Автор Тема: Алкоголь. Зависимость.  (Прочитано 19763 раз)

AnnaOl

• Гость
Re: Алкоголь. Зависимость.
« Ответ #20 : June 13, 2009, 22,43:53 »
Недавно поняла,что не могу прожить неделю без алкоголя(.
Хожу на работу,занимаюсь собакой и крысами и вообщем-то всё нормально,кроме того, что каждый день я поддатая,грубо выражаясь.
Я живу одна и родители не знают о проблеме,а я её уже чувствую(((.
Posted on: Июнь 12, 2009, 15,30:02
Сегодня особенно плохо,буду рада принять гостей. popc

Причины могут быть разными, но в любом случае алкоголизм - всегда симптом, а не сама болезнь. Так же как и нарко- и прочии зависимости. Зависимое поведение формируется до начала употребления вещества или встречи с объектом.

Алко- нарко- зависимости и трудо- сексо голизм - не отличаются друг от друга по нанесенному здоровью и близким ущербу.

Зависить можно от крысок, от рыбалки, от плюшек. от конфет, от жиниха (невесты), от шоппинга, от чего угодно, вообще-то. Но всегда: зависимоть - не жизнь, а отрицание и разрушение жизни.

Зависимости всегда последует или предшествует созависимость. К примеру, в семье, где 1 человек страдает какой-либо зависимостью ВСЕ становятся созависимыми уже через 1,5 года. С этого момента выличиться у зависимого шансов почти нет. Исключение: созависимые начинают лечиться первыми.

Кто такие созависимые? Жены, спасающие мужей от пьянства, дети алкоголиков, друзья, все, кто с ним вынужден жить в одном доме.

Вероятно, проще всего найти подходящую группу Анонимных Алкоголиков и походить в нее.

Можно позаниматься с психологом годик. Или с психотерапевтом. Если алкоголизм симптом непережитого горя (умер кто-то в детстве или недавно), то скорректируется. Могу дать телефон рекомендованного психотерапевта. Они, как ратологи, - большая редкость.  ;)

И еще не маловажно: зависимости часто бывают следствием нарушения 5-й заповеди. И это говорят не столько Христиане, сколько сами психологи. Того же Хеленгера почитать. Ребенок не может нормально жить, быть успешным, если он отрицает отца или мать, если он осуждает или винит их в чем-то. И не важно сколько лет ребенку - хоть и 80, закон все равно работает.

http://doverie.diakonissa.ru/content/blogsection/7/23/

http://doverie.diakonissa.ru/content/blogsection/8/20/

http://doverie.diakonissa.ru/content/blogsection/11/5/
« Последнее редактирование: June 13, 2009, 22,46:34 от AnnaOl »

IRUSKA

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : June 13, 2009, 23,03:58 »
Согласна с вами в чём-то, во многом даже.
Сама не жила с алкоголиками,меня воспитала непьющая семья.
Но моя родная мать была алкоголицей и я это знала лет с 6.
Ненавидела её и проклинала. Хотя очень люблю своих
приемных родителей...
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Мои любимые мальчишки: Зай, Саймон и Мигель.
[Лёха-помню,люблю.]

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #22 : June 14, 2009, 10,46:14 »
И в том же клубе или кафе сейчас  могу выпить всего бокал,
что-бы "лицо не терять", а дома потом догнаться.Жесть.

А вот здесь надо делать ровно наоборот — в ресторане можно и выпить (понятно, что не до поросячьего визга), а вот дома в одиночку (или с крысами) пить не надо.

Начинать надо с понимания, зачем именно пьется больше того, сколько хочется. Точнее, чаще в вашем случае.
Posted on: Июнь 14, 2009, 10,31:31
Вам нужно чем то заменить это сомнительное удовольствие.
Нормальное удовольствие :-) Если не слишком часто и много.
Стандартная ошибка — это пытаться вообще перестать употреблять алкоголь вместо того, чтобы нормализовать его употребление. Совсем прекращать — это к хроническим алкоголикам, когда уже болезнь.
Posted on: Июнь 14, 2009, 10,33:17
Вероятно, проще всего найти подходящую группу Анонимных Алкоголиков и походить в нее.
Ни в коем случае! АА — это подсаживание на зависимость от группы, при этом алкоголик остается алкоголиком, просто не пьет. Это не говоря уж о том, что там все построено на зависимости от христианства.

