Автор Тема: Крысы спасены из лаборатории. Необходима помощ!!!  (Прочитано 14839 раз)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Связать селекционную работу с приютом - едва ли стоит.
Вы сами понимаете, что из-за ограничения средств содержание животных там будет далеким от идеального, дома любой заводчик сможет своему любимцу гораздо лучшие условия организовать. А это значит, звери из приюта заведомо будут не самыми лучшими в смысле здоровья.

Проблема вторая - из-за большого количества животных там заведомо нереально уделять каждому зверю максимум внимания. Как следствие - звери будут заведомо более дикими. А для крыс это достаточно актуально, ведь не зря на западе селекционный идет отбор прежде всего по темпераменту и особенностям поведения крыс.
В итоге крыс уже через несколько поколений потеряют те черты, которые старательно развивали у них ранее.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
Да, тут не до разведения! Обеспечить бы приемлемые условия жизни,- и то хорошо...
Лучше крыс могут быть только крысы!

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, конечно вы правы, разумеется цель создания приюта совсем иная. Я только пытаюсь найти какой-то вариант содержания бездомных крыс как альтернативу просто усыплению из самых добрых намерений.

Ведь чуть не каждый день животные выбрасываются, находятся, предлагаются - при этом люди их берут просто из милосердия даже когда брать уже некуда. Просто нет альтернативы. Иначе животное обречено на совершенно безнадежное доживание где-нибудь, где не выгонят. В этом смысле приют должен хоть как-то гарантировать зверю уход и внимание, конечно не как в семье, но может все же лучше, чем никак.

Вот представьте, пятьдесят белых крыс - их спасли люди из каких-то своих соображений - от смерти, и какая их теперь ждет жизнь? Неужели кто-то из этих энтузиастов, кто сейчас их держит, способен обеспечить им семейное качество жизни? Мне даже людей наверное больше жаль, чем животных - помимо огромной нагрузки это к тому же неопределенность, зыбкие надежды на то, что найдется добрая семья для каждой из них, нежелание думать о том, что будет если... Ну сколько они продержатся и какой у них есть выход?

Можно посмотреть правде в глаза: невозможно при текущих условиях обеспечить каждой крысе по доброму и любящему хозяину. Но попробовать обеспечить хотя бы сносную жизнь, заботу, лечение, кров и корм - можно. Конечно, размножать их наверное нет смысла, за исключением каких-нибудь особенных личностей - но всегда будет возможность пристроить (дай бог на время) очередное несчастное создание. Только нагрузка ляжет не на плечи самого жалостливого, а "размажется" по неравнодушным людям меньшим грузом. Это легче - взять на себя часть, чем целое.

Другой вопрос, что и брать по семьям будут меньше, зная, что есть дежурный вариант.
мать семейства

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики

Другой вопрос, что и брать по семьям будут меньше, зная, что есть дежурный вариант.

На основании израильского опыта,- не меньше. Скорее даже больше, просто при правильно организованной рекламе возрастаетколичество детей и стариков среди новых хозяев. По крайней мере в Беер Шеве почти всех котят/ щенков пристраивают. Со взрослыми сложнее. Правда пристраивают не только в самом городе, но и в мелких поселениях, так, что на эту тему тоже думать надо, вполне возможно, что некоторые маркировки есть в Москве с избытке, а в каком-нибудь Старгородце-на-Луже,- дефицит. Тогда такой "приют" может выполнять функции "крысозборника", для формирования небольших партий переселенцев "на переферию" (а может, и к нам, в Израиль,,, ;), ибо мы и до вышеупомянутого Старгородца в плане крысоводства не доросли...)

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
Знаешь сколько нужно на это сил и времени? ;)

Что делаю я: когда у нас проходят выставки-продажки, забираю крысят у некоторых крысоводов (что б не в магазин).

Приходится очень позаморачиваться - справки, аренда, буклеты и пр. И все выходные в крысах. Детки пристраиваются - это плюс. После выходных все измотанные и уставшие.
И это десяток деток в выходные. А если говорить о нескольких взрослых и на неопределенное время...  :-/

Возить, пристраивать, кормить, размещать... Поддержу того, кто начнет этот проект :)
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Знаешь сколько нужно на это сил и времени?

Как не знать...
Если найдется такой человек, готовый взвалить на себя сию ношу, то его сразу можно причислить к лику "святых"..
А помогать, в меру возможностей конечно, я думаю, многие согласятся..

