Автор Тема: Вязка крысы "ради здоровья"?  (Прочитано 6408 раз)

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
Вязка крысы "ради здоровья"?
« : January 11, 2009, 00,22:49 »
Я понимаю, что тема "хочу крысят" уже достала всех старожилов форума, но... Недавно позвонила мне знакомая, у которой 4 крысодевочки с "неприличным предложением" к моим парням. На вопрос зачем ей это надо, сказала, что для здоровья. Мол, из всех крыс, что у нее были (а крыс она держит как я понимаю, очень давно, лет 15 а то и 20) только у троих рожавших не было ОМЖ. Мальчишек своих я ей естественно не дам, только она ж если хочет, то найдёт. Как её переубедить, я просто не представляю. Она дама в возрасте, я для неё не авторитет. Самый ужас в том, что крысок своих она берет в зоопарке, принципиально из тех, что предназначены на корм. Т.е. там изначально со здоровьем и иммунитетом str. Я ей уже говорила, что болеют они у нее именно поэтому, а не потому, что не рожали, но похоже убедить не удалось.
Огромная просьба ко всем, а особенно к заводчикам! Помогите, пожалуйста, грамотно подобрать аргументы!
З.Ы. Статью из соседней темы, там где про размножение крыс, я скопировала, распечатаю и дам прочитать. Но там именно про здоровье почти ничего.
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

Vedmochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я пришла из доброй сказки...Выгнали
Re: Вязка крысы "ради здоровья"?
« Ответ #1 : January 11, 2009, 00,39:00 »
а если еще из реквиема, недавно была темка про "не разродилась"
может проймет, если ужастиков почитает?
крысомифология - теперь без крыс

[Васенька] [Фенрир+Локи] [Поллукс + Кастор] [Рыцарь Роланд из ДГК] [Орфей из ДГК] [Сатурн] [Домовенок Кузя] [Марс] [Бармалей][Эол и Эрос Сибирские][Zmey Gorynych IR] [Werewolves IR] [Деймос и Фобос]- уже на радуге

дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=24968.0

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 11, 2009, 00,49:47 »
Жаль, у неё компьютера нет, я бы её давно на форум направила. А так я могу только пересказать. Про то, что роды это риск, само собой. Я не представляю, этих мелких, болезненных ещё и рожать заставлять... Тут у здоровых крыс не всегда всё хорошо проходит...
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

Vedmochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 11, 2009, 01,10:25 »
ну если есть возможность распечатать, то может реально из реквиема пару соответствующих тем тоже отнести, врядли она посчитает что это монтаж ради устрашения

[Васенька] [Фенрир+Локи] [Поллукс + Кастор] [Рыцарь Роланд из ДГК] [Орфей из ДГК] [Сатурн] [Домовенок Кузя] [Марс] [Бармалей][Эол и Эрос Сибирские][Zmey Gorynych IR] [Werewolves IR] [Деймос и Фобос]- уже на радуге

Chertenok13

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 89518235343
« Ответ #4 : January 11, 2009, 01,26:07 »
Думаю, если она давно держит крысок, и они почти все у нее рожали вряд ли ее напугаешь даже реквиями, тут нужна грамотная статья, в которой бы опровергался распространенный миф о полезности родов у крысок. Признаюсь, сама думала, что крыска хотя бы раз в жизни должна родить, и только почитав информацию на этом сайте, изменила свое мнение, но у меня нет большого опыта, поэтому я учусь на чужом, а у той дамы вроде бы его хоть отбавляй, если она 15лет держит крысок.
Дневничок нашего крысосемейства - http://rat.ru/forum/index.php?topic=26928.0
Приходите в гости!

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 11, 2009, 13,33:37 »
Тут главное в том, что из всех крыс, что у нее было, рожало только три. И только эти три прожили без ОМЖ. И теперь она уверена, что это закономерность. Тут действительно нужна грамотная статья. Или хотя бы статистика.
З.Ы.  Лично я вижу закономерность в другом – в том, что последние несколько поколений у нее все поголовно спасёныши из зоопарка. Неизвестно от каких родителей, отобранные у мамы в трехнедельном возрасте. Естественно, они у нее без конца болеют.

Vedmochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 11, 2009, 13,40:12 »
Есть тут опрос про девочек, на тему рожали-не рожали и были ли соответственн омж. Ссылку не дам сейчас, но есть точно. Чем не статистика

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 11, 2009, 13,42:15 »
Есть тут опрос про девочек, на тему рожали-не рожали и были ли соответственн омж. Ссылку не дам сейчас, но есть точно. Чем не статистика
Спасибо! Я тоже его нашла, сижу как раз смотрю.

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 11, 2009, 13,44:31 »
Вдогонку к теме: одна из девочек – лысочка.

Vedmochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 11, 2009, 13,47:18 »
А ничего что лысые девочки сами не рожают? ???
Тетенька в курсе?

Strelka

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • смотрю на крыс, приходят идеи...
« Ответ #10 : January 11, 2009, 13,51:18 »
 Ага, наверно, ей в кайф будет весь выводок из пипетки кормить. :P Вот наиграется!!! :o
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #11 : January 11, 2009, 14,00:59 »
А ничего что лысые девочки сами не рожают? ???
Рожают то вроде как обычные (с теми же проблемами или без), но не кормят детей или затаптывают.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 11, 2009, 14,05:52 »
Насколько я поняла, она вообще не в курсе всех проблем связанных с родами и крысятами. У нее те три рожали нормально, так она считает, что так и должно быть, и так и будет.
Я тоже не в курсе, у меня мальчишки, и девочками я никогда не интересовалась, тем более такой специфической темой как роды. Поэтому и прошу совета. ... Ну, хотя бы примерный список проблем, которые могут возникнуть при беременности и родах у мелких, изначально болезненных девочек?

