Автор Тема: Лабораторные крысы  (Прочитано 40511 раз)

Leva

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 499
  • Город: Москва
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #100 : September 12, 2004, 00,00:00 »

Цитировать

Ergo - я не возьмусь переубеждать того, кто _категорически_ против опытов над животными. Это, извиняюсь, уже предмет _веры_. Но при этом я считаю логичным требовать, чтобы такие не использовали лостижения медицины (все лекарства проверяли на животных!), не носили бы кожаных изделий и были бы вегатарианцами. Иначе - это будет лицемерие.


Вот с этим утверждением я полностью согласна.

Что касается других Ваших высказываний, в частности о жизни чужого ребёнка, своей крысы, больного Дауна, о "научности без гуманистких штучек" и под завязку об осетинских детях - союзниках .., то у меня к Вам один вопрос - Вы сознательно эпатируете здешнюю публику? Отчего-то мне кажется, что Вы старше и умнее, чем хотите показаться.
Хотя я вполне могу ошибаться. Извините, что задаю такой вопрос в открытом режиме (сначала хотела написать в личные).

haska

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2939
  • Город: Москва
  • Член КДК "Планета крыс"
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #101 : September 14, 2004, 00,00:00 »
Цитировать



Да, вы скажете, что наши ребята тоже там погибли, прикрывая детей, но ведь они не умирать шли, а выручать заложников! А вот "шахиды" так называемые идут именно умирать. Почувствуйте разницу.

hanna, так получилось, что у моего начальника там ребята еще с Чечни знакомые были. Они положили 11 человек. Практически все в одном коридоре. Они не стреляли - нельзя было - всюду дети. Они просто стояли и своими телами коридор для заложников делали. А с другого конца коридора нелюдь из пулемета садила. Ребята прекрасно понимали, что не выживут. Они шли именно умирать, но не просто, а за чужих детишек. Тоже своего рода самоубийство.
Конечно, я тоже считаю, что моя жизнь -  это очень важно, но иногда есть вещи важнее.
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Warrax

  • Гость
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #102 : September 16, 2004, 00,00:00 »
Цитировать

Что касается других Ваших высказываний, в частности о жизни чужого ребёнка, своей крысы, больного Дауна, о "научности без гуманистких штучек" и под завязку об осетинских детях - союзниках .., то у меня к Вам один вопрос - Вы сознательно эпатируете здешнюю публику? Отчего-то мне кажется, что Вы старше и умнее, чем хотите показаться.


Мне 35. И без ложной скромности - вовсе не дурак :-)
Ну а что кто-то там эпатируется - так это его дело. Я просто выражаю свою т.з.

Warrax

  • Гость
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #103 : September 16, 2004, 00,00:00 »
Цитировать

Не-а... Не согласна. Вот именно такие высказывания я и считаю самым худшим на свете... Очень выгодны главарям герои, которые бы шли на смерть. За Родину, за Сталина, а там и до аллах акбар недалеко... Люди-пчелы, лишенные личности...


Ханна, я не про то :-) Я как раз про Личнсотей. НЕ про пушечное мясо и даже непро войну, а просто про то, что в личности должен быть _стержень_. Который можно сломать, но невозможно _согнуть_.
А _физиологическое_ выживание любым способом - это как раз бесхребетная гибкость. Скажем - предать, чтобы выжить. Или жить паралитиком, чтобы все вокруг за тобой ухаживали...

Warrax

  • Гость
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #104 : September 16, 2004, 00,00:00 »
Цитировать

Во-первых, никто вообще не вправе заглядывать ни в чужие аптечки, ни в чужие тарелки. Неприлично это, мягко говоря.


Очень удобно. Так можно, скажем, заявлять себя гуманистом и пользоваться результатами опытов на людях. А что - сам не делал и даже возмущался.

