Автор Тема: что требовать от ветеринара  (Прочитано 5520 раз)

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
что требовать от ветеринара
« : June 13, 2009, 15,39:58 »
День добрый, излагаю ситуацию полностью ,т.к.  не смогла найти ответа в темах.
Девочка, 4.5 месяца. Сначала выловили власоедов. Недавно начала чихать, сначала-только вне клетки, когда нюхала меня или еще что-то, поэтому не придали значения-ну не нравится запах может. Затем же появились сопли, мышь чихает-мама в соплях. Начала искать информацию. Ветеринаров в нашем городе "по крысам" нет, плюс было холодно, "по материалам форума" начала давать иммунал по капле утром и вечером. За двое суток количество чихов резко сократилось, сейчас (~7дней) чихает если носом тыкается во что-нибудь, так-тишина. Прислушивались-ни сопения, ни бульканья нет, дышит чисто, ровно.
Возник вопрос-по идее надо бы показать ребенка доктору, но, учитывая, как я прочитала "непоказательность анализов" в случае респираторных и микоплазмоза (и не факт, что их делают), и некоторую некомпетентность персонала по отношению к крысам (Маське успокоительное вкололи без предупреждения ,хотя у нее течка была и она ушками "жужжала"-то же мне "бешеная крыса")....

Вопрос: Что конкретно мне нужно требовать от ветеринара? Какие конкретно анализы или диагностические процедуры могут показать, какое заболевание в нашем случае?
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: что требовать от ветеринара
« Ответ #1 : June 14, 2009, 17,36:48 »
Из личного опыта общения с нашими ветеринарами - они в подобном случае назначат витамины и, возможно, предложат сменить наполнитель... Кстати, если это легкая простуда или аллергия, то такой подход вполне оправдан... Что такое порфирин, у нас, похоже, не знает никто. Как и о прочих симптомах микоплазмоза у крыс.
А почему Вам всё-таки кажется, что малышка еще болеет? Если она дышит чисто и чихи прошли?
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #2 : June 14, 2009, 18,30:04 »
ну во-первых где-то на форуме говориось о запущенных и хронических респираторных/микоплазмозе, возникших как раз в результате снятия симптомов без использования антибиотиков.
во-вторых, стоило пропустить сутки с иммуналом (из-за защиты банально почти сутки дома не была), как малышка пару раз обрызгала меня соплями, что навело на мысль, изложенную выше.  Хотя дышит чисто, ни сипов, ничего...
Хочется перестраховаться - вдруг иммунал просто подавляет проявления, тем более что в будущем планируется подружку ей брать-жилищно-клеточные условия позволяют, опыт тоже, но без гарантии для здоровья рисковать малышом ни за что не буду.
Просто нужно конкретно знать-послушать где он ее должен, что посмотреть, какой анализ сделать,  врачи-то адекватные , но на простом осмотре, если ничего им не говорить,  стопроцентно поставят "здоров", так как банально не знают, "где копать"...
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 15, 2009, 13,05:11 »
Иммунал вряд ли чем поможет крыске и ничего он не подавляет и сомнительно стимулирует иммунитет. Скорее её подсадите на алкоголь, так как иммунал на спирту.
По существу вопроса. Требовать от ветеринара нужно подробную и разборчивую запись диагноза, назначеного курса и препаратов и желательно, чтоб объяснил, для чего назначил то или иное лекарство.
Анализы при незначительных начальных респираторных проявлениях делать нет смысла. Попробуйте для начала сменить наполнитель, например посадить на х/б тряпочки. Если чихи будут продолжать нарастать и добавятся хрюки, то увы, как правило без антибиотиков не обойтись.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #4 : June 15, 2009, 13,33:06 »
DrUnk,
Наполнителя как такового на данный момент нет (и на момент появления чихов тоже уже не было), -на первом этаже листы "снегурочки", которые каждый день меняются, решетка второго выложена как раз х/б тряпочками, чтоб удобней ей было. В клетке вообще не чихает.
а иммунал...спорить не буду, впервые о нем здесь и прочитала. но чихи то почти прекратились с началом приема...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 15, 2009, 13,46:03 »
Ну дык если простуженному да по рюмашечке каждый день...конечно это анестезирует слизистую, но проблемы то не снимет. Чихи от чего происходят? От того, что свербит в носике, а от чего свербит? Как вариант это деятельность микоплазмы, которая размножается и нарушает микробиоценоз слизистых.

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #6 : June 15, 2009, 14,05:42 »
имунал есть кстати в таблетках. спиртосодержащие препараты я тоже стараюсь исключать. спирт можно давать ПОНЮХАТЬ при отеке в носу, а внутрь  - не стоит.

попробуйте в таблетках (заодно проверите, спирт действует или эхинацея таки), вреда от него нет, польза - бог его знает. моим как-то помогал-помогал - да и не помог. все равно были антибиотики. Есть более мощные средства стимуляции иммунитета, чем растительный препарат иммунал.
Однако, пока я бы не начинала не антибиотикотерапию, не иммуностимуляцию синтетическими препаратами. Возможно, собственный иммунитет крысы будет держать достаточно долго.

как показывает практика, нереально при каждом первом чихе начинать давать антибиотики. слишком часто бывают чихи. но глядеть надо в оба - если ситуация будет явно прогрессировать - тогда да.
ветеринар боюсь также  сейчас максимум что услышит - чуть жестковатое дыхание...
у нас обычно также назначают слабую имуностимуляцию типа фоспринил, и стимулирующие капли в нос - максилин, анандин... иногда чихи полностью проходят,иногда только на время приема, иногда вообще непроходят... и приходится использовать антибиотики.

