Warrax, низкий Вам поклон уважения - Вашей личности, Вашим взглядам и смелости.
Я случайно открыла тему о больной крыске, которую не решались усыпить, прочитав тему, нашла Ваше последнее сообщение и так оказалась здесь.
Я полностью разделяю Ваши взгляды.
Пока я перебиралась в эту тему, стало плохо с сердцем.
Безумно люблю своих животных, но никогда, нет это слово не подходит, я очень буду стараться находить в себе силы для последнего решения так, чтобы мои верные и любимые не испытывали мук, это очень тяжело, но они столько мне дарят - они дарят всю свою жизнь, любовь, душу, я ДОЛЖНА ответить им мужеством и милосердием на той грани, я должна им это.
Мне трудно писать. Я потеряла многих своих близких - любимых и родных людей.
8 лет назад умирал от рака мой муж, мы были вместе 4 года. Гордый прекрасный человек. Любящий и любимый. После работы я шла в больницу, которая стоит на самом берегу моря, был январь, было темно, ветренно, было много снега, выходила из больницы и шла, как в другой мир, в этой темноте ко льду у берега, там свистел ветер. И я там кричала. От горя, боли и отчаяния. За ветром сама себя не слышала. Потом ехала домой к ребенку. Впервые пишу об этом.
Муж никогда не обращался ко врачам. и от вызова скорой до его ухода прошло 13 дней. Всего.
Всем, кто против права человека на достойную смерть, я хочу сказать - не дай Вам бог ни самим, ни вашим любимым проходить это. Человек имеет право на смерть - пока он не мокнет в собственных фекалиях и не исходит криком, когда под ним меняют простыни, за что требовать от человека таких мук ? Во имя каких "гуманных" Ваших понятий ?! Это на экране все тихо, без боли и достойно. На смертной кровати все иначе. Я не могла помочь моему человеку уити без этой муки и без этого унижения. Какая надежда ?! На что надежда ? Медики знают, что ее нет. И не только медики. Так получилось, что моя знакомая, наша общая знакомая, раз пошла со мной, в палату не зашла, попросила разрешения остаться в коридоре, это было правильно. А когда я вышла - она рыдала и просила меня - помочь ему, она не поняла, думала, что можно что-то выполнить. Больше она не курит. Надо вот так в коридор приводить курящих людей, если они даже просто услышат , они поймут о чем их предупреждают.
Не надо рассуждать о наследстве, о том как корыстны официальные лица могут быть и так далее- это все технические вопросы, их можно решить, можно все продумать. Тут нужно одно - ДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ ПРОВО ВЫРАЗИТЬ СВОЮ ВОЛЮ И ГАРАНТИРОВАТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЕГО ВОЛИ, НЕ ПОДМЕНЯЯ ЕЕ СВОИМИ "ГУМАННЫМИ" СООБРАЖЕНИЯМИ.
Warrax, я путанно писала, потому что боль так и есть во мне. Я сильный и жесткий во многом человек, и мне тоже хочется пожелать тем, кто в любой дискуссии начинает рассуждать не о проблеме права на смерть, кто начинает рассуждать - что думают священники, что думают наследники, власти и т.д. - все дальше и дальше уходя от сути, от стержня, от единственно важного - воли человека, его, только его права.
И не смейте мне, вот как в теме той несчастной крысы Warrax-у, сказать , что я злая, что я не гуманна и т.п. Не смейте ! Потому что я тоже отвечу тем же - да приведется Вам испытать то, о чем Вы гуманно рассуждаете !
В Литве совсем недавно (в католической стране) - молодой парень совершил самосожжение из-за любви неудачной. Его спасли, ожеги навседга его приковали к кровати, лишили возможности видеть, говорить, слышать, двигаться. Молодое сердце билось, мать, настоящая мать, была рядом. Не сразу, но она решилась на этот шаг страшный. Безгранично мне ее жаль и страшно думать. Был суд, ее осудили формально, отпустили. Жизнь ее и так закончена, формально она виновата, но у нее не было выхода.
Я понимаю, что никому не станет легче от моих слов. Ничего я не могу изменить. Я бы опять почитала, и ушла бы от компа, но Warrax вот думает вот так и не молчит. Я рядом с ним в этом вопросе. Я не сторонний рассуждатель, я с открытой раной в душе, я за эфтаназию.
И еще - я получаю второе медицинское образование. И как медик я знаю этот вопрос.
Понимаю, что путь к решению, к разрешению этой проблемы не скорое дело. Хорошо, что об этом думают, слабая надежда есть.
И еще раз - обсуждая этот вопрос, не надо обуждать все его аспекты сразу. надо решать первейший и главный - говорить о личности и его решении, все остальное может быть продумано и полностью разрешено после этого. Может работать международный медицинский консилиум, каждый раз составляемый ротацией случайного списка, можно все решить.
И к нашим животным надо быть также милосердными.
вот так. Не выдержала я.