Отведу-ка и я душу...
Вот есть же такие люди...
Узнала еще пару дней назад, но рука не поднималась написать... А сейчас краем упомянула в дневничке, подумала, что наверное выскажусь и полегче станет...
В общем, крысоводы бывают разные. Есть те, кто держит огромную стаю, посвящает ей все свои дни и ночи, заботится как о своих родных детях, имеет лучшие клетки, лучший корм, лучшие домики-гамаки... Да и крыс имеют лучших, из питомников, из хороших добрых рук... Есть те, кто, как я, держит пару-тройку животных, купленных в ближайшем зоомаге, заботится о них, кормит, выгуливает, старается сделать как можно больше, но возможно слишком мало старается... У меня вот, например, с клеткой беда... Трехэтажная, но узкая, китайский ширпотреб, и возможности сделать ее больше ну никакой нет. Но забочусь я о малышах как могу. Сейчас вот гуляют по дивану и трескают свежесобранный одуванчик. Но суть не в этом.
Есть еще одна категория людей... Конечно, может я слишком грубо разделила нас всех на группы, но в данном случае мне так удобнее будет описать суть... Так вот, последняя категория... С представителем которой я столкнулась на работе. Нормальный человек. Обычный человек. Был. Пока я не узнала о нем такое... Некоторое время назад, буквально с полгода, этот человек приобрел двух крыс. Девочек. Прелестные маленькие капюшонки, здоровые, адекватные, что редкость для зоомагазинных крыс. Через некоторое время этот человек стал донимать меня вопросами о спаривании животных (у меня-то два мальчика). Я ему тактично отказала, сославшись на то, что мои мальчишки живут душа в душу, и я боюсь, что появление дам может нарушить их взаимопонимание. Да и просто плодить крысят с целью "продавать потом и сделать маленький бизнес" для меня звучит дико. Я-то успокоилась, а вот человек не остановился. И купил себе двух мальчишек. Это опять же было давненько, я знаю, что он пытался сводить своих дам с кавалерами, но ничего у него не вышло - дамы не забеременнели. Вообще, уже сам факт подобного обращения с крысами - "для разведения" вызывает у меня отвращение. Но слушайте дальше... Как-то раз дернуло меня поинтересоваться, как же поживают-то крысомордочки... И вот что я узнала - и от самого человека, и от матери моей (они вместе работают и иногда общаются) - девчонки, обе, живут вместе в одноэтажной хомячиной клетке (моя клетка была признана маленькой для двух мальчишек, и я это знаю, так вот, эта клеть - один этаж моей ТРЕХЭТАЖНОЙ клетки), а мальчишки... Мне аж дурно стало... В пластиковых контейнерах, по отдельности, знаете, такие, в которых салат в магазинах продают. Этому человеку как дали крысят в этих контейнерах - до дома донести, так они до сих пор у него в этих коробушках ЖИВУТ! .......
Я сейчас на работе не появляюсь - сессия, матери попросила передать предложение тому человеку взять мою старую клетку - она тоже маленькая, всего два этажа, на основной массе фотографий в дневнике именно она - хотя бы мальчишек чтобы в нее поселила, мои там жили не припеваючи, конечно, но это ж все же лучше, чем пластиковый контейнер. Пластиковый контейнер! У меня в голове просто не укладывается... Простите...
Конечно, беда там не только с клеткой - человек постоянно жалуется, что от крыс воняет (про уборку ему видимо мало что известно) и что девочки дерутся (еще бы, друг у друга на головах сидеть...). Очень сомневаюсь, что крысы гуляют, и что знают, что такое ласка и любовь...
Я не думаю, что могу что-то сделать, кроме как отдать старую клетку, с крысами человек не распрощается и не отдаст, у него дома целый зверинец, глубоко им "любимый", да и уделять время животным вряд ли станет больше, если с ним побеседовать - работает на двух работах, а в перерывах уходит в запои. Так что все, что могу сделать - это поделиться тут с вами... Потому как в себе это держать тяжело...