Делюсь своим опытом:У меня пёс довольно крупный - эрдельтерьер. Крыс обожает.
Даже когда приходим с ним в ветку и кто-то сидит с крысами - это сразу становится понятно - он тянется к переноске и наворачивает им хвостом.
Именно КРЫСАМ!. Потому как ни к кошкам, ни к кроликам, ни тем более хорям он не тянется и уж хвостом им точно не виляет
Про размещение клетки:Клетка с крысами в доме, где есть собака, не должна стоять на полу или на низкой подставке - метр как минимум. Так и крысам комфортнее, и хозяевам, и пёсику.
У меня клетка (Фурет+) стоит на комоде, высотой в 1метр. Самое то

Наше
недавнее знакомство: Принесла домой 3х-месячных крысявок-подобрашек - выпустила на диван.
Барс подошёл знакомиться, наворачивая хвостом. Они потянулись нюхаться и даже лизаться. Пёс маленько опешил (раньше крысы так откровенно не лизались, только сиамка Элечка), потом расчувствовался и тоже пытался их лизнуть, но очень осторожненько (я бы сказала трепетно

), потому как понял, что маленькие. Но мой - взрослый (4 года и очень добрый и деликатный пёс)
Про щенка:А с щёником, пожалуй, надо знакомить аккуратнее. В принципе, крысы, не имевшие негативного опыта общения с собакой, не должны проявить агрессии, так что бояться, что они "покусают" щенка не нужно. Это скорее сам щенок, захотев поиграть, может причинить крысе неприятность или даже боль (если решит схватить в пасть как игрушку, или тронет когтистой лапой или, не дай бог, наступит). Так что, пускать
крысу бегать
по полу в присутствии щенка
точно не нужно. Лучше, чтобы крысы ходили повыше - по дивану, скажем, а щён будет наблюдать за ними с пола.
И, конечно, без присмотра крыс и щенка оставлять нельзя (особенно поначалу, пока не понятна их реакция друг на друга и щенок не понял безусловно, что
крыс трогать нельзяЖелаю вам удачного знакомства и взаимопонимания