А я и не писала, что воспитание есть функция ТОЛЬКО времени..
Речь шла о том, что к 13-14 ТАК или ИНАЧЕ "детишки" весьма и весьма понимают за что получат, извините, по морде, а что сойдет с рук.. Не хотелось писать так..
Причем, по морде - без кавычек. Вы знаете, что детей довольно сильно дома бьют? Не за двойки, упаси Боже! А за то, например (из жизни), что отчиму нужно было куда-то уйти. О чем он мальчика-пасынка не предупредил, а тот с друзьями задержался на 0,5 часа (!), готовясь к олимпиаде по черчению. За что ребенок получил в глаз. Там сестру 3-летнюю не с кем было оставить...И текст у "папашки" был соответствующий! А мальчик этот стал лупить собаку отчима, очень жестоко...
Вобщем, разбиралась Я в этой ситуации, как завуч..А родителям - все хорошо, УДОБНО.
Вы не представляете, спихивая на ТВ и тп., КАКУЮ роль играют родители!!!!! Единственно определяющую!
Когда разговоре в классе дочери о макдоналдсе достигли апогея (лет 10-12 назад), мы с ней туда пошли. Только не специально, а когда это было действительно необходимо - перекусить. И я, называя это место "жральней", показывала дочери, как люди красуются, говорят, едят напоказ..Мол, какие мы молодцы, что жрем в модном месте.. И что, на самом деле, суть МД проста - закусочная, быстрая, неполезная, непритязательная..
И еще..Что помогает удержаться на КРАЮ..Не свалиться в полное осуждение всех и вся..
Крысы..Да-да! Смотрю я на девок своих и понимаю, что люблю ВСЕХ ОДИНАКОВО!! Вредных, отстраненных, больных, здоровых..ОДИНАКОВО! И Господь нас не разделяет! Дети мы его!
Последнее прошу не комментировать. Если надо - создайте отдельную тему. Если хотите меня убедить - в личку!