Ребенок не может нормально жить, быть успешным, если он отрицает отца или мать, если он осуждает или винит их в чем-то. И не важно сколько лет ребенку - хоть и 80, закон все равно работает.
Безотносительно топика — не думаю, что причина в этом — вполне может. Если это проработано и ментально, и в подсознании.
Проблема возникает не от самого факта отрицания (негативного отношения и т.п.), а от когнитивного диссонанса между действительностью и социальными моральными установками вида «родителей надо любить и уважать, кем бы они ни были и как бы к детям не относились, просто потому, что это родители». Соотв., нужно избавиться от диссонанса — а это можно сделать и путем примирения с родителями (их образами, если уже мертвы), или же проработать позицию «то, что они меня родили, ничего не значит». Какой пусть выбирать — зависит от ситуации.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просто личная страничка
« Ответ #23 : June 14, 2009, 10,48:22 »
Моя крестная осталась одна (муж ушел из семьи давно, лет 15 как, дочь вышла замуж). Начала употреблять. В какой-то момент чуть не каждый день. Мама звонила ей, а она всегда подшафе... И продолжалось это довольно долго. Перед работой - ни-ни (работа - 2 через 2, но с деньгами и с людьми, прием платежей). А потом несколько раз заявилась и на работу с похмела... В какой-то момент начальство просто сказало "делай что хошь, бери отгулы, больничный, но чтобы больше в таком виде не появлялась". Вплоть до увольнения. Вот это-то ее и напугало... ттт, вроде пока держится...

Может, раз есть такая проблема, перестать покупать домой алкоголь? Нет соблазна - нет проблемы? Не получится так?
Эмилька, наплечный шустрик
Ирис и Ивась Пантеровичи из Эдема, славные братцы

[Рыженький] [Егорушка] [Йожинка, самый-самый][Грэмушка, мой славный мальчик] [Тимка-Тим]

Занимаюсь фото http://vkontakte.ru/club19127718

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #24 : June 14, 2009, 10,50:28 »
Но моя родная мать была алкоголицей и я это знала лет с 6.
Ненавидела её и проклинала. Хотя очень люблю своих
приемных родителей...
Здесь может быть наследственная зависимость еще — так что пить надо аккуратнее.

Главное — не пить «чтобы легче стало», во время стресса. Пить можно именно при общении, радуясь и т.д.
Рекомендую определить соционический ТИМ, чтобы знать свою ограничительную функцию (как себя сдерживать) и где находится сенсорика ощущений (чтобы понять, на что информационно-психически воздейсвтвует прием алкоголя).
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

IRUSKA

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : June 14, 2009, 13,57:19 »
Спасибо,Warrax! очень толково все разложили.
Советы отличные,постараюсь  им следовать.
И спасибо всем,кто не остался равнодушным.
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Мои любимые мальчишки: Зай, Саймон и Мигель.
[Лёха-помню,люблю.]

AnnaOl

• Гость
« Ответ #26 : June 14, 2009, 16,39:45 »

Ненавидела её и проклинала.

Ну вот и ваш корень. Работайте, выдирайте эту нелепую и гнусную ошибку.  

Во-первых: Вы ее любите - свою родную маму. Это больно, но это факт. И лучше уж радоваться этому, потому что только бесы ненавидят своего Творца.

Во-вторых: осуждение, тем более родителей всегда ведет к тому, что Вы обязательно впадете в то, что осуждаете. Но тут несколько параллелей, так что - просто начинайте утро с того, чтобы изживать из себя обиды и осуждения по отношению к маме и папе (родным по крови). Это вовсе не касается вашей жизни с приемными родителями, которых вы по-прежнему любите и уважаете.

Здесь может быть наследственная зависимость еще — так что пить надо аккуратнее.

