Очень хорошо сформулировала Tanya_B :
"если зверь не испытывает боли, ещё имеет волю к жизни, рад общению с хозяином, а проблема заключается в том, что за ним трудно и затратно ухаживать и выглядит он настолько непрезентабельно, что на него больно (невозможно, сердце разрывается, свой вариант, нужное подчеркнуть) смотреть, то это мои проблемы, а не его. Заводя зверика, я всегда готова к тому, что он может стать больным, старым и немощным, и готова ухаживать за ним до последнего."
НО.
Разговор идет именно о том, пока еще есть воля к жизни.
Старенький Енисей (ушел в 2 года 8 месяцев) был уже худенький, частично облысел, ноги были парализовалы и "спаялись" в суставах, спал большую часть суток.
Но, если не спал, рвался - как мог - из клетки полежать на тряпочке возле клавиатуры, где его можно погладить, а он обнимал ручками палец и лизался. Так и засыпал...
У вас же другой случай: "Он все время только лежит. Обоняние, слух и зрение потеряны, кормлю и пою сама его, ни на какие действия не реагирует, ничего не соображает."
Это - уже оболочка, а не крыс.
Никогда не думали, что обычно люди именно что боятся умирать, а не хотят жить? Когда жизни уже нет, есть только существование, они все равно почему-то боятся смерти.
Отсюда и идет "лишь бы не мучился".
Представьте себя - слепой, глухой и парализованной. Очень хочется жить в таком виде?
Это хорошо, если а таком состоянии психика уже тоже распалась. А если нет? Если еще помнишь, что такое - двигаться, видеть, слышать? И не можешь. И сходишь с ума.
Умирать надо достойно.
Я бы отпустил крысика.