Пожалуйста, не надо закрывать тему! Закроете – откроется другая через какое-то время, и начнется все сначала. Обоим сторонам еще есть что сказать!
Давайте реально здесь обсудим теоретический вопрос (название темы вполне подходит) и перестанем обвинять друг друга в оффтопе!
Всех очень интересует, чем пасюки превосходят декорашек. Отвечаем на просьбы уважаемых читателей.
Никаких объективных преимуществ в содержании декорашек дома НЕТ! Напротив, держать их намного сложнее и это требует большей ответственности.
Преимущетсве видны ТОЛЬКО любителям дикой природы, об этом можно почитать в соответствующем разделе моего сайта:
http://wildrats.narod.ru/wild_and_domestic.htmlГлавным условием при написание статьи было сделать ее как можно менее провокационной. Надеюсь, содержимое не оскорбит ничьи чувства.
Пасюку - можно, но тяжело... учитывая реалии - не намного легче, чем овчарке (вольер, однако, нужен... а не клетка даже). Ну и про "превосходство декорашек" - голые слова, в чем именно и насколько? В сообразительности? да фигушки. Декорашки меньше заточены под поиски еды, ну так как-то это и не нужно просто....
У местных пасюководов дикари плохо живут?
Т.е. если б у вас в личном пользовании было несколько гектаров леса для вольеров - переловили бы не только диких крыс? Или на медведя все ж не посягнули б (ибо съест, однако)?
Я бы с радостью устроил свой личный заповедник, Вы правы. Наловил бы аборигенной живности из тех мест, где среда обитания становится непригодной, и выпустил бы в свой райский уголок.
Плохое содержание собак - это дурь конкретного владельца. Как и плохое содержание крыс. И размеры крысы позволяют относиться к ней подчас еще более халатно, к сожалению... И вся эта халатность еще менее контролируема. Собаку хоть видишь, если кто мало гуляет, поговоришь между делом... Ветеринар на прививках какое внушение сделает... А крыса? ее даже до ветеринара, увы, немногие доносят...
Крысе теоретически гораздо легче создать хорошие условия. Даже одна маленькая комната будет полностью удовлетворять потребности в пространстве. Собака – хищник, нормальное питание обходится в немалые деньги. Большинство кормит кашей с небольшим добавление мяса (низшего качестве). Вы народ живете в Москве, может, там люди богаче и имеют достаточно свободного времени, чтобы выгуливать собаку по 2 – 3 часа в день? Я знаю, как обстоят дела в обычных городах, типа какого-нибудь Сыктывкара. Москва – не совсем Россия.
Да не спрашивали такого. Зачем передергивать. Никто потравливать потихоньку не предлагал. Нехорошо приписывать оппоненту то, чего он не говорил
.
А что спрашивали? Спрашивали, зачем морить крыс голодом. Какая есть альтернатива?
Напомню, началось с того, что посюколюбов обвинили в гуманизме, что они хотят переловить всех пасюков в городе для их спасения (antigreen.ru реакция). Своим супер научным опусом (с фэйковыми именами и цифрами

) я хотел сказать, что таким образом проблему не решить, на место того ничтожного количества пойманных крыс придут другие. Единственный способ сократить численность крыс и соответсвтенно уменьшить их страдания и экологический вред – перестать их подкармливать намерено или ненамеренно.
смерть от голода в сотни раз мучительнее смерти от яда!! вы даже представить себе не можете, что это такое. у меня бабушка еще помнит голод 30 гг. другая бабушка - блокадница. и другие люди, пережившие голод, рассказывали. это неизмеримо страшнее _быстрой_ смерти.
вы что думаете, крысы будут вот так спокойно помирать от голода, если не будет доступной пищи на помойках? да щазз. они полезут в квартиры, в магазины, всюду, где есть еда. и умирать будут - все равно от яда!
Не важно что будет, конечно все не перемрут за неделю. Суть в том, что это единственный способ сократить численность.
И... У вас есть родственники, которые травились крысиным ядом? Вы знаете, как он действует?
я спрашивала не про юг вообще-то. и не про острова мирового океана. ну если недостаточно четко пояснила - север и средняя полоса. где там популяции НЕ возле поселений? вы карту ареала обитания видели?
Извините, с первого раза не дошло. Имелся в виду экологический вред крыс в городах, я правильно понял?
Отвечаем:
Кроме того, что крысы истребляют другую живность в городах, они еще кушают и портят огромное количество продовольствия, тем самым значительно увеличивая человеческую нагрузку на окружающую среду.
От Nail было еще несколько здравных вопросов, на которые я не ответил. Пройдусь по теме сначала...