели видеть его, дело в том, чего ему самому на самом деле надо. То, что он перечислял с ваших слов, мол недостиг того-то и того-то к тридцати годам, сына не вырастил, дерево не посадил т.п. - это всё цели, навязываемые ему моралью или мнением окружающих. Принципиальных путей решения данного вопроса - два: надломить столь прочную его свзязь между поступками с моральной оценкой (под моралью подразумеваются устоявшиеся в
обществе принципы и нормы поведения) - но это если пытаться сделать извне - вообще череповато и может привести к стрессово-шоковым состояниям и малопредсказуемым последствиям. И второй - заставить его задуматься, наконец, о том, чего же он сам хочет от жизни. Это сложно и больно. Он, скорее всего, будет от этого убегать, ибо это сложность, а он боится терпеть поражения.
Из общих рекомедаций: никакой жалости. Даже если он краем глаза на подсознании увидит в вас какой-то признак жалости - он будет в ней тонуть и жалеть себя ещё сильнее. Жалость - самое страшное в данном случае, и вытаскивать из этого состояния человека жалеющего себя и свою судьбинушку - нифига не подарок. Так что строго адекватно, по заслугам, даже если надо ему что-то напомнить или сделать, но строго без вложения отрицательных эмоций.
В идеале человек должен понять следующее: он дожен что-то только себе. Никому больше. Его желания и устремления - первичны, а не желания всех окружающих, которые скопом на него давят. Кстати, даже вы от него чего-то хотите. ) Например, чтобы его самооценка повысилась, и это тоже давление, которое он ощущает. Во вторых, надо меньше думать на вопрос "как это сделать?" Ибо он приводит к боязни подступится к проблеме. Глаза боятся - руки делают. Что-то может изменится, если только он САМ захочет чего-то. САМ поставит себе такую цель и САМ же её достигнет, не смотря ни на что. Потому как поражений в интересных тебе вещах не бывает. Когда что-то тебе интересно, ты будешь возвращаться туда и пробовать снова, ибо это интерес и желание. А желание и интерес могут исходить изнутри. Вот и попытайтесь раскрыть это. Поговорите на эту тему, только как человек - без псевдо-психологических заморочек. Восточную философию можно почитать. Там про обретение внутреннего покоя много есть. (я конечно сгрёб в одну кучу - восточную мол, но тем не менее )) ). Потому как надо определяться с причиной, а не со следствиями. И причина главная как раз не в его самооценке. Самооценка - следствие. Просто человек не на своём месте. Хотя хз. Это только моё мнение, его можно принимать к сведению или не принимать, я не считаю себя специалистом и не буду давать глубокие рецепты.