Не делают = не эффективно в данной ситуации. Я никак с моральной точки зрения не оцениваю деятельность тех, кто добровольно занимается стерилизацией бродячих собак, но опять-таки, это не приносит должных результатов.
Что значит не приносит? То, что они делают конкретно, приносит. Была собака на улице, теперь в приюте. Рожала десятки дикарей, теперь живет одна, щенков не рожает. Математика простая. Но они не обязаны этим заниматься. Из просто мало. Денег на всех не хватит. Где деньги? Результаты не они должны представлять, а те, кто отвечает за государственную систему стерелизации. Если тупо деньги украсть и оставить собак плодиться оно эффективно быть и не может.
Это ж биология элементарная - может рожать, рожает, куча собак.
Что ж тут непонятного. Если деньги взять, а дом не построить, дома не будет. Строительство неэффективно?
А если взять, а собак нестерелизовать, их будет только больше становиться. Стерелизация неэффективна?
А может все-таки те, кто за нее отвечают? Может это с ними стоит бороться, а не с теми, кто хоть что-то пытается делать за свой счет?
Комсомольская правда
"
Почему же людей не пускают к клеткам? Ответ мы узнали в Кожуховском приюте, куда нас все-таки пустили. Этот приют посещают зарубежные журналисты, звезды эстрады... Показательная площадка. Но наш визит был неожиданным. Поэтому и собаки готовы были вместе с несколькими катышками корма оттяпать полруки, и миски с водой стояли пустые. У песиков всех мастей и пород не было даже соломенной подстилки, хотя по регламенту... Что уж там говорить! В регламенте такое меню разработано для братьев наших меньших... В миску к среднему песику в день должно попадать: мясо - 250 г, кисломолочные продукты - 180 г, гречка - 50 г, морковь, свекла, капуста. Не жизнь, а праздник на бумаге! А на деле - мешки с «Чаппи»... А на воротах с черного входа объявление: «Корм «Чаппи» «Мясной обед» - 19 руб./кг». И телефон. В магазинах килограмм этого корма стоит от 50 рублей
"
"
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Председатель общественной организации «Экология человека» Татьяна Королева: Распределение денег для помощи беспризорным животным никто не контролирует
- Многие зоозащитники кричат о том, что городские программы помощи бездомным животным не действуют.
На самом деле все, что в них прописано, - абсолютно правильно. Другое дело, что эти положения не выполняются. А пока у нас в стране не развита система контроля за распределением «собачьих» средств, выделенные деньги будут оседать в карманах жуликов. А деньги немалые - в прошлом году только на содержание шариков в Москве выделено 80 млн. рублей.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
С дворнягами надо что-то делать. Но какими методами?
Если вдуматься в масштаб проблемы бездомных животных в Москве, может стать реально страшно. 30 тысяч собак - выходит, один шарик на 333 москвича. Спору нет, столичное правительство и Мосгордума пытаются справиться с напастью: готовят законы, издают регламенты, постановления, выделяют бюджеты, причем немалые. Далее, однако, выходят минусы. Методы и алгоритмы решения проблемы не могут внушать ничего, кроме отвращения, ужаса.
Мы сознательно не стали печатать самую жесть - фотографии собачьих «братских могил» на открытом воздухе. Могильников свежих, весенних, хотя слова «весна» и «смерть» даже рядом ставить не хочется. Не стали печатать и некоторые не менее страшные откровения занятых в этой сфере людей.
Есть и еще одна проблема. Собак большей частью выбрасывают на городские свалки, на пустыри, в заброшенные болота. Трупы разлагаются, создавая городу не меньшую, а то и много большую проблему.(мой коммент. Хе-хе, а вы как думали? Кремация денег стоит. Когда думают только о 2 000 р за собачий труп зачем еще какие-то расходы?)
И, наконец, сакраментальный вопрос. Про деньги. 3 млрд. целковых, выделенные на содержание, отлов, строительство новых приютов и стерилизацию, - огромные средства. Выходит по 100 тыс. рублей на одну бездомную собаку в год. Многие люди мечтали бы о таком содержании... А смотришь на собачий быт и жизнь в приютах и передержках и понимаешь, что там и тысячами в год не пахнет.
"
"
В эти майские дни нам стало ясно, что и собакам, которым «посчастливилось» попасть в приют, жить совсем несладко, а порой и не хочется. Благодаря Катерине удалось зайти в клетки приютских собак и подкормить истощенных тузиков. Пока один из нас чесал живот развалившейся девочке, а второй кормил, наверное, самую голодную собаку в мире, выяснилось, что шва от стерилизации у девочки нет. Не было его и у многих других собак. Пожилая тетечка-волонтерка Наталья Андреевна удивилась нашей неосведомленности:
- Да кто их стерилизует? Что вы! В лучшем случае из десяти новичков один прооперирован. Хотя по документам-то они все стерилизованы. Я уж не знаю, кто с кем договаривается и куда идут деньги, но сами видите - вон сколько щенков...
И на этом денег можно срубить немало. На стерилизацию одной собаки государством выделяется порядка 15 тысяч рублей плюс несколько дней в стационаре, плюс лекарства, плюс диетическое кормление. Если верить регламенту...
"
Ну как, кто в этом виноват? Кураторы? Сама программа стерелизации и приютов? Кто угодно, кроме тех, кто ее завалил. У меня даже возникают подозрения, не имеют ли люди так яро обвиняющие всех, кроме тех, кто на самом деле виноват, какого-то доступа к этим чиновничьим кормушкам? Как может быть эффективно или не эффективно то, чего несмотря на все законы и выделяемые бюджетные деньги просто нет?