А только специалист может в личной беседе в течении длительного времени, возможно не одного дня, определить психотип человека. Вот только на фига это надо?
Да - еще раз по поводу *вживую, в личной беседе*
На вопрс *нафига* дается вполне конкретный ответ: для более эффективной профориентации, т.к. помогает определить сильные функции, то есть те, по которым у человека восприятие информации наиболее полное и творческая отдача, соответственно, полноценная и приносящая наибольшее удовлетворение.
Также помогает скорректировать некоторые (!) проблемы межличностного общения.
Например, в семье, с детьми, с коллегами.
Пример: у некоего тима болевая - экстравертная логика (деловая). Ежели постоянно взывать к его деловым качествам, спрашивать с него, как с себя ))) (если у спрашивающего она - творческая или базовая), то в ответ можно иметь постоянное истерическое раздражение и ответные пинки в вашу уже болевую. Кто слабее - заработает нервный срыв, а положительного прока будет - ноль.
Соционика же толкует о том, что разные люди хороши именно разными своими качествами, что нельзя гнать всех под одну гребенку и что успешность творческой реализации напрямую зависит от умения жить по своим сильным функциям. И помогает эти функции определить. Это просто узкий, специальный (!) раздел общей психологии. Изучающий буферную зону психики, отвечающую за информационный обмен с окружающим миром. Наука достаточно новая, еще необкатанная достаточно практикой, поэтому вызывающая негативную реакцию ( у рационалов

) и, имеющая заметное количество паразитирующих на ней доморощенных психологов. Это нормально, и вовсе не означает, что данная наука является чушью. )))