1. Физиологический - да, организм не так как у здорового человека обрабатывает спирт.

2. Наследственный механизм психологический запускается осуждением и ненавистью к пьющим (или что-то другое из-ряда мозгов вон) родителям.
« Последнее редактирование: June 14, 2009, 16,43:09 от AnnaOl »

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #27 : June 14, 2009, 17,05:14 »
Ну вот и ваш корень. Работайте, выдирайте эту нелепую и гнусную ошибку.  Вы ее любите - свою родную маму.

Я, конечно, не в курсе, что там было конкретно — но хватает и того, что упоминалось: в 6 лет мать-алкоголичка и приемные родители.
Так что тут любить (если я правильно понимаю ситуацию) — как-то странно, мягко говоря. Собственно говоря, тот самый когнитивный диссонанс, о котором я и писал.
Другой вопрос, что не стоит и зацикливаться на ненависти — очень разрушительное чувство; хуже, пожалуй, лишь смирение.

А, главное, не вижу причин утверждать, что дело именно что в озвученной причине. С чего бы?!

осуждение, тем более родителей всегда ведет к тому, что Вы обязательно впадете в то, что осуждаете.

Не, просто осуждение тут не при чем. Я, скажем, употребление наркотиков осуждаю — что, это значит, что я стану наркоманом?
Другой вопрос, что зацикленность на осуждении как раз может привести к «впадению». А что еще более вероятно — на зацикленности на объекте — именно это происходит у тех же Анонимных Алкоголиков.

AnnaOl

• Гость
« Ответ #28 : June 14, 2009, 17,29:30 »
Осуждение - человека  приводит к повторению его ошибок. Осуждение страсти - нет. разделяйте.

Осуждение матери или отца - бросили они или нет - приводит к разрушению жизни. Смирение никогда хуже не быват - спросите у любого адекватного психолога. Смирение - это принятие. Принятие - всегда желанный результат в цепочке отрицание-принятие. Алкоголик гибнет до тех пор, пока не пройдет по этму пути. Сначала он захочет перестать пить, затем задумается о происхождении тяги. Затем подумает и о корне проблемы. Так вот, корня не достигнешь без смирения. А значит и выздоровления не видать как ушей. Не хочешь подойти к зеркалу - не увидишь свои уши. Не хочешь признать корень - не вылечишься. Перестанешь пить - пойдешь к компьютеру. Выбросишь компьютер - наберешь 25 крыс.  Станет одиноко - влюбишься без памяти. Бросят - будешь снова пить. И так далее.

Говоря религиозно: именно смирение способно побороть любую страсть.  В Аскетике читаем, что не так важна для святости добродетель, как смирение, которое стяжевает человек на пути к добродетели.  Человек хочет перестать пить, но срывается. И так до тех пор, пока он не поймет: есть нечто, что сильнее его воли. А когда поймет это, то начнет искать поддержку: в Церкви или в группе АА, или у психолога. Но это уже будет путь, работа, а не просто: "Я сам могу бросить когда захочу". 

Человеку дается благодать не за добродели, а за смирение. Без благодати человек сам ничего не сделает, а то и доброе дело испортит.

Я пишу не то, что мне кажется, а то, что используют в своей практике западные и теперь уже отечественные психологи, терапевты, психотерапевты, специалисты по зависимостям, социальные работники (так у нас зовут выздоравливающих алкоголиков, которые помогают консультировать как равный-равному) и даже наркологи подтягиваться стали (нехотя, впрочем).
« Последнее редактирование: June 14, 2009, 17,55:04 от AnnaOl »

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #29 : June 14, 2009, 17,53:15 »
Говоря религиозно: именно смирение способно побороть любую страсть.  В Аскетике читаем, что не так важна для святости добродетель, как смирение, которое стяжевает человек на пути к добродетели. Человеку дается благодать не за добродели, а за смирение. Без благодати человек сам ничего не сделает.

Я пишу не то, что мне кажется, а то, что используют в своей практике западные и теперь уже отечественные психологи, терапевты, психотерапевты, специалисты по зависимостям, социальные работники (так у нас зовут выздоравливающих алкоголиков, которые помогают консультировать как равный-равному) и даже наркологи подтягиваться стали (нехотя, впрочем).

