Прошло уже 2.5 месяца.
Из маленького крысенка выросла молодая шустрая крыска, этакий электровеник с лапками.
С кормами вопрос решился - из Одессы прислали.
Хотя ни у меня ни у крысы эта смесь энтузиазма не вызывает. Зерна оттуда крыса выбирает и ест, а всякие добавки (ядовито-зеленые гранулы и серые палочки больше похожие на крысиные отходы) оставляет. Скоро на окрестных полях созреет зерно - я ей на год запасы сделаю самых отборных зерен.
С витаминами - продавщица кошачих кормов привезла Sanal drops для грызунов (лесная ягода) и жидкие витамины. С дропсами все понятно

а дозировка витаминов вызывает сомнения - 1 капля на 1 крысу в неделю.
Но с пугливостью и боязнью света - никаких сдвигов.
Жить зверюха перебралась в поддон дивана, на котором я сплю. Застелил там картоном и старым полотенцем. Раз в 2-3 дня меняю полотенце и её заначки выгребаю - запаха почти нет. Еда и вода на картонном ящике рядом с диваном. Клетка стоит там-же, она периодически её посещает - не оставили ли чего вкусного?
Вечером, когда я укладываюсь спать, из дивана вылазит зверя и начинает по мне скакать. Особенно любит залезьть под одеяло и изобразить теннисный мячик с когтистыми лапками. Если просто сесть на диван - зверя тут-же забегает на колени и встает на задние лапки - "А где угощение??". На плечо залетает мгновенно, как буд-то моя спина- лестница. Но и задеживается там секинд на 10, не более.
Вроде-бы все хорошо - но все это ТОЛЬКО в полной темноте или при свете красной лампы. При дневном свете - никакими силами из ящика её не выманить. Если и высунется - то достаточно пальцем пошевелить - убегает в панике.
В руки не дается, любая попытка взять в руки - визжит (не пищит, а хрипло визжит), какается и вырывается. Вырывается отчаянно, как будто за свою жизнь борется. Беру очень медленно - одну руку под неё, второй поглаживаю и пытаюсь поднять - в этот момент и наступает паника.
Выпустишь - через пару минут сама прибегает и бегает по мне. Сама на руку залазит за угощением нисколько не сомневаясь. Если крыса сидит на диване, то руку с угощение к ней поднести можно (обязательн чтоб угощение видно было), но двинуть в её сторону пустую руку - немедленно сбежит.
Не метит, не облизывает, иногда чистит на моих руках "шерсть". Любопытством не отличается - за 2.5 месяца не освоила и пол-комнаты. Зато ничего пока не погрызла. Еду возле кормушки никогда не ест - обязательно тащит к себе, там грызет.
Разве-что йогурт из блюдца лижет - не унесешь.
Может мне вообще дикого крысенка подсунули, и все мои попытки к приручению безсмысленны??
Или у неё не все в порядке с нервами - отчего так свта боится??