Доброй ночи!
Читаю я этот пост, и приходят различные мысли...
Я руковожу детским биологическим крыжком при доме культуры. Соответственно держу живой уголок, хотя это уже больше напоминает зоопарк. У нас более 20 видов животных. И все это, конечно, никем не финансируется. Существует все это хозяйство, преимущественно, на мои финансы. Дети иногда приносят капусту, морковку, травку и пакетик с кормом. Наш директор добывает опилки, остатки овощей после рынков. Иногда люди, отдавая нам животное, дают впридачу остатки его корма, редко - деньги не первичное содержание. Одна семья, отдавая нам грача, существенно помогла материально (на эти даньги были куплены поилки и корм). Спасибо им большое. Остальное, конечно, покупаю я. Но я могу себе немного это позволить, выделить из семейного бюджета тысячу - полторы на необходимые корма. Помогают друзья - ветеринары, если есть острая необходимость. В остальном обхожусь своими силами (опыт лечения и выхаживания различных животных, благо, имеется). Я не могу сказать, что мы бедствуем и нуждаемся.. Все звери сыты, ухожены, по мере возможности обласканы, по необходимости привиты. Но от помощи мы не отказываемся.
Вот это называеся "маньячество". Муж это не особо поощряет, но он все-таки рад, что все это не живет у нас дома, и что я имею возможность держать зверей вне квартиры. Но пока у меня есть время, дома маленький ребенок, я не работаю не время декрета, клуб в доме напротив. Все это играет "за". Сложись другие обстоятельства...
Все это я к чему... Просто предисловие.
А теперь факты. Надвигается лето. Люди избавляются от надоевших им животных (да, как это и не прискорбно). Я беру их по мере возможности. Кого пристраиваю по юннатам, кого по объявлениям в хорошие руки, кто остается жить у нас. Но я не могу всять всех, кого мне предлагают. И дело не в помещении.
Во-первых, допустим, имея 5 свиней, я не возьму у кого-то выводок. Он сможет его пристроить. Хоть в тот же магазин. Я возму взрослого зверя, потому что ему прямая дорога на усыпление, на корм или лес. Да много куда могут деть взрослого, никому не нужного зверя. И в большинстве случаев он, посидев у меня с месяц, находит хозяев.
Во-вторых, хоть и зверей в большинстве своем, отдают с клетками, но это такие клетки, гда он может только сесть или лечь, а развернутся уже никак. Приходится пересащивать в имеющиеся у меня. Но вот запас клеток у меня иссяк, и сажать уже некуда. Купить я не могу (уж простите, по 500-1000 за клетку для кролов не могу выложить, я лучше на эти деньги месяц живник прокормлю). Так что дело и в клетках.
В-третьих - не возму уже имеющийся у меня, но бесперспективный на пристраивание вид, как то крыса.
Ну и в-четвертых, медведя и слона, конечно, не возьму.
А что касабельно данных крыс. Все таки "Кесарю - кесарево, а Богу - богово..." Есть крысы, кторорым уготована судьбой быть домашними любимцами, а есть лабораторные и кормовые животные...
Но раз так оно вышло, теперь уж нужно, конечно, пристраивать.
Чем я могу помочь. Я могу взять немного крысей, но, к сожалению, только при условии вашего оборудования (клетки, поилки, кормушки). Будет не лишней и помощь кормом, но не обязательно. Все это на момент их пристраивания. Оборудование потом верну. Т.е. фактически могу обеспечить передержку примерно десятку.
Если интересует мое предложение, звоните.
Также, пользуясь случаем, хочу сообщить, что прием животных у нас идет, помогу пристроить. А также могу и обеспечить клоликом или свинкой или еще кем-нибудь. Можете заявку оставить, помогу найти. Все это, ессно, бесплатно, не подумайте, что я на этом "деньгу имею". С удовольствием возмем у вас ненужные клетки, поилки, аквариумы, даже самые разломаные. Руки есть, починим.
Ну и в гости приглашаем. На зверье посмотреть, поиграть. Есть интересные виды, которых так близко не увидишь и не погладишь, как то большая песчанка, канюк, пустельга, акомис и пр.
Ну вот, мыслей было много, но половину забыла. Если есть вопросы и предложения, милости просим.
тел. для связи - (095) 116-7706 Светлана.