Cinderella

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2053
  • Город: Москва, Чертаново, Калужская.
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #105 : September 16, 2004, 00,00:00 »
а не пора ли вообще закрыть эту тему! одно и тоже из сообщения в сообщение, вам самим не надоело?   :-X

Mrakobesochka

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3952
  • Город: г.Москва
    • Мой ЖЖ
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #106 : September 16, 2004, 00,00:00 »
Кому не надоело, тот пишет. А кому надоело, может и не писать :) и не читать, но это не повод тему закрывать, мне кажется.
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Hanna

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #107 : September 21, 2004, 00,00:00 »
...
« Последнее редактирование: July 28, 2011, 22,39:06 от Hanna »

Ivan

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #108 : September 21, 2004, 00,00:00 »
2hanna
Цитировать
2) пчелы и другие насекомые (кстати, пчелы не кусают, а жалят, биологу следовало бы это знать. После укуса пчела не погибнет) - под определение самоубийства не подходят, так как действуют по заранее заданной программе; они не знают, что с ними станет после атаки на врага, и не расстаются с жизнью *сознательно*. Кстати, есть мнение, что для пчел и подобных им насекомых само понятие личности не такое, как для нас - рабочая пчела не индивидуум, она часть семьи, у нее и жизнь, и "сознание" - коллективные (а вот покажите мне РОЙ, кончающий самоубийством ))) - слабо?);


Я как бы всю дисскуссию читать не стал, сразу на последнюю страницу пошел... Но могу сказать следующее, безотносительно происходящих здесь баталий.

Кусают... Жалят... Какая разница, для людей это фактически синонимы. Змея ведь тоже почему-то жалит, а не кусает. Но это лирика.

Если уж Вы делаете столь сильные заявления типа "как биологу Вам следовало бы знать", то потрудитесь проникнуть в суть пчелинной проблемы и сами. Пчелы, увы-увы, погибают, ничего не поделаешь, жалящий аппарат оказывается вырванным с "мясом". Зазубренное "жало" не может быть извлечено из тканей позвоночных, оное в первую очередь предназначено для насекомых. Осы - другое дело, они как раз ориентированы на млеков и пр. крупные объекты, поэтому жалить/кусать могут сколько влезет. Не гибнут у пчел только трутни, которые к тому же и не кусают и не жалят. Не могут!

Рой - не рой, а подсказать могу, ряд термитов и муравьев обладает специализированной кастой солдат, взрывающихся липким и ядовитым секретом, закупоривающим проходы и убивающий попавших под удар врагов. Они изначально рождаются, чтобы умереть, судьба у них такая. И гибнут они тысячами. Не коллективное самоубийство, нет?

И о части коллективного сознания - где Вы это узнали, можно ссылочку для саморазвития?

Да, и кроме того, откуда Вам, Анна, знать, что там у насекомых в их грибовидных телах засело? Этого даже маститые физиологи беспозвоночных не знают, увы им, сколько лет работают, а не знают. И я не знаю и, кхм, Мракобесочка, тем более.

2Mrakobesochka
Зазря Вы, уважаемая, спорите. Все равно не переспорите, не получится. Уверенность в собственной правоте - могучая вещчь.

Warrax

  • Гость
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #109 : September 22, 2004, 00,00:00 »
Цитировать

Хороший меч должен быть гибким... А не гнется только, простите, гнилая дубина


Утрировать-то зачем? Аналогия: стальной стержень. Гибкий в определнных пределах. Железный же - соглнется _и не выпрямится_.

Ну и на тему жизни - я говорил именно про случаи, когда жить уже _не достойно_, а не вообще. В общем, практически консенсус...

Да, мое мисьмо на новую почту - тоже не пришло?

Ratte

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 65
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #110 : October 20, 2004, 00,00:00 »
поздновато увидел тему... не знаю, может быть она тут уже "мертва" - посему, на словоблудие, типа
"...есть хорошая поговорка: желающий ищет средства, не желающий - причины...",
"...острые опыты на людях запрещены? Да. Наука от этого умерла? Нет. Вот и на животных не надо ставить опытов, угрожающих жизни, и от этого наука не не умрет, а потери обернутся выигрышем...",
"...напрасно гибнут миллионами подопытные животные - лекарства, полученные в обмен на их жизни, НЕ ПОМОГАЮТ..."
...
сейчас отвечать не буду... если окажется, что тема живёт и найдутся желающие подискутировать - тогда попробую объяснить (сорри за резкость, но одно дело - быть невежественным в каком-то вопросе, требующем специальной подготовки, и другое - будучи невежественным, агрессивно пропагандировать некорректную точку зрения на этот вопрос, чем и занимается автор этих постов)...

