И правда, наверняка кормление беременной крысы "на убой" запросто может быть нередкой причиной таких проблем - у домашних, как правило, рождаются "бегемотики", а у зоомагазинных и лабораторных - скуластые худенькие "пришельцы", разница в толщине может запросто быть раза в полтора.
кстати, из этого вытекает тема, которую я уже давно хочу поднять.
не секрет, что многие заводчики гонятся за весом зверей, начиная от их рождения. чем больше вес, тем более счастлив заводчик. с одной стороны это вроде бы хорошо.
с другой же... вес бывает разный. бывает за счет размеров и хорошо развитых мышц, а бывает за счет жира. и у детей в том числе. думаю, что и у крысят тоже может такое быть. лишний вес с детства ведет к лишнему жиру\весу в дальнейшем, соответственно и к проблемам с родами. не обязательно, конечно, но есть такая вероятность.
опять же, я не призываю плодить мышей, но мне кажется, что стараться раскормить крысят как можно сильнее - довольно опасный путь.
и еще один немаловажный момент. когда приехали первые экзоты, была серия проблемных родов. насколько я помню, причиной были бактерии. был введен обязательный бак.посев перед вязками. потом потихоньку все наладилось, сдача анализов сошла на нет.
а сейчас я знаю, что было подряд несколько неудачных родов, где причиной были таки бактерии. может, стоит снова начать делать анализы? (хотя у нас и в других не столичных краях это может быть проблемой, но в мск-спб наверняка не проблема)