Автор Тема: Живет или мучается??  (Прочитано 8410 раз)

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Живет или мучается??
« : August 24, 2008, 20,24:38 »
Попробую без эмоций.

У меня живет крыс Чудик, ему в декабре будет 3 года.
Сейчас он живет один возле моей кровати, т.к. сам не может ни есть, ни пить, лапки не работают.
Я его каждый день мою ниже пояса, т.к. ходит в туалет он под себя и салфетки влажные уже не помогают.
Он все время только лежит. Обоняние, слух и зрение потеряны, кормлю и пою сама его, ни на какие действия не реагирует, ничего не соображает.

Я не знаю, испытывает ли он какую-то боль, т.к. он очень терпеливый, раньше при чистке очень большого абсцесса он только руки лизал мне и вету, а я потом дома ревела и чистила.
Каких либо видимых признаков, что ему сейчас больно, я не вижу.
Когда последний раз были у врача, она сказала, что он в порядке, просто очень старенький уже и мы должны быть готовы к тому, чтобы его усыпить, если вдруг что...

Такие лежачие крыски у меня уже были, но они умирали сами чуть раньше, чем совсем превращались в "овощ". С Чудиком немного по-другому...

И вот теперь я все думаю, пришло это время или еще нет, живет он нормально или все-таки мучается? Мне нужна ваша помощь, чтобы разобраться... Усыплять я его, конечно, не хочу, он для меня как ребенок... однажды мы его уже вытащили с того света (спасибо нашему вету), но и мучать его (если все-таки он мучается) только из-за своего эгоизма не хочу...

Как быть? Помогите, у кого была похожая ситуация...
У меня больше нет крыс....

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Re: Живет или мучается??
« Ответ #1 : August 24, 2008, 20,28:13 »
Я таких кормила до последнего... пока вообще ели. Как только переставали есть - усыпляла, чтобы по крайней мере от голода не умирали :-\

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #2 : August 24, 2008, 20,28:58 »
Если кушает и пьет, пусть и с вашей помощью, я бы не усыпляла.
Когда им совсем плохо, то их и силком не накормить.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Q.Margo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю их, смешных, добрых и пушистых...
« Ответ #3 : August 24, 2008, 20,34:02 »
я думаю, что он чувствует как вы его любите, вашу заботу и ласку и поэтому живет..
Чупа-чупса, Шпунтик, Мишка, Щекоткаа - мои любимые шкодливые комочки счастья=)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23833.0 - наш дневник.
Лина, Дина, Лолита, Асечкина, Плюшка, Лялька, Фишка...:(((

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 24, 2008, 21,01:00 »
У меня похожая ситуация, но мой пока сам может кушать, передвигаться по клетке (правда с большим трудом). Сам даже вылизывается. Честно, даже незнаю, что посоветовать. Был давным давно крыс который совсем слег. Приходилось вливать ему в ротик кашку. Но он долго так не протянул.
 Меня тоже волнует эта тема. Рука не поднимется усыпить животное когда оно в бессознательном состянии. С другой стороны может и правда стоит? Ведь он не чувтвует возможно уже ничего... А с ветом вы говорили? Может он может рассказать в каком состоянии примерно находится сейчас крысик и исходя из этого вы сделаете свой выбор. Хотя не знаю, веты обычно не разговорчивы, покрайней мере со мной... на такие темы...

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 24, 2008, 21,32:53 »
 Была ситуация. Неоднократно. и Этой зимой точь-в-точь. Мыла пузо и артритные ноги, смазывала пролежни и опрелости Пантеноловой мазью, детскими присыпками пользовалась.
 Крысаку тож было почти 3, и он не передвигался самостоятельно
 Моя позиция: пока нет сильных болей и крысь в сознании - жить!!!!
Начнутся боли - там сразу понятно: у многих судорожные движения челюстями, словно щелкают, частенько палцы тебе будет прихватывать зубами, причем оч ощутимо.
 Решение даж в етих случаях принимается тяжело. НО: крысь не должен умереть от диких болей или от голода. Сама все поймешь, када настанет время, надо усыплять или нет. Он живет и мучается. Но каждый день, который мы им дарим, для них является стимулом еще пожить, как мне кажется, погреться в твоей любви и заботе.
 Держитесь там давайте. И рук не опускай. Вы молодцы. Заботьтесь друг о друге.

