Автор Тема: Н.Радулова. Статья "я не люблю своего ребенка"  (Прочитано 49736 раз)

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
А вопрос не в любом общении. Вопрос в том, что дитю в школе придётся учиться с теми, кто ему, возможно, не нравится. И делать то, что не нравится, слушаясь при этом не маму, а чужую тётю.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
А вопрос не в любом общении. Вопрос в том, что дитю в школе придётся учиться с теми, кто ему, возможно, не нравится. И делать то, что не нравится, слушаясь при этом не маму, а чужую тётю.
Не будем даже обсуждать хоумскулинг.  ;) Могу только повторить свою реплику про цену вопроса. Мужчинам и в армии придется служить, это повод с младенчества их в казармах держать? Всему свое время. Кризис 7 лет психологи не с потолка взяли.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Есть такое, ага. И что, он легче переносится домашним ребёнком? Ну как же большинство из нас этот возраст пережило, прям не знаю - у моего поколения мамы в основном работали, так что детский сад был без вариантов (а я при этом интроверт).
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Многодетные - но кто сказал, что это были сплошь ровестники?
Точно нет. Даже если и рожали каждый год, то не все выживали.
А дети очень сильно меняются каждый год лет до 17. Они и общаются по-разному, и ведут себя по-разному, и запросы у них разные, иногда - противоположные.
Ну и по 25 человек одного возраста не собирались в одном месте тоже, ни-ког-да.
Тем не менее жили так не одно поколение, и человечество не вымерло)

Во-первых, не исключено. Во-вторых, тогда семьи были в основном многодетные. И в-третьих - какой процент населения в те гимназии вообще отдавал детей?

А при чем тут количество детей, попадающих в гимназии?
Это не имеет значения.
Важно только то, что эти учебные заведения - хорошая иллюстрация тому, что готовить ребенка к учебе посредством выпаса вместе с сверстниками бесполезно.
Надо просто дорасти до способности долго сидеть на одном месте, научиться концентрироваться и достаточно развить моторику рук. Учиться общаться он все равно начнет только в 10 лет, только и всего.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Важно только то, что эти учебные заведения - хорошая иллюстрация тому, что готовить ребенка к учебе посредством выпаса вместе с сверстниками бесполезно.
По моим скромным наблюдениям (я не очень долго в началке работала) - далеко не бесполезно. Детсадовским легче.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Если учительница - не дура, то это как раз легко.
Дети в этом возрасте легко слушаются взрослых и очень серьезно их воспринимают. Отличное время, чтобы закомпостировать мозги) (правда, в подрастковом возрасте ребенок может все это перевернуть с ног на голову)).
Правда, дур среди учителей правда больше, чем не дур, что факт, то факт.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
дур среди учителей правда больше, чем не дур, что факт, то факт.
Агась. И в ближайшем будущем на улучшение ситуации рассчитывать не приходится.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Какой именно опыт? Опять же - "легче" - это довольно сложное понятие.
"Легче" как - стать главным хулиганом, учиться лучше, подлизываться к взрослому правильнее?
"Тяжелее" - в каком смысле?

Кстати, я почти не ходила в сад (болела), не помню проблем в школе вплоть до подросткового возраста, но там сам бог велел;)
У меня была одна проблема с школой - когда я болела, я проходила программу со скоростью в 4-5 раз быстрее, чем класс...

По моим скромным наблюдениям (я не очень долго в началке работала) - далеко не бесполезно. Детсадовским легче.
« Последнее редактирование: April 22, 2009, 00,58:49 от sonqka »

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Есть такое, ага. И что, он легче переносится домашним ребёнком? Ну как же большинство из нас этот возраст пережило, прям не знаю - у моего поколения мамы в основном работали, так что детский сад был без вариантов (а я при этом интроверт).
То, что человек нечто пережил, вовсе не говорит о том, что это - оптимальный вариант, не так ли? А то многие дети в концлагерях выжили, и ничего - выросли, семьи создали, карьеру сделали. Это повод наших детей туда направить или все-таки будем явления рассматривать каким-то иным образом кроме "выросли - и ничего"?

Никто не говорил, что у домашнего ребенка вообще не будет стресса от прихода в школу. Повторю - цена вопроса, это главное.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я считала и продолжаю считать детский сад оптимальным вариантом адаптации к школьному будущему. Потому как сама, попав из дома в класс даже в двадцать пять человек (а в моём было сорок), банально имела бы проблемы вплоть до психиатрии. Так что цена вопроса - дело того однозначно стоит.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
А откуда вы это знаете? Вы при всем желании не вспомните себя ребенком...