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
Кстати, расспросил, как в отношении расходов на вет помощь (а с собаками-кошками это еще дороже,- прививки). В большинстве случаев находятся ветеринары согласные оказывать эту помощь бесплатно ( приходится платить только за медикаменты, шприцы и проч). Взамен они получают рекламу (ну и практику, конечно). Корма тоже нередко удается купить по оптовым ценам. В общем,- основная проблема,- помещение... Думаю, для грызунов нужно искать в школах.

SmioC

• Special
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК "Созвездие"
Доброй ночи!
Читаю я этот пост, и приходят различные мысли...
Я руковожу детским биологическим крыжком при доме культуры. Соответственно держу живой уголок, хотя это уже больше напоминает зоопарк. У нас более 20 видов животных. И все это, конечно, никем не финансируется. Существует все это хозяйство, преимущественно, на мои финансы. Дети иногда приносят капусту, морковку, травку и пакетик с кормом. Наш директор добывает опилки, остатки овощей после рынков. Иногда люди, отдавая нам животное, дают впридачу остатки его корма, редко - деньги не первичное содержание. Одна семья, отдавая нам грача, существенно помогла материально (на эти даньги были куплены поилки и корм). Спасибо им большое. Остальное, конечно, покупаю я. Но я могу себе немного это позволить, выделить из семейного бюджета тысячу - полторы на необходимые корма. Помогают друзья - ветеринары, если есть острая необходимость. В остальном обхожусь своими силами (опыт лечения и выхаживания различных животных, благо, имеется). Я не могу сказать, что мы бедствуем и нуждаемся.. Все звери сыты, ухожены, по мере возможности обласканы, по необходимости привиты. Но от помощи мы не отказываемся.
Вот это называеся "маньячество". Муж это не особо поощряет, но он все-таки рад, что все это не живет у нас дома, и что я имею возможность держать зверей вне квартиры. Но пока у меня есть время, дома маленький ребенок, я не работаю не время декрета, клуб в доме напротив. Все это играет "за". Сложись другие обстоятельства...
Все это я к чему... Просто предисловие.
А теперь факты. Надвигается лето. Люди избавляются от надоевших им животных (да, как это и не прискорбно). Я беру их по мере возможности. Кого пристраиваю по юннатам, кого по объявлениям в хорошие руки, кто остается жить у нас. Но я не могу всять всех, кого мне предлагают. И дело не в помещении.
Во-первых, допустим, имея 5 свиней, я не возьму у кого-то выводок. Он сможет его пристроить. Хоть в тот же магазин. Я возму взрослого зверя, потому что ему прямая дорога на усыпление, на корм или лес. Да много куда могут деть взрослого, никому не нужного зверя. И в большинстве случаев он, посидев у меня с месяц, находит хозяев.
Во-вторых, хоть и зверей в большинстве своем, отдают с клетками, но это такие клетки, гда он может только сесть или лечь, а развернутся уже никак. Приходится пересащивать в имеющиеся у меня. Но вот запас клеток у меня иссяк, и сажать уже некуда. Купить я не могу (уж простите, по 500-1000 за клетку для кролов не могу выложить, я лучше на эти деньги месяц живник прокормлю). Так что дело и в клетках.
В-третьих - не возму уже имеющийся у меня, но бесперспективный на пристраивание вид, как то крыса.
Ну и в-четвертых, медведя и слона, конечно, не возьму.

А что касабельно данных крыс. Все таки "Кесарю - кесарево, а Богу - богово..." Есть крысы, кторорым уготована судьбой быть домашними любимцами, а есть лабораторные и кормовые животные...
Но раз так оно вышло, теперь уж нужно, конечно, пристраивать.
Чем я могу помочь. Я могу взять немного крысей, но, к сожалению, только при условии вашего оборудования (клетки, поилки, кормушки). Будет не лишней и помощь кормом, но не обязательно. Все это на момент их пристраивания. Оборудование потом верну. Т.е. фактически могу обеспечить передержку примерно десятку.
Если интересует мое предложение, звоните.
Также, пользуясь случаем, хочу сообщить, что прием животных у нас идет, помогу пристроить. А также могу и обеспечить клоликом или свинкой или еще кем-нибудь. Можете заявку оставить, помогу найти. Все это, ессно, бесплатно, не подумайте, что я на этом "деньгу имею". С удовольствием возмем у вас ненужные клетки, поилки, аквариумы, даже самые разломаные. Руки есть, починим.

