Про данную цитату ничего говорить не буду, формулировки и умение высказывать свои мысли у каждого свои, все вопросы к автору.
Но по сути подобный вопрос я вот тебе тоже задала - как можно будет смотреть на животное, которому ты не можешь помочь в самой безобидной ситуации?
Сорри, но когда умирает зверь от опухоли, больного сердца или чего-то еще, мы и то пытаемся что-то сделать, пусть и без надежды на успех. Но вот тут - это же будет твой зверь?
Да, я понимаю, что где-то в это самое время гибнет немало крыс, кошек, собак или кого-то еще. Но это не мои звери, я не брала за них ответственность, а вот за этого взяла. И если не спасла, не облегчила боль - это моя вина, вне зависимости от того, могла я помочь или нет.
И если ты берешь пасюка, то это твои проблемы, как возить его ко врачу, как делать уколы и т.п. Можешь - бери, не можешь - оставь его своей судьбе.
А если человек берет животное, а потом пишет "что мне делать, я не могу колоть ему байтрил" - сорри, а о чем ты раньше думал?
В данном случае это даже не вопрос только о пасюках. Точно также можно спрашивать любого, кто взял декоративную крысу, а потом пишет, что не может идти с ней к врачу (нет денег или времени), лечить, купить нормальную клетку и еду. Каждый должен понимать, что ему никто ничего не должен. Могут помочь, подсказать. Но могут и пройти мимо его сообщения (не было времени залезть в инет или не знали что посоветовать), не дать денег на лечение и т.п.
Человек не может спасти весь мир, он должен спасать его в меру своих сил и возможности - причем осознавая свою ответственность за то, что он делает