Осуждение - человека приводит к повторению его ошибок. Осуждение страсти - нет. разделяйте.
Осуждение матери или отца - бросили они или нет - приводит к разрушению жизни. Смирение никогда хуже не быват - спросите у любого адекватного психолога. Смирение - это принятие. Принятие - всегда желанный результат в цепочке отрицание-принятие. Алкоголик гибнет до тех пор, пока не пройдет по этму пути. Сначала он захочет перестать пить, затем задумается о происхождении тяги. Затем подумает и о корне проблемы. Так вот, корня не достигнешь без смирения. А значит и выздоровления не видать как ушей. Не хочешь подойти к зеркалу - не увидишь свои уши. Не хочешь признать корень - не вылечишься. Перестанешь пить - пойдешь к компьютеру. Выбросишь компьютер - наберешь 25 крыс. Станет одиноко - влюбишься без памяти. Бросят - будешь снова пить. И так далее.
Говоря религиозно: именно смирение способно побороть любую страсть. В Аскетике читаем, что не так важна для святости добродетель, как смирение, которое стяжевает человек на пути к добродетели. Человек хочет перестать пить, но срывается. И так до тех пор, пока он не поймет: есть нечто, что сильнее его воли. А когда поймет это, то начнет искать поддержку: в Церкви или в группе АА, или у психолога. Но это уже будет путь, работа, а не просто: "Я сам могу бросить когда захочу".
Человеку дается благодать не за добродели, а за смирение. Без благодати человек сам ничего не сделает, а то и доброе дело испортит.
Я пишу не то, что мне кажется, а то, что используют в своей практике западные и теперь уже отечественные психологи, терапевты, психотерапевты, специалисты по зависимостям, социальные работники (так у нас зовут выздоравливающих алкоголиков, которые помогают консультировать как равный-равному) и даже наркологи подтягиваться стали (нехотя, впрочем).