но есть один момент, который меня особенно возмутил и на который очень хочется написать комментарий... это касается спора  Mrakobesochkи и Ханны о самоубийстве:

Цитировать

Ага, понятно! Конечно, Вы не хотели затрагивать, потому как в теме Вы сразу "плывете", и сразу делаются видны Ваша беспомощность и незнание. Я-то думала, Вы действительно, как биолог, можете тут рассказать нечто новое и широкой публике неизвестное. А Вы... Стыд-то какой!...


to Mrakobesochka

с Вами спорят некорректно, придираясь к словам!.. надеюсь, Вы не приняли слишком близко обвинения Ханны

to Hanna

во-первых, оценка ценности жизни на основании статистики самоубийств уже сама по себе странна (хотя бы на основании Ваших же слов - "...ценность жизни - бесконечная величина... Одна бесконечность не может быть больше другой...")... так что построение атаки на базе рассуждений о самоубиствах среди людей и животных - это просто уход в сторону от темы...

во-вторых, по терминологии под словом самоубийство подразумевается сознательное или беcсознательное прекращение своего существования, совершаемое посредством действий, направленных на причинение организму смертельных повреждений, или через поставление его в такие физические условия, при которых жизненные отправления организма немедленно или постепенно угасают

так что Mrakobesochka привела Вам вполне нормальные примеры - в биологии те ситуации, о которых она говорила, называют самоубийствами...

то есть она, судя по всему, действительно, как биолог, рассказала нечто новое (как Вы, по Вашему же признанию, изначально и надеялись!)... и то, что Вы эту новую информацию не смогли принять - увы, уже не её вина  :)
люди познаются в споре и в пути (с)

Hanna

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #111 : November 05, 2004, 00,00:00 »
,,,
« Последнее редактирование: July 28, 2011, 22,54:43 от Hanna »

Ratte

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 65
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #112 : November 08, 2004, 00,00:00 »

Цитировать

...Ratte пришел к нам на сайт после того, как я открыла тему на neuroscience.ru, сделав там парадоксальное утверждение, что ученые ничегошеньки не знают о крысах. Это не шутка, я так считаю действительно, потому что тот, кто не любит животных и у кого поднимается на них рука, не может их знать по-настоящему глубоко. Мало того, я обещала посадить любого из "товарищей ученых" в лужу тремя вопросами про крысей. Ratter, признавайтесь: пришли повышать квалификацию?  :)

Тему эту я оставила по одной причине: не люблю, когда хамят. Например, когда называют чьи-то реплики "словоблудием" и рассуждают о "невежественности". Так что, извините, разговор с Вами здесь у нас не получился. Увы.
...

да, что касается "сделала утверждение" и "обещала посадить в лужу" - всё верно  ;D

правда, я до сих пор не совсем понимаю, к чему это было сделано  ???...
ничего парадоксального в этой идее нет - практически любой из нас, кто чем-то серьёзно увлекается, найдёт тему, в которой он разбирается лучше других... a что касается особенностей разведения, поведения и повседневной жизни крыс - тут уж Вам как раз следует знать больше среднего нейрофизиолога (ведь крысы - это сфера Ваших интересов)... так разве это повод бахвалиться?

к тому же (что самое интересное) - это исходное заявление и обещание так и остались пока единственными свидетельствами Ваших глубоких познаний  :o ... если судить по остальным постам (а в теме уже, кажется, 9 страниц), Ваши знания о крысах не слишком то глубоки, даже по сравнению с нашими (а если бы Вы взялись спорить с учёным-биологом, специализирующимся по крысам?)... как я уже написал Вам на neuroscience.ru - пока больше похоже, что Вы знаете характеры и повадки и любите Ваших домашних питомцев, а отнюдь не крыс вцелом... (впрочем, кто знает - может быть Вы пока специально скрываете свои знания)...