Я не специалист, но у меня есть подозрение, что практикующие психотерапевты не используют таких понятий, как "смирение", "добродетель", благодать" и "святость". Это, извините, попахивает пропагандой христианства, и лично мне этот запах неприятен.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

AnnaOl

• Гость
« Ответ #30 : June 14, 2009, 17,57:34 »
Я не скрваю, что я - верующий человек и консультирую алкоголиков и их семьи в рамках монастырской программы. Но то, что я говорю о психологии, это то, что я впитала за годы обучения у хороших и настоящих специалистов своего дела. Все они тоже верующие, кстати, но это уже случайность. И тут смирение не слишком-то отличается по смыслу.

Еще раз замечу, что в Америке и на Западе зависимостями занимается почти только христианская психология. Светская себя не оправдала. Ну как и у нас наркология - в ... ах, да не буду ругаться, - в кризисе. Кстати, именно поэтому нас (монахинь и священников) всегда рады видеть в 4 отделениях областной наркологии.

А вообще, если пройдетесь по реабилитационным центрам, то увидите, что все они так или иначе религиозны. Увы, без Бога бороться со страстью безполезно. даже внеконфессиональные АА - лидер сегодня по выздоровлению, все равно религиозны. Только не посоветую протестантские - там подсаживают на религиозную зависимость, что в корне отличается от веры и как любая зависимость - разрушает.

Поверьте, сейчас я не агитирую за Христианство. Христос не нуждается в агитации. Про Него можно только рассказывать. Здесь я говорю о алкоголизме и о том, что тот же Хелленгер видит корень винопития и наркомании в отрицании матери или отца. Кто был на расстановках - знает их действенность. Лишь бы к чувырле какому не попасть вместо специалиста.

Кстати, то, что Вам не приятен запах Христианства - меня вообще-то тоже не особо касается :) Вы же не думаете, что я теперь буду стараться избегать привычных мне выражений? К счастью, мы пока еще не в Англии, где за веру выгоняют с работы, понижают в должности и всячески надсмехаются   ;D  ;D  ;D
« Последнее редактирование: June 14, 2009, 18,16:05 от AnnaOl »

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #31 : June 14, 2009, 18,15:49 »
Осуждение - человека  приводит к повторению его ошибок.

Доказать, а не декларировать, не затруднит? Пример с «я осуждаю наркоманов» (именно наркоманов, а не некую абстрактную наркоманию) я приводил. Я что, неизбежно наркоманом стану, да?  grin

Осуждение матери или отца - бросили они или нет - приводит к разрушению жизни.

Опять же — доказать не затруднит? С учетом того, что я писал выше на тему когнитивного диссонанса.

Смирение никогда хуже не быват - спросите у любого адекватного психолога. Смирение - это принятие. Принятие - всегда желанный результат в цепочке отрицание-принятие.

Да ну? А это обосновать не затруднит?
С чего бы это принятие чего-то вредоносного будет желанным результатом?

Так вот, корня не достигнешь без смирения.

И еще раз — обосновать не затруднит?
Вот чем интроспекция помочь может — понятно, анализ всякий ,соционический или там транстранзакционный — понятно, и т.д. А смирение тут при чем?
Есть задача, ее надо решить. Чем тут поможет смирение?

Говоря религиозно

Вы не на религиозном форуме, так что религиозные аргументы здесь смысла не имеют.

Западные психологи во многом стоят на позиции «я — гуру, а вы меня слушайте, я знаю Истину». Психологи вообще в основном ставят задачу социализации, а не гармонизации психики клиента.
А, самое главное, ссылка на авторитет — демагогия.

Высказываете аргументы — приводите доказательства.

