Категорически не соглашусь про "ненужные" предметы. Вот после такого подхода и вырастают недоумки, которые не знают что Австрия и Австралия это разные страны, блондинки, которые искренне верят, что главный источник света во вселенной - холодильник, и прочие личности, которые считают что Барокко - это название печенья
Все общеобразовательные предметы в школе нужны, чтобы не вырастали потом вышеперечисленные дебилы 
Я не могу согласиться на 100% Теоретически верно, но... Бывает, эти предметы ТАК преподают... Это, в смысле, которые человеку и так не сильно интересны... Или еще частый, но почему-то часто же не берущийся в рассмотрение момент, когда у ученика *не складываются отношения* с педагогом... Обычно это начинается с того, что ученик недостаточно силен в предмете, и педагог его рассматривает, как обузу (((
Вот я в детстве очень много читала, поэтому я знала достаточно, но, это было неприменимо в школе. Скажем, ну и что, что я прочла всего Перельмана по физике. Школьная физика - это сплошные расчеты... Я и сейчас с трудом считаю, для меня неровная сдача с большой суммы - проблема. В отличие от сына, который в уме мгновенно просчитывает... я и на бумажке дооолго... Для меня заполнить квитанции - стресс ((( Короче, все, что касается расчетов, а это математика, физика, химия, для меня был УЖОС! Я еле тянула на тройку... И, надо сказать, это никак не повлияло на мою дальнейшую жизнь

После школы пошла, куда по логике мне надо было идти ))) Но работать по прямой специальности не стала, т.к. первый минус - не мой режим. Я - жаворонок, режим в театре совиный. Спектакли-то вечером идут ((( Поработала *в кино*, но мне тоже не понравилось, СЛИШКОМ много людей и лишнего (для меня) общения. Т.к. я совсем не тусовщик и мне бы работать вообще без людей )))
Работала там и сям ))) Теперь работаю по близкой специальности... тем самым пресловутым дизайнером. То есть, я дизайнер с художественным образованием, что на фоне моих ровесников выглядит выигрышно. В основном в дизайнеры в полиграфию шли инженеры и программисты. Так как работа *на компе* Но молодые дизайнеры сечас уже с соответствующим времени образованием - художественное+комп. В мое же время *оформитель* - это работа руками и подручными средствами )))
У меня был вариант - идти на биофак. Но плохая учеба в школе перетянула весы на художественное, так как там школа была не принципиальна.
Сын вот, поработав в типографии, решил идти после 9-го *в дизайнеры*. Но, во первых, надо было готовится заранее ))) Во вторых, нынче дизайнеров, как собак нерезанных. Это ведь звучит круто - дизайнер, и масса ребят идет просто поучится... а потом оказывается, что это *не их*... В итоге, сейчас рынок переполнен. Это значит, что выпускнику сложно устроится сразу на перспективное место - очень много берут *на проходные*, с другой стороны, конторе тоже сложно найти специалиста, который умеет уже работать, т.к. выпускники еще не в теме ) Отсюда мнение: *никто ничего не умеет, дизайнеры фиговы*. Вот, после того, как я ушла с предыдущего места, взяли девочку... так мне верстальщик, с которым я продолжаю общатся, рассказывал: пипец, она не знает даже, что такое CMYK и RGB... дизайнер гребанный...
Короче, я сказала, какой еще дизайн. Вот технолог производства - это да! И он поступил на технолога. Вот, первый курс заканчивает. А технологи в полиграфии сейчас востребованны, т.к. мало хороших специалистов. Это специальность *широкого охвата*, который многие не тянут, типа, а нафиг... Отсюда криворукие мастера... Вообще, хороший технолог всегда нарасхват, без работы сидеть не будет )))