нет, я пришёл сюда не повышать квалификацию  :)... правда, не исключаю, что узнаю на этом сайте много нового (никогда не считал зазорным чему-то поучиться, а сайт очень интересный)... но изначально я просто хотел посмотреть, что представляет собой Анна Шмелева как собеседник - снисходительна ли к оппоненту, когда ей кажется, что он сделал ошибку?.. способна ли воспринимать новую информацию?.. допускает ли, что сама может ошибаться и умеет ли признавать свои ошибки?.. порой полезно знать, с кем разговариваешь и чего от человека ждать...

насчёт Тему эту я оставила по одной причине: не люблю, когда хамят. Например, когда называют чьи-то реплики "словоблудием" и рассуждают о "невежественности"...
да, я знаю - мало кто любит, когда ему говорят в глаза нелицеприятные вещи (даже если это правда  ;))... люди весьма чувствительны к своей персоне, хоть и не стесняются чморить других (далеко за примерами ходить не надо - Ваша нелюбовь к хамству не помешала Вам безаппеляционно наехать на Мракобесочку, а вот когда точно также задели Вас, Вы возмутились)... и хотя сам я стараюсь не комплексовать, если меня обвиняют в незнании чего-либо, но другого человека носом в его невежество тыкаю редко (по крайней мере, не столь откровенно, как сделал это тут)...

но, знаете, в своём поведении нам ведь часто приходится делать выбор - в частности, между желанием быть тактичным и вежливым и нежеланием допустить дальнейшего распространения откровенно ложной информации...
в данном случае во мне возобладало второе...

Ваша неосведомлённость о биологии, как науке вполне простительна (как сказал Билл Роджерс, "все мы невежды, но в разных специальностях")...
но вот активное пропагандирование агрессивной точки зрения, основанной на неверной информации, я считаю, следует пресекать...
люди познаются в споре и в пути (с)

Warrax

  • Гость
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #113 : November 09, 2004, 00,00:00 »
Достойный ответ.
Как я понимаю, вы - биолог и по крысам специализирутетесь? Можете ли что-либо сказать по вопросам "крысок кормить только вегатарианской пищей" и "давать им немного пива"?

Gara

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3955
  • Город: Москва
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
    • Имя: Инесса
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #114 : November 09, 2004, 00,00:00 »

Цитировать

Достойный ответ.
Как я понимаю, вы - биолог и по крысам специализирутетесь? Можете ли что-либо сказать по вопросам "крысок кормить только вегатарианской пищей" и "давать им немного пива"?


Уточнение - не "вегетарианской" а "сухим спецмальным кормом с добавлением сочных кормов".
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Ratte

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 65
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #115 : November 09, 2004, 00,00:00 »
Цитировать

Как я понимаю, вы - биолог и по крысам специализирутетесь? Можете ли что-либо сказать по вопросам "крысок кормить только вегатарианской пищей" и "давать им немного пива"?

да, я биолог, но я не специалист по крысам... моя специальность - нейробиология... потому и думаю, что Hanna и большинство из вас, кто серьёзно интересуется крысами, должны, по идее, быть осведомлены в вопросах поведения, кормления, разведения крыс куда больше, чем я...

так что вряд ли я тут скажу что-то новое...

что касается пива - тут, насколько я знаю, организм крысы реагирует очень сходно с человеческим... то есть, с одной стороны - пиво неплохой источник витаминов группы В... но в тоже время это дополнительная нагрузка на почки и печень... если особо не увлекаться, то может быть совсем не вредно и даже полезно... главное, не переборщить...

насчёт "кормить только вегeтарианской пищей" - взрослые крысы нуждаются в протеинах меньше, чем подрастающее поколение... исключение - беременные или кормящие самки... Вы под "вегeтарианской пищей" имели ввиду тоже самое, что и Gara? - "сухой специальный корм с добавлением сочных кормов"?...

вообще,  для взрослых крыс:

- сбалансированный комбикорм для грызунов (процентов 70-80 от общей диеты),
- плюс процентов 15 сочных кормов (свежих фруктов, например),
- плюс немного семян или орехов...

