Нет, это интерпретация взрослого человека. "На месте" вы ничего проанализировать не могли - аппарата еще не было. Реакции окружающих вы вообще переварить тогда толком не могли - это тоже оценка вами-взрослым того, что показалось вам-ребенку (как ребенку, развитому как ребенок). Это достоверным не может быть.
Я не говорю, что вы не сошли бы с ума, если бы попали в класс из 40 человек - я говорю, что вам не откуда знать, как тот ребенок, которым были вы, на это бы отреагировал.
Но факт остается фактом - никто в этом возрасте от перемены обстановки с ума не сходит вообще. Таких фактов нет.
Это проблема из другого возраста.
Уж что-то, а адаптация к новому у детей проходит совершенно не так, как у взрослых. Мы не помним, на сколько мы были гибкие.
Сама я знаю ребенка, который сейчас в школе всех убивает своим ранним развитием, а развитием речи в 4-5 лет меня в свое время очень сильно пугал. Он много сидел дома с бабушкой, у которой была научная степень и друзья с научными степенями... вот такой у него был "детский сад"

Я помню именно второе, как ни удивительно - какие-то свои поведенческие реакции, восприятие окружающего. Да и мама мои выводы подтверждает.