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 24, 2008, 22,01:32 »
Была ситуация точь-в-точь. Жиречка, искусственно выкормленный сирота, найденный слепым и розовым. В старости - к двум годам и четырём месяцам - на боку у него выросла крупная опухоль. Росла она долго, жить ему не мешала, но в какой-то момент стала устрашающе большой. Жиря не блистал здоровьем - как и у многих искусственников, у него были слабые лёгкие - поэтому я медлила с операцией, возможно, несколько цинично думая, что опухоль его "переживёт". Но Жиря не сдавался, и пришлось принять трудное решение. Либо мы удалим опухоль, либо он просто не проснётся после операции. Жиря проснулся. Операция не прошла даром - неделю после этого мы балансировали на грани жизни и смерти, получив страшную аспирационную пневмонию. Но и тут Жиря выкарабкался вопреки всем ожиданиям. После операции он так и остался жить на диване - честно говоря, у всех нас была мысль, мол, пусть доживёт последние дни с комфортом. "Последние дни" растянулись на восемь месяцев, за время которых Жиря стал настоящим Царём дивана :) Конечно, глазки помутнели, шёрстка поредела, задние лапки отказали. В какой-то момент в паху возник абсцесс, который не поддавался лечению и превратился в постоянную язву - на неё постоянно попадала моча, она не заживала, и её оставалось лишь регулярно чистить. Я не раз думала об усыплении. Но Жиря всегда показывал, что ещё поживёт - с огромным удовольствием ел, стоически переносил гигиенические процедуры, всегда был рад моему приходу и очень лизал руки, иногда недовольно начинал делать уборку на диване, сбрасывая на пол шкурки от съеденного огурца, или ползком затаскивал какую-нибудь ценность, вроде носка, в свой домик-сумку. Насколько я могла судить, жизнь не доставляла ему мучений, несмотря на такое ограничение способностей.

Мы дотянули до 3 лет и почти 2 месяцев.

В один из дней я нащупала у Жири в животе уплотнение, похожее на перепелиное яйцо. На следующий день оно было размером с куриное. Посветила напросвет фонариком - жидкость. Я сделала пункцию. В шприце оказалась моча. Язва в паху, не один месяц вгрызавшаяся в живую ткань, перекрыла мочеиспускательный канал. Выбора не было, и я, зная, каким кошмаром это грозит, сразу почти без колебаний приняла самое трудное решение и позвала нашего врача. Но и тут решение осталось не за мной. Жиря умер сам за час до прихода ветеринара.
lab rat rescue

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #7 : August 24, 2008, 22,18:20 »
Я кормила Чертика до последнего. Пить воду он перестал, видимо, получал жидкость из творожка и детского мясного питания. Разводила водой и кормила с пальца. Ушел он сам. Правда, перед этим он очень сильно мучился.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 24, 2008, 22,46:44 »
Для меня главным кажется не допускать долгосрочных мучений и боли. Конечно, если надежда есть, лично у меня есть свойство цепляться и бороться до последнего, но опять же, это "последнее" - не обязательно смерть, это любое терминальное, безвыходное положение, когда зверик мучается, и усыпление из жалости оправдано.

Но при этом я считаю, что параметр "из жалости" должен оцениваться объективно.

Т.е. если зверь не испытывает боли, ещё имеет волю к жизни, рад общению с хозяином, а проблема заключается в том, что за ним трудно и затратно ухаживать и выглядит он настолько непрезентабельно, что на него больно (невозможно, сердце разрывается, свой вариант, нужное подчеркнуть) смотреть, то это мои проблемы, а не его. Заводя зверика, я всегда готова к тому, что он может стать больным, старым и немощным, и готова ухаживать за ним до последнего.

Так что держитесь! Быть готовым усыпить и усыпить - это очень разные вещи, между ними может пройти немало дней, недель и даже месяцев счастливой крысиной жизни :)
« Последнее редактирование: August 24, 2008, 23,22:46 от Tanya_B »
lab rat rescue

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 24, 2008, 23,01:21 »
Для меня главным кажется не допускать долгосрочных мучений и боли. Конечно, если надежда есть, лично у меня есть свойство цепляться и бороться до последнего, но опять же, это "последнее" - это не обязательно смерть, это любое терминальное, безвыходное положение, когда зверик мучается, и усыпление из жалости оправдано.

Но при этом я считаю, что параметр "из жалости" должен оцениваться объективно.

Т.е. если зверь не испытывает боли, ещё имеет волю к жизни, рад общению с хозяином, а про
+1
согласна полность.
 Вероятно предыдущий посто чуть сумбурный (вспомнила, как мы с ним жили, как мыцца ходили, как он кушал и радовался приходу в гости к нему в клетку друзей.. :'( ). Но полностью согласна с  Tanya_B.
    Все так.

