Автор Тема: Кормление  (Прочитано 256914 раз)

Marimamil

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Кормление
« Ответ #1420 : May 07, 2009, 17,13:35 »
Уважаемые эксперты-крысоводы! Нужен совет. Неделю назад моя крысюлька подралась с соседской хулиганкой, а сегодня утром я обнаружила, что у моей нет целого клока шерсти.  Поскольку крысатулька у меня первая, и ей всего 8 месяцев, то я испугалась и помчалась в Кобру.  Там ветеринар (к сожалению, не знаю фамилии, но, судя по фото на их сайте, или Абрамкова или Матазова) осмотрела, послушала, просветила под лампой, и сказала, что все в порядке, а отсутствие куска шерсти - последствия драки. Потом она мне дала совет по поводу питания, сказав, что кормить надо только полноценным сухим кормом, т.е. не давать мясо, яйца, творог и пр. белки, а также исключить баночное питание - фруктовое и овощное, чтобы не было аллергии (но у нас ее и так нет).  Давать можно лишь иногда и по чуть-чуть свежие фрукты и овощи, гречку. Но дело в том, что мы привыкли есть по мисочке жидкого питания утром и вечером, и никаких аллергий не было. Теперь я в раздумьях. Девчонка у меня - "хрупкая статуэтка", не перекормленная - 334 гр. Врач сказала одно(и в общем-то нет оснований ей не верить), а на крысосайтах написано совершенно другое.  Посоветуйте, что делать. Спасибо.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #1421 : May 07, 2009, 17,24:40 »
поищите темку про питание здесь. В 8 месяцев прикорм можно уже сокращать.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #1422 : May 07, 2009, 17,28:20 »
Слушайте врача, она дала вполне дельный совет.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #1423 : May 07, 2009, 17,31:47 »
Мясного или фруктового/овощного питания взрослым крысам я тоже не даю. Только очень редко. Также не даю каш. Но творог и перепелиные яйца даю обязательно. Мнение врачей Кобры знаю. У вас крыса уже взрослая - детское питание можно из рациона исключить, кроме творожка. 334 грамма - не такая уж "хрупкая статуэтка". Если вы хотите ее раскормить до уровня моей Люськи, то я вам этого не советую.

Она у меня жутко разожралась.  :-\  Но практически только на сухом корме. Ибо творожок даю по чайной ложке один-два раза в неделю.
« Последнее редактирование: May 07, 2009, 17,56:48 от Moonlight »
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #1424 : May 07, 2009, 17,43:36 »
Это официальное мнение из "Кобры"))) Оно имеет право на существование наряду с многими другими мнениями))

В упор не вижу разницы между белком в корме и "естественным" белком (последний imho пополезнее будет, по крайней мере вы будете точно знать, что именно съест ваша крыса).
Вобщем, кормите полезными продуктами)).
Много белка после того, как крыса выросла, действительно не нужно, но в радикализме вроде "надо есть сушку и только сушку" никакого смысла Imho все-таки нет... И аллергия в 8 месяцев на то, на что раньше аллергии не было, появляется крайне редко.

Posted on: Май 07, 2009, 17,39:14
У меня Аля была в два раза толще (upd - или в полтора?;) Но точно толще)). Из-за нее вся ее стая как-то пару недель на одной сушке с огурцами просидела (у Али было очень много сахара в крови, проверяли, нужно ли его сбросить перед операцией... вобщем, диабет это или нет)) - не похудела, и сахар не сбросила.
Генетика...
Зверище прожило до двух лет и 10 месяцев, признаки старости появились только в 2 и 9, болело только мастопатией.

Она у меня жутко разожралась.  :-\  Но практически только на сухом корме. Ибо творожок даю по чайной ложке один-два раза в неделю.
« Последнее редактирование: May 07, 2009, 17,45:20 от sonqka »

Marimamil

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1425 : May 07, 2009, 17,50:08 »
[/quote]
А сколько Вашей Люське? ;)

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #1426 : May 07, 2009, 17,53:49 »
Люське 9 месяцев.
Posted on: Май 07, 2009, 17,51:55
У меня Аля была в два раза толще (upd - или в полтора?;) Но точно толще)).
...
Зверище прожило до двух лет и 10 месяцев, признаки старости появились только в 2 и 9, болело только мастопатией.
К сожалению, у Люськи большие проблемы со здоровьем уже сейчас. Или родовая травма или она упала (что вряд ли), короче говоря спалось одно легкое. Поэтому  ее вес (550 грамм) дает дополнительные проблемы. :-\
« Последнее редактирование: May 07, 2009, 17,56:17 от Moonlight »

