Было бы желание, а хороший сухой корм найти не проблема. Благо, сейчас и отзывы владельцев можно по форумам найти о любом корме.
С собаками сейчас близко общения не имею (то бишь не имею своей личной), но скажу к вопросу про натуралку и сушку в контексте кошек:
1) родительская. Беспородная, 10 лет, с детства ест сухой корм, начинали с пошлых Вискасов, сейчас перешли на Хиллс. Натуралку не ест никак, только если запихивать насильно. Проблем со здоровьем нет. Не рожала, не стерелизована.
2) кошка свекрови. Беспородная, около 14 лет, ест не пойми что (я уже плюнула - мне эту кошку не отдали в свое время, а так на нее всем на...ть) - от Вискаса до объедков со стола. Рожала много, сейчас стерелизована. Проблемы с зубами, новообразование на МЖ(веты не берутся резать, а владельцы не особо заморачиваются).
3) моя личная. В сентябре будет год, сиамская, с детства ест сушку + добавки в виде мяса, творога и т.д. Здорова, не стерелизована.
Так вот, к чему я все это - если животное здорово, правильно развивается, отлично себя чувствует и хорошо кушает определенный вид пищи, то я не вижу принципиальной разницы, будет то сушка или натуралка. Каждый выбирает для себя сам. Разумеется, сушка должна быть качественной и от проверенного производителя, а натуралка еще и сбалансирована как следует.
Свою кошь кормлю сушкой, потому как это удобно в использовании (утром насыпал - она весь день по чуть-чуть ест) и транспортировке (и на выставку взять, и в гости), кошь на ней себя отлично ощущает и с удовольствием ест, это получается дешевле натуралки (мы берем большие упаковки, на наши деньги 2 кг Хиллса - около 43 000 руб., 3 кг Аканы - 52 000 руб.). Время от времени даю большие куски мяса (именно большие, не нарезая) - для чистки зубов и развлечения.
И вот тут натыкаюсь на тот факт, что порой можно купить в
магазине (про рынок молчу - перестала покупать там мясо после двух раз покупки тухлой курятины) такое мясо, что при приличном внешнем виде и запахе его отказываются есть и кошка, и крысы! В любом виде - сыром, вареном, ошпаренном
Так что для нас самый вариант кормления - это все-таки сушка. А к вопросу, какую выбрать - походите по специализированным собачьим форумам - обязательно найдете темы с обсуждением и отзывами про любые марки