Все-таки добавлю и своих "5 копеек". У меня 13 крыс, разного происхождения (питомник, подарки, "бомжи" и пр.) и возраста, из них 5 в разное время принимали антибиотики, с положительным эффектом, по поводу респираторки, из этих 5 у одной хроническое заболевание легких, к сожалению в терминальной стадии...
Содержатся они в нормальных условиях - не на сквозняке, обычный климат в квартире +20-25 градусов. Регулярно получают витамины. Замечала - когда в комнате было холодно зимой (морозы-то были под 40), сразу все начинали сопатиться и порфиринить, включали обогреватель - все проходило. Так что мое ИМХО - сквозняки/холод не есть благо. А для голословных утвеждений - вэллкам на экскурсию к крысоводу, содержащему большую разновозрастную стаю, где скорее всего, можно будет насладиться "хрюками" всех разновидностей...
П.С. И еще есть фактор невнимательности и неопытности - человек, отдавший мне расчесанных и облезших крыс, покрытых опухолями вполне искренне считал, что у них все в порядке и так и надо... Поэтому можно элементарно не слышать нюансов в дыхании и утверждать, что все хорошо.