А чем перечисленные вами 6-я, 8-я и 9-я заповеди "лучше", допустим, 4-й ("помни день субботний"), или 7-й ("не прелюбодействуй", понятие ооочень широкое)? Зачем выбирать из определенной религии часть "нравящихся" догматов, ни один из которых не является совершенно уникальным изобретением именно этой религии, отвергать все "не нравящиеся" или просто непонятные догматы, и называть все это абстрактным словом "вера"? Не лучше ли просто быть приличным человеком?
Причем вы же не имеете морального права заявить, что именно выбранные вами догматы являются наиболее ценными и важными. И не можете запретить какому-то другому "пасхальному христианину" выбрать совершенно иные догматы, которые лично вам не покажутся такими уж замечательными (может, отделение от отца и матери, может, еще что). А на выбранные вами - не обращать никакого внимания.
И почучается в итоге, что в голове у каждого что-то свое, лично себе удобное. Только называют это все почему-то одинаково - "вера православная" (или в другой стране - католическая, неважно). Какой в этом смысл? А очень простой: единственное общее свойство между всеми этими людьми - подсознательное признание высочайшего авторитета совершенно определенной церкви. Осознание, что "вот она и ее служители знает ВСЕ о том, из чего все мы, простые смертные, только надергали, что кому по нраву".
Именно на этом свойстве психики современного отечественного обывателя держится жирное положение РПЦ, а не на мифических "заговорах с властями". "Заговоры" тоже есть, но они - уже следствие... Поскольку власть имущие тоже нередко обывательскую психику имеют, не говоря уж об электорате.