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : June 14, 2009, 18,18:35 »
Попробуйте разводить вино водой.
Вы же не ставите перед собой цель выпить полтора литра вина за вечер, вам просто приятен процесс потягивания вина. Вот и разбавьте его. Опять-таки покупайте только сухое, в нем градус меньше.
Проблема психологическая, но чтобы подойти к ее решению, нужно собраться с силами. А эти мелкие приемы типа вино меньшего градуса, водой разбавить решит вопрос сиюминутно. То есть вы выпьете меньше алкоголя.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #33 : June 14, 2009, 18,20:02 »
Вы же не думаете, что я теперь буду стараться избегать привычных мне выражений?

А при чем тут привычные выражения? В вашем дневничке, обратите внимание, никто на тему религии и не писал.

Здесь же у человека проблема, а вы, даже не зная, религиозна ли автор топика, а если да — то как именно, сразу же лезете именно с христианской т.з. Понятно, что у вас других нет; но вы же не будете — надеюсь — настаивать на том, что эта методика подходит всем? Тогда это будет уже не просто неудачная психотерапися, а религиозный экуменизм.

AnnaOl

• Гость
« Ответ #34 : June 14, 2009, 18,24:08 »
У меня сессия, так что не могу сидеть и приводить доказательства, которыми и так интернет ломится. Читайте Хелленгера, читайте Новикову, Проценко, Москаленко, Катю Савичеву, поезжайте в их реабилитационные центры.

Я православный человек и делать поправки в тексте из угождения кому-то кто не религиозен - не собираюсь. Это не моя проблема.
Posted on: Июнь 14, 2009, 18,21:49
А при чем тут привычные выражения? В вашем дневничке, обратите внимание, никто на тему религии и не писал.

Здесь же у человека проблема, а вы, даже не зная, религиозна ли автор топика, а если да — то как именно, сразу же лезете именно с христианской т.з. Понятно, что у вас других нет; но вы же не будете — надеюсь — настаивать на том, что эта методика подходит всем? Тогда это будет уже не просто неудачная психотерапися, а религиозный экуменизм.

Не лезу. Я написала то, что увидела. дальше человек сам решает. Спор я поддерживать не буду - иногда нравится поспорить, но сейчас иду готовиться к экзамену.  Фамилии авторов я назвала. При желании можно их почитать.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #35 : June 14, 2009, 18,24:50 »
 Т.е. если кому-либо не нравится ваша навязываемая христианская лексика, не имеющая отношения к разговору, более того — уводящая в сторону от психологии, — тот сам виноват?

AnnaOl

• Гость
« Ответ #36 : June 14, 2009, 18,27:05 »
Вам не нравится моя лексика или христианская лексика?  Потому что моя христианская лексика может быть понятна кому угодно лишь при желании понять ее.

От психологии не увожу.  :) Психология зависимостей - вся почти христианская.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #37 : June 14, 2009, 18,30:29 »
Мы говорим на тему психологии, поэтому надо использовать соотв. терминологию, а не христиансткую.

Кстати, обосновывать ранее высказанное вы, как я понимаю, не собираетесь?

ВСЕМ, КОМУ ИНТЕРЕСНО:
старая статья на тему «Христианство и психология»

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #38 : June 14, 2009, 18,30:52 »
Я православный человек и делать поправки в тексте из угождения кому-то кто не религиозен - не собираюсь. Это не моя проблема

Прекрасный образец терпимости, смирения и вообще любви к ближнему  ;D
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

AnnaOl

• Гость
« Ответ #39 : June 14, 2009, 18,32:23 »
 ;D ;D ;D Вы меня изрядно веселите! особенно глупой ссылкой на материал, который не актуален и глуп. С о.Евмением о его ошибках я спорила еще в 2002 году. И его практику в Церкви давно обозначили как неприемлимую. так что - увы и ах. Не в курсе Вы. Но зато подзадорились возможностью досадить мне. Ах, как это мило!   ;)

Прекрасный образец терпимости, смирения и вообще любви к ближнему  ;D

Именно. А вы думали, что я тут же постираю все однокоренные слова от Христос? Дудки!  Кроме Вас же, таких нетерпимых, есть еще другие люди, которые адекватно воспринимают христианскую лексику.
« Последнее редактирование: June 14, 2009, 19,30:59 от AnnaOl »