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #13 : January 11, 2009, 14,25:01 »
Чего далеко ходить...
Рожает у меня самка сейчас, а я седею... Строила-строила гнездо, лежала-лежала. а потом встала и пошла гулять с огромным пузом. Ладно б просто пошла, а у нее уже небольшое кровотечение, детки в пузике бегают. Вот дюна вся в полосочках крови....
  На уши знакомых (вет вне зоны доступа), расчитываем кол-во окситоцина, в аптеку - окситоцин есть, а шприцов инсульнок НЕТ, 5 аптек в округе и ни в одной!!!!! Колоть-то оооочень мало... Везут опять же знакомые из ветклиники.
 Укололи... Сидим... Нифига... Если через 30мин не родит - на кесарево... У меня уже руки трясутся от нервов...
  Таки начала рожать. 15 мин назад их было чертверо, 2 мертвых, а пузо там минимум на дюжину малышей... И схватки слабоваты...
  И это у нас еще очень даже удачно все пока идет. ТТТ.

Ну как, хочется после этого чтоб самка рожала для здоровья? А?

Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Germy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 11, 2009, 17,54:16 »
А чем лозунг "рожать должны только крысы с интересным фенотипом/генотипом" лучше, чем "вязка крысы ради здоровья"?
Добро пожаловать в Мышландию!
Форум о сатиновых мышках.
www.miceland.ru

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 11, 2009, 19,30:48 »
А чем лозунг "рожать должны только крысы с интересным фенотипом/генотипом" лучше, чем "вязка крысы ради здоровья"?
Где этот лозунг??

Рожают крысы не только с интересным генотипом/феноимпом. Заводчики учитываюм ВСЕ факторы, в первую очередь здоровье самой крысы и ее предков, потом характер производителей, да много еще чего. Лично у меня крысы в основном - черные и агути, совершенно обычные, где интересный генотип/фенотип?

А вязка крысе действительно здоровья не прибавляет. Еще и убить может((

Germy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 11, 2009, 19,43:48 »
Я лично из общения с отдельными крысоводами-членами клуба (на личности переходить не буду) увидела, что внешность крысы при вязке ставится всё же во главу угла. Хотя декларативно приводится именно написанный Вами текст про здоровье и т.п.

Само же заверение, что вязка крысе здоровья не прибавляет довольно абсурдно. Это предусмотренный природой, совершенно естественный процесс. Как он может быть вреден?

Естественно, если мы говорим о том, что вяжется здоровая крыса, и она в детородном возрасте.

А вязать или не вязать - это вопрос ответственности владельца, взявшего на себя обязательства позаботиться не только о своём питомце, но и его потомстве.

ИМХО, вопрос вязки - это соблюдение всего лишь данных критериев - возраст, здоровье, благополучие крысят.

А как форум почитаешь - так вязка - это вселенское зло для крысы...
Добро пожаловать в Мышландию!
Форум о сатиновых мышках.
www.miceland.ru

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #17 : January 11, 2009, 19,52:28 »
Соберите ей ещё по форуму подборку, когда крыса кормить отказывается. То ещё развлечение - кормилицу малышам искать, переживать, примет или нет, а если и принимает, так не все выживают.  :-X
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 11, 2009, 19,58:28 »
Уже много-много раз писалось...

Если человек собирается вязать самку, кот по многим параметрам действительно интересна в разведении, серьйозно подходит к выбору самца, к пристройству крысят, готов ко всем трудностям - то флаг ему в руки! Никто его не будет ругать или в чем-то обвинять.
Но если человек хочет повязать крыску абы с кем, толя для того чтобы крыса родила, не интересуется какие же крысята могут получится и как их пристраивать - "В сад!"(с)

Я лично из общения с отдельными крысоводами-членами клуба (на личности переходить не буду) увидела, что внешность крысы при вязке ставится всё же во главу угла. Хотя декларативно приводится именно написанный Вами текст про здоровье и т.п.

А это уже называется направления питомников. Одни любят и занимаются сиамами, другие всякими пятнистыми, третьи блейзами, а четвертые вообще самыми обычными агути селфами. Вот и подбирают в производители крыс учитывая чуть больше чем обычно окрас/маркировку/разновидность. Вот зачем мне вязать отличную черную самку бежем, если моя цель получить красивых черных, а не кучку псевдошоколадок)

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 11, 2009, 20,06:00 »
Соберите ей ещё по форуму подборку, когда крыса кормить отказывается. То ещё развлечение - кормилицу малышам искать, переживать, примет или нет, а если и принимает, так не все выживают.  :-X
Спасибо за мысль. Насколько я понимаю, с лысой крыской почти 100% вероятность, что так и будет?

2 Germy:
Возраст, здоровье, благополучие крысят. Вот именно! А когда второй пункт отсутствует, а третий под сомнением? Скажите, лично вы бы стали вязать болезненную мелкую самочку неизвестного происхождения только ради гипотетической вероятности того, что у нее впоследствии не будет ОМЖ? Что касается пристройства крысят, дама выразила надежду, что я ей помогу их пристроить через форум, т.е. своих вариантов, куда их потом, у неё нет.