Думаю, мы просто сейчас не помним, что было в нашем детстве.
У меня пол класса нуждалось в психологе, а у сестры - целый класс (в основном после "первой учительницы", а не после сада, правда, но не думаю, что это серьезное оправдание;)
То, что его не было, сути дела не меняло.
Подавляющее большенство ходило в сады.
Почему-то оказывается, что все больеш детей не могут просто поступить в школу и учиться, к ним нужен особый подход, их надо уговаривать, им надо объяснять материал не так, как остальным.
ИМХО это как раз одно из следствий того, что ребенок растет без сверстников (дома других детей нет, а часто и во дворе тоже).
А когда ребенку стало 10 или 15, начались вопли "он не хочет учиться", "он отказывается писать контрольную" и т.п.
Ну, новость... а что, была какая-то эпоха, когда между 10 и 15 никаких воплей не начиналось?

Это то как раз нормально.
У нас тоже не все были отличниками, но худо-бедно написать работу на тройку большая часть детей была способна. И выкрутасов у детей было меньше.
Ну а это зависит от школы. В моей четверть класса после восьмого ушла в проститутки (я серьезно, конец 80-начало 90, гостиница с иностранцами почти во дворе, все очень располагало). Интересно, это "выкрутас" или "здравый смысл"?)
А сочинения они писали такие, что мама после родительских собраний от смеха лопалась. Но им тройки ставили, это да - отчетность - это же важно.
А еще - следствие того, что ребенок привык к тому, что расписание варьируется в зависимости от настроения мамы и ребенка. Зачем учить математику сейчас, если именно сейчас ребенок хочет играть? Зачем вставать в 7 утра, если ему сегодня почему-то хочется поспать подольше? Все это очень здорово, но потом сложно перестроиться и воспринимать слово "надо".
А вот постоянный игнор своих настоящих потребностей - это как раз то, с чем ходят к психологам;) Так что, может, это и хорошо, если человек не встает в 7, если в этом нет настоящей необходимости, а просто какой-то "дядя решил", что "так надо".
Воспитывать надо не послушание ("надо"), а правильную мотивацию ("сделаю, потому что хочу добиться"). А мотивация - это очень сложная штука (это и самоосознание, и кругозор, и т.п.).
Может оказаться, что для того, чтобы ребенок научился себя правильно мотивировать, он сначала должен понять, что часть уроков можно и прогулять - например, ради какого-то более важного дела.
Тут догм нет, всякое бывает.
Например, в той самой моей волшебной школе все в старших классах были прогульщиками - "проституток" выставили после восьмого, остались те, кто во что бы то ни стало хотел сразу попасть в высшее учебное заведение (и на работу - тоже). Жизнь промотивировала, на шее у родителей никто особо оставаться не хотел.
И все - даже самые отъявленные хулиганы - как миленькие ходили на свои подготовительные курсы (но не в школу, ага;). И где были эти "черты характера", когда они писали сочинения на двойки?
Так что дисциплина и способность к самодисциплине - это не такая однозначная вещь.
К этому точно дрессировкой не приучишься.
И - тем более - это то, чему дошкольника научить впринципе нельзя, можно только начать работать в этом направлении.