Ну если быть полностью честным, визуальные отличия значительные. У диких совсем другая шерсть. Сдуру не сфотографировала рядом простую агутьку и пасюка, это будто два разных животных - пасючонка, хотя совсем дитё, была как будто чёрной и блестящей - двухсантиметровая ость - откровенно недекоративное свойство. Хвосты у пасючков тоже другие, темнее, на них заметно плотнее щетинки. Шерсть пасючков обладает водооталкивающими свойствами - у них, как у бобра, намокает ость, а пух сохраняет воздушную подушку (декорашки в тех же условиях промокают до нитки). Пропорции пасючков во время взросления тоже отличаются - у них не так быстро растёт голова, тело пасючков в среднем более гибкое, чем у декорашек (хотя возможно, эта их способность изящно вытекать из любого положения завязана на поведении, а не на анатомии).
В общем верно подмечено. Отличия далеко не ограничиваются поведением. Если есть желающие, можно обсудить это подробно в другой теме, но такая тема вроде уже была.
Ilja, у вас своеобразная аргументация. Если про пасюков, то вы приводите лучшие примеры (им отводят отдельную комнату, к примеру, и выгуливают по 2-3 часа). А как про остальных - тут же вспоминаете худшие варианты - собак кормят чем попало, крыс держат в тесных клетках, а сами крысолюбы думают лишь о выставочных кондициях своих крыс.
Я не знаю особо много пасюководов, которые бы держали зверя весь день в клетке. Но я знаю огромное количество собаковладельцев, которые кормили своих собак кашей и либо не выгуливали, либо выгуливали, но очень мало.
Я не писал ничего плохого про декоративных крыс (в плане удовлетворения биологических потребностей). Я писал про животных крупнее крысы.
Есть немало людей, которые не заводят собак, потому что понимают, что не могут обеспечить им надлежащие условия (по кормлению, вниманию, прогулкам). Многие держат дома по паре крыс, потому что тоже видят, что нет места для второй клетке, да и времени на большее количество зверей тоже нет. И уж тем более, очень многих по барабану выставки и то, насколько крыса соответствует стандартам.
Жизнь показывает, что большинство людей становятся сознательными только тогда, когда само по себе владение питомцем обходится в немалые деньги.
Вот лично мне до лампады, достаточно ли идеальны мои крысы с точки зрения шоу - они в них не участвовали и никогда не будут. БОлее того, мне в достаточной степени плевать на модные окрасы - если все разнообразие крыс сведется к черным и агути, я горевать не стану.
Респект, все бы так думали.
наивное птичко. en masse крыс никто не подкармливает! они, знаете ли, сами берут.
продукты из города исчезнут только вместе с людьми. соответственно, кормовая база у крыс в городе будет всегда. не будет продуктов на помойках - они залезут в склады\подвалы\магазины\квартиры. они и так там встречаются вообще-то.
Кормавая база может и будет всегда, но ее можно уменьшить в разы.
э... до вас и со второго раза не дошло... я спрашивала не про экологический вред.
ладно. спрашиваю в третий раз. в северной и средней климатической полосах ГДЕ именно обитают самые многочисленные популяции rattus norvegicus?
они НЕ БУДУТ жить нигде, кроме человеческих поселений. потому что в ЭТОЙ климатической зоне кормовая база ПОСТОЯННО есть только там. так что "перестаньте подкармливать и крыс сразу станет меньше" - детский лепет. их и так практически никто специально не подкармливает. а на помойках у крыс такая конкуренция, что ой.
Я полный идиот, потому что и в этот раз не понял

. В северной и средней климатической полосах крыс в природе практически не водится, да. Что дальше?
Если специально не подкармливают, значит, подкармливают не специально.
про скомканные усы порвалонахадовало.
то есть, если провод от телефона не лежит ровно, а весь скомканный валяется, то и звук по нему не дойдет, ага... кто бы мог подумать...
Опять же, я должне был написать, что прямые усы нужны пасюкам для красоты?
Если спасена от смерти и помещена в клетку была взрослая крыса - вопрос уже очень спорный.
Не припомню ни одного пасюковода, который бы ловил взрослых здоровых крыс. Автору темы принесли крысу в полудохлом состоянии, и она оказалась чрезвычайно приручаемой.
Если хочется поиграться - ну так каждый имеет на то право в рамках УК, но маскировать свой шкурный интерес под гуманность как-то странно.
А кто маскировался? Я раза 3 писал, что пасюководы преследуют свои личные интересы, и в гуманности их обвинять не стоит.
Как и обещал, прошелся по теме сначала. Нашел только один, но очень важный вопрос:
А не боитесь, что пока потенциал к приручению определяете, крыс свое место в стае уже потеряет?
Нужно обсудить это с другими пасюководами, договориться о правилах игры. Может, посмотреть в первую недельку, а потом отпустить, если никакого потенциала не видно? Опять же, нормальный пасюковод не станет ловить взрослую здоровую крысу. Исследования показывают, что крысы помнят запах соплеменника до одного месяца. Думается, если отпустить маленького крысенка обратно, то его никто не обидит. Как считаете?