Ну и в гости приглашаем. На зверье посмотреть, поиграть. Есть интересные виды, которых так близко не увидишь и не погладишь, как то большая песчанка, канюк, пустельга, акомис и пр.
Ну вот, мыслей было много, но половину забыла. Если есть вопросы и предложения, милости просим.

тел. для связи - (095) 116-7706 Светлана.  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
С уважением,
Светлана Батова
тел. (495) 116-7706
(8-926) 128-0035

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

... Я могу взять немного крысей, но, к сожалению, только при условии вашего оборудования (клетки, поилки, кормушки). Будет не лишней и помощь кормом, но не обязательно. Все это на момент их пристраивания. Оборудование потом верну. Т.е. фактически могу обеспечить передержку примерно десятку...

На какой срок вы можете взять бедолаг? Я готова оплатить часть необходимого оборудования (скажем, 2-3 тыс. р. на первое время), но только почтовым переводом (или как там это сейчас делается) - в ближайшее время оказии в Москву нет. Если только кто с форума поедет. (Это вопрос к Питерцам)
мать семейства

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
4SmioC

Я на самом деле преклоняюсь перед вашим поступком. Просто здорово. По-моему это прекрасный пример для подражания. Поэтому просьба:

Если у вас есть время, поделитесь пожалуйста опытом - как начинался ваш кружок, сколько в нем людей (детей?). Насколько реально было бы с нуля подобное начать (я имею в виду получить разрешения, помещение), и как складываются отношения с администрацией ДК? На какой основе кружку выделяется помещение и какие обязательства (численность кружковцев, обязательная программа или еще что)

Наверное, это была бы неплохая идея для "крысиного" кружка: совместить приятное с полезным, да еще на почти бесплатной площади - один из наименее дорогих вариантов. Только наверное очень трудно организуемый.
мать семейства

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
lizzy: Поздновато, но я скорее всего поеду завтра (26) в Питер, а обратно 27 вечером или 28 утром. Мой тел. 8 095 769 03 44. Это мобильник.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

SmioC

• Special
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК "Созвездие"

... На какой срок вы можете взять бедолаг?

lizzy, пока я могу говорить о сроке в 1 месяц. Почему так: у меня маленький ребенок, и общественность, в виде мужа и родителей, гонят меня на дачу. На время лета ведь кто-то должен ухащивать на зверьми. Кого-то (но очень небольшую часть) возмут на лето юннаты, кого-то я распределю по дружественным кружкам. Но наверняка останутся кроли, свиньи, крысы, грачи и может еще кто-то, кого не возьмут. вышеперечисленых я могу скрепя сердце оставить на директора, сторожа и сотрудницу, так как это наименее "убиваемые" звери, т.е. не особо требовательные к качеству корма и чистоты в клетке. Но и из них никто не застрахован.
Я могу кого-то из старших юннатов просить проверять живник, но это максимум раз-два в неделю.
А десяток крысей будет ощутимо вонять, ибирать у них нужно не раз в неделю, как будет делать сторож, а раз в два дня, иначе нас погонят с ними, или только их. Это уж на рассмотрение вышестоящих.
Поэтому самое "страшное" время это конец июня, начало июля. В конце июля ( числа с 17) я, скорее всего, буду в москве. А вот и с августом не понятно.
Так что вот такие пироги.
« Последнее редактирование: May 25, 2004, 00,00:00 от SmioC »
С уважением,
Светлана Батова
тел. (495) 116-7706
(8-926) 128-0035

SmioC

• Special
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК "Созвездие"

Если у вас есть время, поделитесь пожалуйста опытом - как начинался ваш кружок, сколько в нем людей (детей?).

На месте моего кружка года 4 назад был кружок, в котором и я занималась в свое время. Потом они уехали в другое место. Тут остался один мальчик, потом и он уволился, занятий практически не было, был живник в практически подыхающем состоянии (крол, 3 свиньи и 3 крысы). Директора я знала, так как занималась там раньше долго. Я просто предложилась - она с радостью согласилась ( а почему бы и нет - зверинец красивый, детей много, занимаются). Убираюсь и кормлю живность я , ессно, каждый день. Все это занимает где-то 1,5 - 2 часа. Если вдруг приходят помогать дети - около часа. В прошлом кружке практиковались дежурства, т.е. дети приходили убиратся сами по графику, но мои пока мелкие (1-6 класс), а там были 5-7 класс, да и мы, взрослые, постоянно контролировали.

Насколько реально было бы с нуля подобное начать (я имею в виду получить разрешения, помещение), и как складываются отношения с администрацией ДК?