Marimamil

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1427 : May 07, 2009, 18,02:14 »
Ух ты! Правда, девушка мощная. Ну мы, все-таки, поменьше будем. ;)

Posted on: Май 07, 2009, 17,57:54
Проблема у нас еще в том, что Нюша - не фанатка сухого корма, а любит все жиденькое и свеженькое.  И если кашки-пюрешки не дают, она "уходит на забастовку" :), то садится к народу попой и демонстративно свешивает хвост из клетки.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #1428 : May 07, 2009, 18,06:39 »
Не беспокойтесь, у вас - здоровый не толстый зверь (ттт, конечно).
Выдранный клок шерсти - это не болезнь; если бы вы держали парней, было бы еще веселее).
Ей вряд-ли нужна экстремальная диета, а "Кобра" просто славится такими рекомендациями. У всех врачей есть свои тараканы, и у хороших - тоже).
Действительно, тут много чего о питании написано, поищите...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #1429 : May 07, 2009, 18,07:48 »
Marimamil, Это ваша проблема, а не крысы. Вы ее балуете, и ваши нервы не выдерживают, что ваша любимая крыса голодает.  ;D На самом деле вам надо взять нервы в кулак и перестать ее баловать. Это будет трудно для вас. Но надо делать это постепенно. 

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #1430 : May 07, 2009, 18,15:55 »
Полноценный сухой корм содержит некоторый % (до 5%) животного белка. Естественно, это углеводы, жиры и белки растительного происхождения. Но каждый ли сухой корм может похвастаться таким составом, который без колебаний можно дать своей крысе? Например, часто в сухом корме бывают подкрашенные кусочки хлеба или слишком много орехов и сухофруктов, а это тоже ни к чему. Или добавляется сахар, чтобы звери охотнее ели.
Я тоже не вижу разницы в том, чтобы в качестве сухого корма давать крысе собственно составленные зерновые смеси (углеводы), а жиры и белки животные и растительные крыса будет получать из натуралки. Но это не детские смеси однозначно. Для разнообразия, побаловать или с лекарствами - конечно, если состав подходящий. Натуралка для крысы, в моем понимании, это свежая растительная пища: 2/3 овощей (в основном сырых, редко тушеных), 1/3 фруктов (не переспелых, не слишком сладких, бананы ограниченно). ПЕРИОДИЧЕСКИ (2 раза в неделю, имхо, совершенно достаточно) добавляются кисломолочные продукты нежирные (в зависимости от кондиции крысы и целей, но как правило рекомендация - "нежирное"), животная пища (кусочек отварного мяса, яйцо, креветка, гаммарус - аккуратно с морепродуктами, возможна аллергия). Для разнообразия углеводы можно "разбавлять" кашами (я признаю в последнее время только гречку из вареных каш).
Posted on: 07 Май 2009, 18:09:37
А совет ветеринара имеет полное право на существование. Все-таки для того чтобы обеспечивать пищевые потребности любого зверя (крыса, собака, кошка...) натуральными продуктами, нужно иметь хорошие представления о диетологии и знания о потребностях именно этого вида. Даже тот, кто интересуется этими темами, допускает ошибки при составлении рациона. А как может ветеринар в рамках короткого приема настолько подробно проконсультировать владельца, чтобы тот мог составлять натуралку самостоятельно и грамотно (ведь универсальных рецептов в граммах для каждого не бывает)? Потому и рекомендуется сухой корм, чтобы владелец не напортачил. Во многих случаях такой совет будет для животного в 100 раз лучше, чем неграмотно составленный рацион из натуральных продуктов.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Marimamil

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1431 : May 08, 2009, 10,05:25 »
Всем большое спасибо за ответы.  А еще такой вопрос. Все-таки какой корм настолько сбалансированный, чтобы можно было давать только его и не беспокоиться.  Мы перепробывали множество, но все она ест избирательно.  Например, от Vitakraft, который посоветовала врач, она вообще нос воротит. Хотя, я бы на ее месте тоже бы его не ела, уж очень там гранулы каких-то неестественно зеленых и розовых цветов. nono

