У меня есть знакомый, по молодости лет увлекавшийся всякой арийско-ведическо-словянской ересью ... поскольку мужик с мозгами и даже немножко физик -- ересь быстро выветрилась, осталась твердая уверенность в вымирании европейской рассы и начальные знания в области евгеники.
Начать возрождение славянской нации мужик решил с себя. Сейчас у него большой дом под минском, 5 обутых - одетых детей, посещают школы-муз.школы-кружки и проч, и жена из сельской местности, здоровая, непьющая, физически крепкая, которая с удовольствием возится с детьми, а в свободное время стоит в позе дачника в огороде.
Пару лет назад они парсючка откармливали ... домашним виноградом (кислый он у нас растет, много не съешь).
И все довольны.
Просто человек поставил себе цель в жизни и целенаправленно на нее пашет. А абстрактно рассуждать о том, что надо бы размножаться ....
Я на второго ребенка точно не рискну, жить в четвером + крысы в одной комнате ...
И то что, когда в этой же квартире моя бабка отца родила, тут еще две семьи жили - как то не убедительно.
Но отказываться от ребенка , потому что нет личных 30 га зесли, что бы дитятке было где поиграть на личной лошадке - тоже не вариант.