Повторюсь, как уже где-то писала. Пока не начнёшь ездить одна - так и будешь города бояться.
Как это взаимосвязано? Неужели не спокойнее, когда инструктор рядом сидит и может помочь в любой ситуации?
По поводу троганья в горку. Когда меня первый раз вывезли на горку учиться, инструктор начал объяснять троганье с ручником. Попробовала 3 раза - не получилось. Решили, ладно, объяснит другой способ, без ручника. Такая штука далась мне намного проще, причем с первого раза, правда, у меня нога левая тряслась так, что мама-дорогая

Города поначалу боятся все. А кто вам скажет, что не боялся - плюньте тому в наглую рыжую морду.
Это точно.

На первых занятиях чего я очень боялась, так это поворота налево на перекрестке. Начиналась мини-паника.

Это при условии, что вывезли меня на почти безмашинную дорогу.
Было, конечно, немного страшно, когда я первый раз сама поехала через город от автошколы до площадки, но доехали хорошо. Главное здесь, иметь ясную голову и не паниковать.
С опытом, конечно, всё приходит, но все равно считаю, что есть те, кому дано, а есть, кому нет. Поймите правильно, не хочу никого обидеть.

Но если есть желание, то, конечно, всё возможно.

По поводу обучения инструктором или просто знакомым человеком. Считаю, что в любом случае нужен инструктор и на первое время его машина, т.е. с доп. педалями. Потом уже можно и на своей, когда за свои действия будешь полностью отвечать и будешь полностью в них уверен.

Первый раз после получения прав, я считаю, надо выезжать одному. Да, может быть, страшно... но это надо. Ездить с особо разговорчивыми в плане комментариев знакомыми первое время лучше не надо. А если они еще и сами водят, то просто противопоказано.
Недавно отвозила родителей в кафе. Маме сразу, еще дома, сказала, чтобы она постаралась не комментировать, просто она на месте пассажира не умеет ездить. Но все равно всю дорогу подсказки и прочее. Сейчас я к этому уже спокойно отношусь, потому что уверена в том, что делаю, да и машинка своя. Раньше, когда еще права только получила и просила доверенность на мое имя на ее машину, мне она решила мини-экзамен сделать. Мы поехали в "поля", дорога 3,5 км, машин мало. Но всю дорогу постоянно она говорила, что что-то не так. Вернулись обратно, и у меня прям уверенность пропала. Появилось ощущение, что я ничего не умею и что ездить мне пока, наверно, не стоит.

Но т.к. мы с инструктором ездили по всему городу и он меня постоянно хвалил, то мысли такие я быстро отбросила.

Но оч понимаю, какого это, учиться не у инструктора, а у знакомого, и уж тем более мужа.

Тем более, если на тебя кричат...
Ну и как уже сказали, опыт, опыт и только он. 8)