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #10 : August 25, 2008, 00,06:18 »
Очень хорошо сформулировала Tanya_B :
"если зверь не испытывает боли, ещё имеет волю к жизни, рад общению с хозяином, а проблема заключается в том, что за ним трудно и затратно ухаживать и выглядит он настолько непрезентабельно, что на него больно (невозможно, сердце разрывается, свой вариант, нужное подчеркнуть) смотреть, то это мои проблемы, а не его. Заводя зверика, я всегда готова к тому, что он может стать больным, старым и немощным, и готова ухаживать за ним до последнего."

НО.
Разговор идет именно о том, пока еще есть воля к жизни.
Старенький Енисей (ушел в 2 года 8 месяцев) был уже худенький, частично облысел, ноги были парализовалы и "спаялись" в суставах, спал большую часть суток.
Но, если не спал, рвался - как мог - из клетки полежать на тряпочке возле клавиатуры, где его можно погладить, а он обнимал ручками палец и лизался. Так и засыпал...

У вас же другой случай: "Он все время только лежит. Обоняние, слух и зрение потеряны, кормлю и пою сама его, ни на какие действия не реагирует, ничего не соображает."
Это - уже оболочка, а не крыс.
Никогда не думали, что обычно люди именно что боятся умирать, а не хотят жить? Когда жизни уже нет, есть только существование, они все равно почему-то боятся смерти.
Отсюда и идет "лишь бы не мучился".
Представьте себя - слепой, глухой и парализованной. Очень хочется жить в таком виде?
Это хорошо, если а таком состоянии психика уже тоже распалась. А если нет? Если еще помнишь, что такое - двигаться, видеть, слышать? И не можешь. И сходишь с ума.

Умирать надо достойно.
Я бы отпустил крысика.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #11 : August 25, 2008, 01,55:54 »
Если так....
 "Он все время только лежит. Обоняние, слух и зрение потеряны, кормлю и пою сама его, ни на какие действия не реагирует, ничего не соображает
То тут уже говорить не о чем... Девчонки, во всех приведенных вами примерах крысы ели, реагировали на хозяина хоть как-то...
Здесь же зверь уже совсем никакой... Очень грустно, но я бы отпустила зверя...
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Q.Margo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю их, смешных, добрых и пушистых...
« Ответ #12 : August 25, 2008, 05,33:20 »
 :'( :'( :'(
ни разу не попадала в такую ситуацию и даже боюсь представить! :'(
Держитесь!
Чупа-чупса, Шпунтик, Мишка, Щекоткаа - мои любимые шкодливые комочки счастья=)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23833.0 - наш дневник.
Лина, Дина, Лолита, Асечкина, Плюшка, Лялька, Фишка...:(((

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 25, 2008, 09,03:15 »
Даже если "Он все время только лежит. Обоняние, слух и зрение потеряны, кормлю и пою сама его, ни на какие действия не реагирует" то кто может точно ответить, что он действительно ничего не соображает? А если он просто слишком слаб, чтобы на что-то реагировать, но при этом все понимает и чувствует. Ведь он же ест, хоть и не сам, но ест, глотает. Может быть он постоянно чувствует заботу хозяина, ждет его и этим живет и не хочет пока уходить!
Оля и четыре диковинных зверя

Hammy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 25, 2008, 09,25:11 »
Даже если "Он все время только лежит. Обоняние, слух и зрение потеряны, кормлю и пою сама его, ни на какие действия не реагирует" то кто может точно ответить, что он действительно ничего не соображает? А если он просто слишком слаб, чтобы на что-то реагировать, но при этом все понимает и чувствует. Ведь он же ест, хоть и не сам, но ест, глотает. Может быть он постоянно чувствует заботу хозяина, ждет его и этим живет и не хочет пока уходить!
+1

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #15 : August 25, 2008, 09,34:11 »
А если он просто слишком слаб, чтобы на что-то реагировать, но при этом все понимает и чувствует.

Именно этот вариант - худший.
Прикиньте на себя: вы слепая, глухая и парализованная, ходите под себя. И живете тем, что несколько раз в день вас покормят и один раз подмоют.

Если вы считаете, что такое существование приемлемо, то желаю вам именно так и умирать.