как раз то, что нужно... a это, вроде, как раз и получается "сухой специальный корм с добавлением сочных кормов"

ну, если говорить о крысах, живущих у кого-то дома (или в лаборатории), то для взрослых самок протеины важнее, чем для самцов... к тому же, им желательно накопить некоторое количество жира... поэтому в их диету хорошо бы добавить чуть больше протеинов (протеиновые брикеты или немного корма для собак/кошек - процентов 5-10 от общей диеты, если я правильно помню... могу посмотреть литературу)

для беременных или кормящих мам, как я уже сказал, богатая белками пища особенно важна... если видно, что потомство ожидается большое, то можно почти полностью заменить корм для грызунов на корм для кошек/собак на время беременности...

остаётся вопрос - насколько хороши корма для крыс, производимые в СНГ?... тут я полный профан, сорри!  >:( ...хорошие иностранные торговые марки назвать могу, а о качестве СНГ-шных ничего не знаю...

и ещё  - насколько специальные корма для грызунов являются вегетарианскими, я не знаю... в них ведь могут добавляться и продукты животного происхождения... впрочем, сейчас, наверное, и чисто вегетарианские корма делают (главное, чтобы при этом серьёзно к вопросу состава относились)...

а, вот ещё - помню, что в комбикорме советуют избегать люцерны... а из овощей нежелательны салат-латук, кочанная капуста, лук, перец... из фруктов - цитрусовые и яблоки могут вызвать у зверька кучу неприятных ощущений... белый хлеб (чистый белый) тоже, вроде как, не рекомендуется... но об этих деталях вы тут, наверное, и без меня знаете
« Последнее редактирование: November 09, 2004, 00,00:00 от Ratte »
люди познаются в споре и в пути (с)

Sart

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #116 : November 09, 2004, 00,00:00 »
Я знаю, что влезать в этот спор бессмыссленно, т.к. враждующие стороны никогда не примирятся - этот спор извечен, так уж случилось.
Но тем не менее, свою точку зрения выскажу, а те, кто еще может воспринимать, обрабатывать и делать логические вывода из предложенной (отнюдь не ново йнформации), возможно найдут о чем задуматься.

Во первых: Mrakobesochka, преклоняюсь перед вами и всеми теми УЧЕНЫМИ, которые занимаются наукой во благо живых организмов (медики, физиологи, ветеринары) даже тогда, когда перед ними встает НЕОБХОДИМОСТЬ причинить вред (не имею в виду вред, как издевательство, но как любое воздействие, нарушающее деятельность живого организма, не воспринимайте как наезд, просто пытаюсь быть точной в терминологии). И преклоняюсь прежде всего потому, что в каждом из нас сидит непреодолимый, иррациональный страх смерти, который постоянно норови вылезти наружу при любых столкновениях с этой стороной печальной действительности. Да, все мы боимся умереть, только некоторые начинают впадать в истерику или просто лишаться сознания от одного вида крови и/или топать ножками на садиста-врача, который уколол пальчик бедному ребеночку и сосет из оного пальчика кровушку (это не намек на личности, а описание крайности), а некторые способны к высокой степени абстагирования. Да, у врачей повышен порог чувствительности к некоторым вещам, но это не означает, что все они бесчувственные изверги. Нет. Напротив, те из них, кто не способен к абстрагированию от чужих страданий, которые порой возникают из-за действий самого врача, потому что иначе нельзя (после операции человек все-же испытывает боль, хотя до нее мог и не испытывать, только вот БЕЗ операции мог и умереть...) как правило спиваются... или другими способами защищают свою психику от воздействия травмирующих факторов своей работы. Я лично знаю немало таких примеров (алкоголизм), к сожалению. Так вот, я преклоняюсь перед теми, ктоимеет мужество, наперекор своим страхам, ненависти других людей и прочим неблагоприятным факторам, все же делать свою работу и помогать хотя бы тем же самым "другим людям", которые нехотят прпинципиально отказываться от лекарств из-за того, что какой-то там когда-то изверг испытывал эти лекарства на животных.

