Автор Тема: Кормление  (Прочитано 256271 раз)

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Re: Кормление
« Ответ #580 : August 09, 2007, 16,04:09 »
Ничего так крысик. Крупненький.  ;D Только мне кажется глазки у него в порфирине.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

LUM

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #581 : August 09, 2007, 16,46:24 »
Ничего так крысик. Крупненький.  ;D Только мне кажется глазки у него в порфирине.

да да, расскажите что такое  этот порфирин а то сталкиваюсь с этим словом на сайте а не понимаю!!! вот тут можешь прочитать нашу историю... http://rat.ru/forum/index.php?topic=14616.new;topicseen
может чего другое посоветуешь? в смысле для глазика.
новичек

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #582 : August 09, 2007, 22,01:07 »
В разделе "Болезни и лечение" есть подробное описание этого

http://rat.ru/forum/index.php?topic=8740.0

Что делать, я думаю, можно знающему врачу показать. Только знающему, который понимает в крысах, а не тому, кто считает их "непонятными животными".
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

LUM

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #583 : August 10, 2007, 10,50:17 »
в том-то и дело! у нас не большой город хоть и областной центр, частных клиник  не много,а в государственной с крысами даже не принимают :( может правда за последний год что-то изменилось! У нас это все не развито как у вас... Частники хотят срубить бабло, поэтому не отказывают, а толкового лечения назначить.... Мне советовали соскобы... КАКИЕ СОСКОБЫ! о чем вы!!!!  Если она даже власоедов не нашла! Я вот дико рада что нашла этот сайт, тут и нахожу ответы на многие вопросы!
Да, и что такое порфирин.
новичек

LUM

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #584 : August 10, 2007, 13,07:10 »
В разделе "Болезни и лечение" есть подробное описание этого

http://rat.ru/forum/index.php?topic=8740.0

Что делать, я думаю, можно знающему врачу показать. Только знающему, который понимает в крысах, а не тому, кто считает их "непонятными животными".

ой, сразу не заметила ссылочки, уже прочитала про порфирин
новичек

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #585 : August 12, 2007, 17,52:56 »
В этой теме обсуждаем все больше, как не перекормить. А у меня сейчас другая задача возникла: чем усиленно кормить старую крысу, чтобы не было перебора по белкам? Бананы, кашки, иногда йогурт и мясо - понятные варианты. А чем ещё можно?
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #586 : August 12, 2007, 19,00:47 »
Мои старушки любят кабачки, да и вообще все овощи, которые и не слишком твердые, и сочные. То есть, перец, огурцы, яблоки если не очень твердые, тоже даю. Молотят только так! Хотя и от погрызушек не отказываются.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #587 : August 12, 2007, 20,33:19 »
Овощи - это хорошо, но вряд ли высококалорийно.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #588 : August 13, 2007, 00,27:19 »
Ilona
хлеб с отрубями, отрубные хлебцы, ржаные хлебцы.
орехи, семечки. жиры, витамины
виноград, дыня, персики - глюкоза.
творог маложирный (совсем обезжиреный хуже) - кальций. обязательно возрастным животным давать. 
по кашам отдавать предпочтение гречке и пшену - железо.
овощи, фрукты, зелень все равно нужны и полезны. грубоволокнистые продукты предупреждают запоры (при условии, что зверь пьет достаточно воды)
жиры необходимы, но отдавать предпочтение ненасыщеным (семечки\орехи, рыба)

лучше давать не мясо, а рыбу\морепродукты и изредка кусочек печени. более полезные продукты в данном случае.
печень это большое кол-во витаминов группы в и железо, в котором у пожилых более высокая потребность. печень не давать вместе с молочными продуктами - кальций затрудняет восприятие железа. лучше вместе с печенью давать овощи, богатые витамином с

рыба это жиры определенные, селен (особенно необходим при больном сердце и раке), некоторые другие полезные в-ва.

если смотреть на общие рекомендации, то:
" Особенно существенным моментом в кормлении старых животных является необходимость снижения потребления белка, фосфора и натрия, вследствие  ухудшения функциональной активности почек и сердечно-сосудистой системы. Повышенное поступление с кормом витаминов А, В1, В6, В12 и Е способствует замедлению процессов старения. Достаточное количество в рационе незаменимых жирных кислот и цинка предупреждает повреждение кожного и шёрстного покровов, а добавление лизина повышает иммунитет животных.