Потому как сама, попав из дома в класс даже в двадцать пять человек (а в моём было сорок), банально имела бы проблемы вплоть до психиатрии.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А откуда вы это знаете? Вы при всем желании не вспомните себя ребенком...
Это кто вам такую глупость сказал? Я себя лет с пяти очень неплохо помню.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Это не глупость. "Помнить себя" (помнить какие-то события своей жизни) и помнить, как работал организм - это очень разные вещи.
Поэтому "возрастную психологию" и приходится учить - свой опыт в этом не помогает.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Я считала и продолжаю считать детский сад оптимальным вариантом адаптации к школьному будущему. Потому как сама, попав из дома в класс даже в двадцать пять человек (а в моём было сорок), банально имела бы проблемы вплоть до психиатрии. Так что цена вопроса - дело того однозначно стоит.
Чем младше ребенок, тем серьезнее последствия причиненной травмы и тем легче ее получить. Поломанная в 3 года психика намного опаснее поломанной в 7 лет. Тем более, что в 3 года отрыв от матери и толпа сверстников - вещь в принципе противоестественная, не обоснованная ничем, кроме воли государства: "партия сказала - надо". После 7 лет ребенок по крайней мере частично готов к выходу "в люди".
Ваш пример приобрел бы объективность, если бы Вы помнили свои первые впечатления от яслей/детсада, а не только те, когда всё уже перемололось и мука вышла. Всё говорит о том, что подавляющее большинство детей испытывают тогда отчаяние столь черное, что по сравнению с ним все школьные напасти просто несерьезны.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я помню именно второе, как ни удивительно - какие-то свои поведенческие реакции, восприятие окружающего. Да и мама мои выводы подтверждает.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Это не глупость. "Помнить себя" (помнить какие-то события своей жизни) и помнить, как работал организм - это очень разные вещи.
Поэтому "возрастную психологию" и приходится учить - свой опыт в этом не помогает.
Совершенно верно. У меня был очень хороший детский сад (правда, сейчас такого не найти) и хорошие о нем воспоминания. Только после рождения своего ребенка и сопутствующих изысканий в детской психологии я стала оценивать их с этой точки зрения. Мама-дорогая! Да хоть в учебник пиши - истоки будущих проблем как на ладони, все комплексы оттуда идут. При том, что воспоминаний не так много, что-то явно блокируется, подсознание обычно самый негатив старательно прячет.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Нет, это интерпретация взрослого человека. "На месте" вы ничего проанализировать не могли - аппарата еще не было. Реакции окружающих вы вообще переварить тогда толком не могли - это тоже оценка вами-взрослым того, что показалось вам-ребенку (как ребенку, развитому как ребенок). Это достоверным не может быть.

Я не говорю, что вы не сошли бы с ума, если бы попали в класс из 40 человек - я говорю, что вам не откуда знать, как тот ребенок, которым были вы, на это бы отреагировал.
Но факт остается фактом - никто в этом возрасте от перемены обстановки с ума не сходит вообще. Таких фактов нет.
Это проблема из другого возраста.

Уж что-то, а адаптация к новому у детей проходит совершенно не так, как у взрослых. Мы не помним, на сколько мы были гибкие.

Сама я знаю ребенка, который сейчас в школе всех убивает своим ранним развитием, а развитием речи в 4-5 лет меня в свое время очень сильно пугал. Он много сидел дома с бабушкой, у которой была научная степень и друзья с научными степенями... вот такой у него был "детский сад";)

Я помню именно второе, как ни удивительно - какие-то свои поведенческие реакции, восприятие окружающего. Да и мама мои выводы подтверждает.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Всё опять сводится к тому, о чём сказала Светлана - каждый будет поступать так, как считает оптимальным для ребёнка и для себя. А пытаться загнать в какие-то рамки "только так правильно и никак иначе" - бессмысленное дело.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Между прочим, сейчас в очень многих школах есть такая штука - с 6 лет будущий учитель собирает "своих" детей (которые к нему в 7 лет в первый класс пойдут) и учит их в совсем уж щадящем режиме - пару раз в неделю по уроку или как-то так. Вообще, я - большой противник слишком раннего обучения, но тут как раз очень хороший вариант адаптации к школьным порядкам. И заодно к учителю можно присмотреться: мои знакомые вот так походили и поняли, что учительница не для них. Сменили, опять походили и в итоге к первому классу у дочки стресса никакого не было.
Posted on: Апрель 22, 2009, 01,30:26
Всё опять сводится к тому, о чём сказала Светлана - каждый будет поступать так, как считает оптимальным для ребёнка и для себя. А пытаться загнать в какие-то рамки "только так правильно и никак иначе" - бессмысленное дело.
Ну естественно, всё дозволено в рамках УК.
Но вот что это сторонники разных нетрадиционных для нашей страны подходов кого-то "загоняют в рамки" - смешно, честное слово. Да каждый знакомый/полузнакомый/совсем незнакомый человек норовит ткнуть носом в то "как надо" и прочесть лекцию на тему "мы росли - и ничего!" или "искалечишь ребенка!". Ох не любят у нас тех, кто из толпы хоть чем-то выделяется.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Но вот что это сторонники разных нетрадиционных для нашей страны подходов кого-то "загоняют в рамки" - смешно, честное слово.
Это вы про что?  ???