В вторых: что касается опытов и продвижения науки, а так же опробирования лекарств. Как вы думаете, сколько людей погибло в те далекие времена, когда не было науки, которая додумалась испытывать новые "лекарства" на животных только потому, что лекарь/цирюльник что-то не додумал-проверил-учел, а то и просто узнал. А знаете вы, сколлько людей, которых можно было бы спасти, знай медики больше об устройстве человеческого организма в средние века? А почему не знали? Потому что сваятая церковь, проповедуя гуманистические заветы запрещала медикам вскрывать трупы и изучать физиологию живых организмов. За это отправляли на костер. Как вы считаете, ученым того времени нужно было ждать, пока не изобретут компьютер и не сделают им модели на основе божьего откровения? Откуда брать сведения для этих самых моделей? Как тренироваться делать операции? Ну ладно, люди мрут и их тела могут быть доступны. А что делать ветеринарам - по помойкам рыскать. Ведь мало кто из присутствующих на форуме согласится отдать трупик совего умершего животного в вет. институт для того, чтобы студенты на нем тренировались... Да если бы и согласились где найти столько трупиков. А ведь еще нужны и живые особи, которых нужно научиться оперировать так, чтобы после операции они не стали мертвыми... Ну и т.д.

В третьих: скажите пожалуйста, чем лабораторные животные отличаются от т.н. кормовых? Или вы считаете, что разводить одних животных на корм другим это тоже недопустимо? Но, в таком случае, знаете ли вы, что удав, сова или другой хищник могут просто отказаться есть "мертвое" мясо? Некоторые змеи так просто не могут есть неживое сами, они просто не понимают, что это еда, им эти куски мяса в глотку запихивать нужно с риском повредить гортань и погубить животное.

В четвертых: Да, во многих старанах проводят опыты с участием людей, в том числи и медицинские. НО! Чтобы законодательно разрешить проводить над людьми опыты, которые могут быть череваты летальным исходом, даже при условии добровольного согласия самого поопытного, нужно очень сильно переработать законодательную систему во многих странах, в т.ч. и в нашей. Потому что, простите подонков среди людей очень много и тем или иным образом фальсифицировать "добровольное согласие" не так уж и трудно. В этом вопросе загвоздка та же, что и в вопросе об эфтаназии, как морально-этическая, так и законодательно-юридическая.

В пятых: то касается смерти от применения лекарственных препаратов, которая тоит на третьем, если не ошибаюсь, месте по статистике причин смертности где-то там, приведенной в предыдущих постах. Прости за мое невежество, а какой процент подобных смертей происходил из-за того, что люди применяли препараты без назначения врача, не в тех дозах, или врач. который назначал препарат был некомпетентен в данном вопросе (тетя валя, которой дочка фельдшером работает сказала, со слов дочки, что это вроде как должно помочь). В данном случае осмелюсь привести очень любимое мной с некоторых пор высказывание из Марка Твена: "Есть ложь, наглая ложь и статистика", а так же один пример, который мне рассказал знакомый: "Недавно в одной стране посредством корреляционного анализа (это такой статистический метод) доказали, что младенцев приносят аисты, т.к. рождаемость в этой стране напрямую коррелировала с численностью популяции аистов"

А вообще, сей спор аналогичен моральным терзаниям обного буддийского (дзенского) монаха из некой притчи. Этот монах, свято чтящий глубоко гуманистические заветы своей религии, которые порицали отнятие жизни в любом из его проявлений, никак не мог решить очень сложную задачу. Все дело было в том, что во время прогулки он неткнулся на птичку, сломавшую крыло. Если бы монах прошел мимо птички, то он бы способствовал ее смерти, потому что птичку бы съели, т. к. со сломанным крылом она не могла улететь от хищников, либо она умерла бы от голода, т.к. не смогла бы найти себе пропитание. Но если бы он решил спасти пичугу, взяв ее под свою опеку, пока та не поправится, то ему пришлось бы кормить ее червяками и гусеницами, таким образом способствуя смерти живых существ с другой стороны...
И вообще: "Кто без греха, пусть первым кинет в меня камень", да простят меня верующие люди за приведение этой цитаты.
Вообще, я белая и пушистая, только сейчас болею.
Питер.