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #1432 : May 08, 2009, 10,52:28 »
Многие крысы не едят витакрафт. Мои тоже. Еще не одна крыса не умерла от голода возле миски с едой (с) :) так что переводите свою красавицу потихоньку с дет. питания на сухой корм и растительную пищу. Я своим дет. питание редко даю - или чтобы дать лекарство, или когда все ппц, времени нет или больше вообще в доме ничего нет. Ну старичку даю часто, но ему уже 2.1 и лейкоз... но и он у меня грызет сухой корм. Белковое питание можно давать 1-2 раза в неделю.
Никуда она не денется - пообижается и съест то, что дали :)
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #1433 : May 08, 2009, 12,08:23 »
Дабы не плодить тем, спрошу тут. Мои девки сушку едят с охотой, как бельгийскую, так и нашу, вроде Ваки или Зоомира. Но! Я достаточно часто даю дет. питание, раз в неделю по перепелиному яйцу на хвост, или по сверчку. Овощи-фрукты каждый день. Причем в большом количестве (если огурец - так целый!), творожки, кефир однопроцентный... И при всем таком далеко не диетическом питании, мои девчонки не то что большими не выросли - у них даже талия не пропала... :-\ Я не представляю что будет, если их до одной сушки ограничить :o
Да и Польшкова советовала кормить Рысю "от пуза", не только во время болезни, но и вобще, в связи с ускоренным обменом веществ.
Вот и спрашивается, так ли верна идеология ограниченной диеты?  :-\
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #1434 : May 08, 2009, 12,10:04 »
Каждый хозяин этот вопрос должен решать в соответствии с потребностями своих крыс. Я вечно бьюсь с тем, чтобы до минимальной взрослой нормы выкормить. А у некоторых, не будем пальцем тыкать, такие туши бегают, что ой.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #1435 : May 08, 2009, 12,10:37 »
И при всем таком далеко не диетическом питании, мои девчонки не то что большими не выросли - у них даже талия не пропала... :-\ Я не представляю что будет, если их до одной сушки ограничить

На одном сушняке точно никто из крыс не похудеет, он весьма калорийный. :)
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #1436 : May 08, 2009, 12,19:16 »
Так вот в чем парадокс - у меня те же хомяки, жрут одну только сушку(тех же марок, что и крысы) бегают как кони всю ночь в колесе, и все равно остаются тушками. А крысы и не бегают так особо, прогуливаются по столу вечерком, много спят, едят - все б так ели (сушку едят тоже очень хорошо - остается только овес, который потом уходит на траву, для них же) - стройными остаются...
На неделю уезжала, мама не заморачивалась со сверчками, творожками и яйцами. Овощи да сушка. Так у Рыси хвост по приезду квадратным в сечении стал!  :o
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Кельт(с)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #1437 : May 08, 2009, 12,23:06 »
Хвосты "квадратными" становятся обычно не от голодания, а от дегидратации. Они пьют из поилок нормально?
----------------

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #1438 : May 08, 2009, 13,01:50 »
Нормально пьют, вроде. Поилка полулитровая стоит, за неделю-полторы выдувают(точно не знаю, из-за подмен воды), и запасная на 150 мл, хватает на два-три дня. Не знаю, нормально ли это.  ::)
Posted on: Май 08, 2009, 12,59:49
Еще один раз, когда хвост был квадратным у Рыси - во время лечения от пневмании, кололи преднизолон и левомицетин, второй был в огромном количестве физраствора. При этом ограничения в питье не было. От чего же тогда дегидратация случилась в тот раз? ???

Кельт(с)

FrekenBok

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1439 : May 08, 2009, 21,17:57 »
Я своих кормлю кормом Beaphar - XtraVital Rat, туда добавляю сухие хлебцы Ryvita поломаные, немножно макарон зельнозерновых и чуть чуть порошка из морских водорослей. Готовлю это в контейнере, и потом оттуда им насыпаю.

Ещё даю им разные фрукты-овощи каждый день, из того что есть дома в данный момент есть. Обычно - морковь, яблоки, помидоры, разный салат, кукурузу, горох размороженный, немного винограда, бананы как лакомство(очень они их любят). Иногда специально для них покупаю брокколи и пекинскую капусту. Раньше давала листья шпината, но теперь узнала, что нельзя и больше не даю.

Ещё даём со своего стола - кусочек куриной грудки, яйцо иногда, иногда куриные печёнки, рыбу, говядину или креветки, отварную картошку и макароны, овощи тушёные полуготовые, когда себе это готовим. Ёгурт ещё даю живой, они недавно на антибиотиках сидели, я им специально этот ёгурт брала, в маленьких баночках.

Белок получается где-то через день, это много? Они девушки, и им где-то 8 месяцев.

Витамины я не даю. Надо давать? На корме вроде написано, что он уже с витаминами, передоза витаминов не будет?