Подобное начать вроде не сложно, но и не просто. Нужно найти организацию детскую, которая хотела бы иметь биологический кружок. Нужно иметь хоть какое-то биологическое, и желательно педагогическое образование. Фактически, просто пойти на ставку педагога. А вот дальше сложнее. Не все организащии, "хотящие" кружок хотят живник. Он "..и воняет, и жрать просит.." Так что тут надо искать тех, кто на это согласен. Некоторые хотят живник, но без крыс, причем именно без крыс. Так что...

На какой основе кружку выделяется помещение и какие обязательства (численность кружковцев, обязательная программа или еще что)

Наверное, это была бы неплохая идея для "крысиного" кружка: совместить приятное с полезным, да еще на почти бесплатной площади - один из наименее дорогих вариантов. Только наверное очень трудно организуемый.

Главное, чтоб было что говорить детям, а с администрацией можно это утрясти. Некоторые требуют наработки, некоторые - пед-план, некоторые еще что-то. Детей набрать тоже не сложно, то многие приходят просто "потусоватся". Таких надо либо приучить либо отсеять. В итоге хорошо, если останется половина.
У меня 2 занятия в неделю, около 15 детей. Экскурсии, зачеты. В перспективе выезды на день, неделю, месяц. Как пойдет. В принципе, всему я учусь у моего прошлого кружка, у моих преподавателей. Они мне и подсказывают.
Да, кстати, кружок для детей бесплатный, ставка препода - 1000 руб.
С уважением,
Светлана Батова
тел. (495) 116-7706
(8-926) 128-0035

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я еду в Питер. Девиз моего мобильника: всегда и везде.

SmioC: Я хочу тебе позвонить, когда вернусь. На всякий случай предупреждаю тут, чтоб сильно не удивлялась.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня на митинге я познакомилась с девушкой Светой. Она может разместить на своем сайте объявление о крысах. Как я поняла, она отчасти занимается тем, что пристраивает животных, и крысы ей сейчас особенно нужны. Напишите ей на мыло amstelik@inbox.ru
В свою очередь я дам ей сейчас ссылки на этот сайт и эту тему, и она сама все прочитает.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я как всегда опоздала. Не понимаю, вроде была здесь 26-го. Блин. Больше никто не едет в ближайшие дни из Питера в Москву? Мне еще надо кое-кому переправить "пособие". Если кто едет - напишите пожалуйста.

Ладно, прорвемся. 4SmioC: если вы еще от этой идеи не отказались, намыльте мне пожалуйста, куда и кому. lisac@rambler.ru. Может, если у крыс будет все необходимое, легче будет организовать передержку на время, когда вас не будет.
мать семейства

SmioC

• Special
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК "Созвездие"
Доброй ночи!
4SmioC: если вы еще от этой идеи не отказались, намыльте мне пожалуйста, куда и кому. lisac@rambler.ru. Может, если у крыс будет все необходимое, легче будет организовать передержку на время, когда вас не будет.

С Константином мы встречались и беседовали. Я взяла у него для кружка двух самок. С передержкой на месяц мы решили не связыватся, так как, по словам Константина, это не имеет смысла практически, и за этот срок вряд-ли удастся пристроить даже половину "клиентов".
А мне бы еще тех двух черных самок деть куда...

Еще единственный вариант могу предложить - в зоомагазины.
Реально эту ораву не пристроить и бедный Константин вынужден будет жить года три в крысятнике с 20-30 зверьми. Дело, конечно, хозяйское, но считаю, что это не серьезно... Бедные крысы так и будут жить друг на друге, спать в какашках... А отдавать все свое время на ежедневную уборку в клетках рано или поздно надоест... ИМХО.
С уважением,
Светлана Батова
тел. (495) 116-7706
(8-926) 128-0035

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сообщение в сегодняшней ленте
http://www.lenta.ru/oddly/2004/06/04/rats/
Так если они месяц не замечали, там бы звери с голоду передохли бы за это время.

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Конечно сдохли бы.

Я когда воровала крыса Пончика у однокурсницы с балкона(старожилы помнят это т мой рассказ), так они только через три дня заметили что его нет, хотя по десять раз на дню ходили на этот самый балкон курить.
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нашлись желающие на крыс!!!!
Только как девушке Свете теперь найти самих крыс? Мыло Константина я ей дала. Если кто ещё знает, где сейчас эти крысы и как связаться с их временными хозяевами - пишите Свете на мыло amstelik@inbox.ru

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!