При кормлении старых  животных важно следить за поддержанием  нормальной массы тела. Вследствие снижения энергетических потребностей в этот период, у старых животных часто развивается ожирение. В этом случае для коррекции массы тела должен быть использован корм с повышенным содержанием клетчатки и пониженным содержанием белка, натрия и фосфора.

Однако, у некоторых старых животных, напротив, ухудшается аппетит и снижается переваривающая и всасывающая способность желудочно-кишечного тракта. При этом происходит снижение массы тела. Таких животных следует кормить более часто с использованием высококалорийных кормов с хорошими вкусовыми качествами. Так как с возрастом ухудшаются обоняние, вкусовое восприятие, а также снижается аппетит, то лучше использовать для кормления  этих животных консервированные корма, либо увлажнённые и подогретые сухие корма

Для профилактики почечных заболеваний, старые животные должны получать корм с пониженным содержанием белка, фосфора и соли.
   Научными исследованиями доказано, что кормление старых животных рационом с пониженным содержанием белка , снижает развитие патологических изменений в почках и увеличивает продолжительность  жизни.
   При этом должен использоваться  полноценный белок с высокой переваримостью. При повышенном потреблении белка, у старых животных, наоборот, увеличивается  почечный кровоток что способствует повышению нагрузки на почки и прогрессированию их заболеваний.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно кормить животных в этот возрастной период рационом с пониженным содержанием натрия (соли)."

вот еще неплохая статья по питанию людей пожилого возраста с рекомендациями по профилактике тех или иных заболеваний. т.к. крысы всеядные (да и лаб.исследования в большинстве случаев идут на них), то многие рекомендации из статьи применимы и к крысам.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #589 : August 13, 2007, 00,44:45 »
Вах!  :D Спасибо за такую подробную консультацию, буду изучать ссылки. :) А селена в чем больше - в рыбе или морепродуктах? Учитывая проблемы с сердцем, весьма актуально.
« Последнее редактирование: August 13, 2007, 00,46:35 от Ilona »

Albi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #590 : August 13, 2007, 02,21:55 »
Ничего не делать. Продолжать кормить витакрафтом и ограничить потребление каш. Проголодается - начнет сушку есть за милую душу.
У меня старший сухой корм ест по немного, зато все остальное ест...А малыш радует..ест абсолютно все (тьфу-тьфу-тьфу так радуюсь, когда он ест сухой корм)...Старший просто в детсве болел и был очень худым после декса, поэтому я его не могла посадить на сушку...и давала детское питание...Да и сейчас (видимо после всего им пережитого) не могу...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #591 : August 13, 2007, 03,36:41 »
Вах!  :D Спасибо за такую подробную консультацию, буду изучать ссылки. :) А селена в чем больше - в рыбе или морепродуктах? Учитывая проблемы с сердцем, весьма актуально.

"В настоящее время определены 21 вид съедобных грибов - накопителей селена (белый гриб, колпак кольчатый, шампиньон, дождевик грушевидный, подосиновик, масленок и другие). Содержание селена в этих грибах колеблется от 21,0 до 1,1 мг/кг [4]. Богаты селеном кокосы, чеснок, морепродукты (мидии, креветки, кальмары, рыба)"

в порядке убывания: кокос, фисташки, пивные дрожжи, морские водоросли, пшеничные зародыши, чеснок, белые грибы, сельдь свежая, тунец свежий, постная свинина, кольраби, камбала свежая, печень куриная, крабы

но это довольно приблизительно, т.к. содержание селена в продуктах зависит от многих условий. в пшенице, например, от местности, в которой она росла, от содержания селена в почве. с рыбой вроде как тоже, в зависимости от содержания в воде... но с рыбой\морепродуктами\морск.капустой лучше в том плане, что  их не травят, как растения, удобрениями и т.п.

селен легко исчезает, поэтому давать надо в продукты сыром виде или с мин.термообработкой

при комбинировании с продуктами, содержащими витамин Е  (нераф. растит.масла, лесные орехи, миндаль, грецкие орехи, угорь, сладкий красный перец, проростки пшеницы и ржи, гороха), эффективность селена увеличивается. 