Специально для модераторов, излишне нервно реагирующих:
я НЕ желаю умереть вообще и именно таким образом; я пишу именно то, что написал - если кто-либо считает, что крысику надо помирать именно так, а не быстро, то пусть и сам так же. Все по-честному.
Скажем, я, допуская теоретически такую ситуацию для себя, категорически за эвтаназию, которая у нас для людей садистски запрещена.
« Последнее редактирование: August 25, 2008, 09,36:14 от Warrax »
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Hammy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 25, 2008, 11,03:29 »
на самом деле, нам всем трудно судить, ибо мы не видим крысявку! Каждый бы сам решил для себя! Сколько людей, столько мнений....
Если крысяве не больно,то возможно он действительно чувствует заботу, теплоту рук..........вобщем очень трудно на самом деле сказать!
Warrax-ЗЛОЙ nono
Я всё понимаю.....и понимаю вашу точку зрения.......я бы тоже возможно решила бы и усыпить, ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ СЛУЧАЯ, но больше склонна к мнению olena!
Warrax, Вы вообще отдаёте себе отчёт, желая человеку умирать так же???Люди высказывают своё мнение, а вы ну уж очень резки! Ваша фраза: "Если вы считаете, что такое существование приемлемо, то желаю вам именно так и умирать." отвратительна! ИМХО! Вас я не знаю, но на данный момент ужасный негатив к Вам!
Одно дело просто обсуждать и обсуждать,ЗАМЕЧУ, жизнь крысявки, а не ЧЕЛОВЕКА!!!
 :oops:
И нервно реагируете Вы и не очень вежливо!!!!!!
« Последнее редактирование: August 25, 2008, 11,08:23 от Hammy »

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 25, 2008, 11,15:44 »
Warrax, искреннее и пламенное Вам спасибо за пожелания в мой адрес. Вам я, несмотря ни на что, подобного желать не буду.
А разница между человеком, попавшим в такую ситуацию, и животным все-таки есть. Очень многие вещи, нормальные для животных, неприемлемы для человека. Вы, например, вляд ли будете чувствовать себя счастливым, живя в клетке, писая на наполнитель, попивая из ниппельной поилки и питаясь из миски детскими пюрешками. Однако для крыс такая жизнь исключительно комфортна и нормальна. Точно так же, наверное, и в последние дни - для человека - да, такое растительное существование, особенно, когда все понимаешь, было бы мучительно. Для крысы же принимать ухаживания любящего хозяина скорее всего естественно и не вызывает отторжения.
При этом я НЕ против эвтаназии. И сама усыпила самого любимого крысика, из всех, которые у меня были. Но он при этом действительно страдал, ему было очень больно и он НЕ мог есть, т. к. гортань у него была перекрыта опухолью... Разные вещи все-таки
Оля и четыре диковинных зверя

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #18 : August 25, 2008, 11,20:56 »
на самом деле, нам всем трудно судить, ибо мы не видим крысявку!

Описание ситуации дано четкое и без возможности толкования.

И я - не гуманист, если вы еще не поняли :-)
Вообще удивляют те, которые обижаются на пожелания, которые они сами высказывают. Я с такой ситуацией неоднократно и до крыс встречался.
-- Эвтаназия должна быть зарещена в любом случае!!!
-- А от рака на последней стадии?
-- Тоже!
-- Тогда желаю вам умереть от рака в мучениях.
-- Да как вы смеете такое говорить!!!
Спрашиваетя, почему я, как сторонник эвтаназии, хотел бы, в случае чего, иметь возможность, а протиивник недоволен тем, чего сам хочет для других?

Прим: на тему "нервно" - не проецируйте, пожалуйста.
Posted on: Август 25, 2008, 11,19:06
Warrax, искреннее и пламенное Вам спасибо за пожелания в мой адрес. Вам я, несмотря ни на что, подобного желать не буду.

А вы и не можете особнованно пожелать такого.
С вашей стороны можно пожелать - если я буду в такой ситуации, то пусть ко вме эвтаназию применят. Я этого сам и хотел бы.

Hammy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : August 25, 2008, 11,29:23 »
Warrax! Вы ОДНОЗНАЧНО ЗЛОЙ!!! Вы разницу вообще в своих постах чувствуете! Когда мне будет плохо ,если я смогу, я выберу путь себе сама, крысява не может этого сделать, выбор надо делать хозяйке, этот выбор тяжелый, мы высказали наше мнение, никто не просил вас проецировать это на человека!!! Вообще есть разница между животным и человеком.... и есть рамки, которых воспитанный человек придерживается....
Я бы тоже выбрала путь "не мучиться",но исключительно для СЕБЯ! Ни для какого человека я бы это решание и груз не взялабы,НИКОГДА! Да, с крысявой всё проще, животное.......но для большинства на форуме они как дети......возможно,ДА, лучше усыпить-это не ужасный вариант, я понимаю вашку точку зрения и не отрицаю её...просто вы некрасиво выражаетесь...вот и всё..резки оочень