Sart

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 46
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #117 : November 09, 2004, 00,00:00 »
Кстати, при первой в мире операции по пересадке органов, которая спасла жизнь человеку, если не ошибаюсь, были использованы органы от барашка или свинки, не помнб точно уже, я все же не совсем биолог. Так вот, мне кажется, что животное, которое послужило донором перед этим забили и думаю, что без анестезии, поэтому ему было некоторое время больно и страшно... а потом все равно...
Жаль фотографий тогда никто не сделал и на сайт не выложил, а то глядишь и операции по пересадке органов бы запретили... из гуманизма...


P.S. Прошу прощения за, возможно. излишнюю эмоциональность своих высказываний.
Вообще, я белая и пушистая, только сейчас болею.
Питер.

Mrakobesochka

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3952
  • Город: г.Москва
    • Мой ЖЖ
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #118 : November 09, 2004, 00,00:00 »
Цитировать

Вообще, я белая и пушистая, только сейчас болею.

:)  :D ;D    8)

Спасибо за поддержку :) Но преклоняться перед нами не надо. Мы просто делаем работу, в каком-то роде такую же, как и все остальные, в чем-то на благо себе, в чем-то на благо другим. Очень правильно вы сказали про абстрагирование. Всю свою любовь к крысам я отдаю своим двоим, приходится делать разницу между своими и лабораторными.
И еще о статистике.
Для разработки операции по шунтированию на сердце в Америке было убито 5000 собак. Ежегодно (!) в той же самой Америке в этой операции нуждаются 100000 человек. Половина из них без операции умерла бы в ближайшие 2 года. То есть это 50000 каждый год в одной только Америке. И пусть теперь кто-нибудь скажет, что не стоило проводить эти работы и исследования.
« Последнее редактирование: November 09, 2004, 00,00:00 от Mrakobesochka »
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

kamuzon

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28
Re: Лабораторные крысы
« Ответ #119 : November 11, 2004, 00,00:00 »
Вот вы тут спорите спорите.
А мне пришлось сделать выбор, буквально на днях. Моя чёрная крыска Яська (фотки тут на форуме есть) сильно заболела, как оказалось позднее - пневмония. Предыстория: всё было чики пуки. Серой крысе сделали операцию по вырезанию поверхностной опухоли. Скоро будет ещё одна - опухоль в районе ануса. Пусть месяц оправится от предыдущей операции. Она стала в весе набирать даже, когда вырезали первую опухоль. Так вот чёрная Яська в процессе (за пару дней до операции у Серой) осваивания новой клетки упала с потолка на лесенку, в итоге под правой задней лапой надулась гематома. Ветеринар в процессе осмотра обеих крыс и операции на серой сказал, что это рак (?!) и что он не возьмётся за его вырезание. Серой сделали операцию. Она сейчас бегает. А чёрная простыла через дня 3-4. К другому ветеринару я попал через неделю, потому что был сильно занят, а он принимает раз в четыре дня. Чёрная крыса была уже сильно больна, хотя я вколол ей остатки антибиотика от постоперационной дозы серой крысы. Так вот, нам назначили тонну препаратов на 10 дней и все колоть и шансы очень малы. Под лапой здесь сказали, что гематома, я тоже придерживаюсь этого мнения. Я не спал ночь, наблюдал, под утро у Яськи из носа я заметил выделяющуюся бежевую жидкость 8-( ). Я был в шоке. Я представил, что в течении 10 дней крысе предстояло быть колотой переколотой и при этом не факт, что это помогло бы. Я был перед выбором и меня плющило и колбасило. Я был не в себе просто и я принял решение - убить, чтобы не мучалась сама (крыса даже не ползала, только иногда делала резкие перебежки, думаю, что её уже крыло) и не мучала меня. Мне было жутко тяжело, но я не видел другого выбора. Кто-то скажет, что я сделал эгоистичный выбор в пользу "не мучать себя". Это их право и мне всё равно, что они думают. И я убил. Хотелось орать, вопить и крушить стены, но нельзя, было пять часов утра и все вокруг спали.
А вы тут спорите о чём-то там, что кто-то там чего-то там.
Вообще это очень даже бодрит и перетряхивает мировоззрение на жизнь и другое бытиё.
Так что вот.