"Биоусвояемость элемента составляет от 50 до 80% и зависит от других компонентов рациона. Оно улучшается под влиянием белков, больших доз витамина А, витаминов Е и С и снижается при дефиците витаминов Е, В2, В6, метионина, поступлении с пищей тяжёлых металлов"

еще повышает содержание селена в крови курс порошка топинамбура или жидкого концентрата бифидобактерий. но это есть смысл использовать только если нехватка селена точно установлена. т.к. избыток тоже опасен. при превышении концентрации селен превращается в яд. впрочем, как и соль, и многое другое.
так что хочу подчеркнуть, что самостоятельно начинать принимать препараты, содержащие селен - нельзя

кстати, установлена взаимосвязь между кол-вом селена в организме и опухолями

или вот еще

вот тоже очень любопытная статья
"Содержание пищевых веществ с антиоксидантным эффектом в рационе питания людей старческого возраста из регионов с разным уровнем долголетия, мг/сут"

lena_obv

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крысиков!
« Ответ #592 : August 13, 2007, 16,19:27 »
а у меня маленькие пацанчики по 1,5 мес. Какой объем корма должен быть в день? Везде пишут по-разному. И еще один любит рыбу,мясо,молоко и съедает две нормы (теперь кладу меньше,так как другой не ест),а второй ест гранулы из корма для грызунов,хлебцы,кошачий корм(схватил из кошкиной чашки во время прогулки)...Как его кормить рыбой,творогом?Овощи и фрукты едят оба.
http://fotoplenka.ru/users/lesnushka/albums/genres/11/ Здесь Байт,Пиксель,Даша и Юта и Скубик.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #593 : August 14, 2007, 00,35:16 »
мелких вообще можно кормить сколько съедят. по количеству.
по составу - не давать очень уж часто\много белковую пищу, а так в общем-то кроме стандартных, ограничений нет.

если не хочет рыбу или творог, можно давать орехи или мясо, или перепелиные яйца, йогурт не сладкий, ряженку, кефир..

yurcha

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #594 : August 15, 2007, 17,12:34 »
скажите плиз,а мясо криля крысакам можно?????????????7на 100 грам 19 белка,1 жира
« Последнее редактирование: August 15, 2007, 17,14:36 от yurcha »

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #595 : August 15, 2007, 17,22:33 »
Можно. Тем более кормящей.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #596 : August 15, 2007, 17,34:02 »
Я своих молодых девиц кормлю дважды в день (утром и вечером) + в клетке всегда стоит миска с сухим кормом. Каждый день даю зеленые овощи (охотно едят огурцы и зеленый листовой салат, остальное так себе), что-нибудь белковое (обычно это творожок Агуша без наполнителя или вареное куриное мясо - едят прекрасно), и фрукт (яблочный огрызок, кусочек арбуза, черешню и т.п.) Совсем не едят помидоры, перец, баклажан.
Раз в неделю варю им кашу без сахара и соли из смеси круп: гречки, риса, перловки, потом добавляю туда кукурузу Бондюэль из банки, получается на 2-3 порции. Уже два раза наблюдала забавную картину: утром положу им кашу, вечером приду - в миске аккуратно облизанные зерна перловки, все остальное съедено :)
[FS Пенелопа], [FS Полли], [Созвездие Сахара] - помним, любим, ждем.
[Альма] - пусть тебе легко дышится на Радуге!
[Созвездие Соня] - свободна наконец!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #597 : August 16, 2007, 10,11:01 »
vorobyeva, я надеюсь, вы баклажан давали не в сыром виде?

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #598 : August 16, 2007, 10,22:14 »
vorobyeva, я надеюсь, вы баклажан давали не в сыром виде?

В сыром :-[ А что, нельзя было? Все равно даже не тронули - понюхали и отвернулись. Больше не даю.
[FS Пенелопа], [FS Полли], [Созвездие Сахара] - помним, любим, ждем.
[Альма] - пусть тебе легко дышится на Радуге!
[Созвездие Соня] - свободна наконец!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #599 : August 16, 2007, 10,30:14 »
 ;D а вы сами-то его в сыром виде пробовали?
во-первых, это невкусно, так что я прекрасно понимаю ваших крыс.
во-вторых, это может быть опасно из-за содержащегося в баклажанах соланина. причем чем "взрослее" баклажан, тем соланина больше.
термообработка его разрушает, хотя все равно лучше выбирать плоды помоложе и, конечно, давать не в сыром виде.