Если пойдете к вету - пусть внимательно послушает легкие, бронхи и носовые пазухи - прямо черепушка над носопыркой... только если он крыс никогда до этого не слушал - как он сравнит норму и патологию??? ???

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #7 : June 15, 2009, 14,21:13 »
Спасибо, сама почему-то не додумалась о возможном действии алкоголя. А таблеточный просто не нашли, хотя обошли 4 различных аптеки. Давала на хлебце, выждав пока впитается. По идее спирт частично испариться должен за такое время, но все равно не хорошо...
Завтра пойдем (сейчас уже закрыто), буду заставлять слушать.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #8 : June 15, 2009, 16,17:28 »
а не слишком ли сухой воздух у вас в доме? часто чихи проявляются именно на этом.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #9 : June 15, 2009, 17,52:16 »
Vorona, да вроде отопления выключено уже давно... 

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #10 : June 15, 2009, 18,02:36 »
 ;) ну дык где я а где вы... Мало ли..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #11 : June 15, 2009, 18,33:15 »
Vorona, да вот обдумали, обсудили, объективно с нашей человечьей точки зрения не сухой :), на улице у нас за этот период 50/50 солнце/дожди, когда было включено отопление не чихала

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #12 : June 16, 2009, 14,22:29 »
Просидели в общем три  часа в очереди в ветеринарной...мышь "героически" дрыхла на груди под рубашкой=). Врач -милая адекватная женщина, выслушав все порекомендовала прийти завтра. Появился у нас -таки врач, разбирающийся в крысах, который "и легкие вам послушает, и сердечко", и вообще он по "нестандартным" случаям. В отпуске, но будет завтра в пять. Пойдем ловить=)
Злюсь, т.к. в регистратуре такой информации не дали, хотя спрашивала. Плюс нет никакой записи-живая очередь, где каждый второй "ой, а что, крысы тоже болеют?"... 

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #13 : June 17, 2009, 14,03:20 »
Сходили.  Врач внимательно осмотрел, прослушал фонендоскопом. Диагноз-бронхит. На вопрос о хрипах сказал, что там не то, чтобы хрипы, там жидкость в легких. Завтра на рентген "для определения степени поражения легких". Сразу же вопрос-мужу интересно, как они у крысы с шилом в одном месте будут это по рентгену определять?
Пока что назначили:
Байтрил 5% по 0.3мл 1 раз в день подкожно.
Преднизолон по 0.2 так же
Катазол по 0.3 так же
На вопрос "не много ли для мышки 5% и аж 0.3" (читала здесь про более низкие дозы) был дан ответ-по весу посчитано. Весим мы 241 грамм в свои неполные 5 месяцев.
Пока что, так как после рентгена в зависимости от тяжести состояния будет назначено более конкретное лечение-возможно изменение и дозировок, и препаратов. Эти препараты ,сказал, спокойно можно колоть 5 дней. Проблема в том, что в след. раз он будет в пт с 10 до 12, а у меня в 9.30 вступительный экзамен в аспирантуру. Постараюсь, конечно, успеть, но скорее всего пойдем в пн. Врач вообще в отпуске, но обещал быть.
Насчет иммунала прокомментировал, что за заботу и внимание респект, конечнО, но в вашем случае особого значения препарат не имеет.
Вот так.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #14 : June 17, 2009, 15,06:49 »
и еще вопрос сразу же: рентген сказали делать боковой, как правильно мышь держать?

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
« Ответ #15 : June 17, 2009, 15,27:41 »
0,3 мл байтрила 5% - явно много на такой вес крысы
5 дней колоть антибиотик - мало
от подкожного введения байтрила нередко бывают некрозы (болячки), лучше внутримышечно или разбавлять физ.раствором
преднизолона 0,2 мл считаю тоже много

по поводу рентгена - фиксировать на боку конечно удобнее вдвоём, один держит передние лапы и голову, второй - задние лапы и попу
конечно можно и одному фиксировать, но если крыса сильная/истеричная/шилопопая, то это уже становится затруднительным
Бороться и искать, найти и перепрятать.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #16 : June 17, 2009, 15,42:25 »
Tany, шилопопая однозначно. Когда прослушивали всю руку расцарапала в попытках свалить мне под майку. С другой стороны, когда кололи, я к животу своему ее прижимала-даже не дернулась и не пискнула. На мамке спокойнее, но снимать -то придется на столе=(
Насчет 5ти дней: в смысле, что 5 дней я могу колоть ей эти лекарства ,не боясь навредить, но в течение этих 5ти дней должна явиться к нему на прием с рентгеном, тогда и будет ясно-сколько и как долго колоть. Что-то в духе, чтоб мышь точно продержалась до следующего приема, тем более, если не успею в пятницу его застать.
А как мышь заставить не дышать пару секунд? Ведь по идее надо, чтоб не двигалась грудная клетка...

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
« Ответ #17 : June 17, 2009, 15,48:04 »
А как мышь заставить не дышать пару секунд? Ведь по идее надо, чтоб не двигалась грудная клетка...
ну может идея такая есть, но крыс не дышать никто не заставляет :)
главное, чтобы крысь не дернулась во время снимка (бывает, переснимать из-за этого приходится)
если есть кого взять с собой на рентген - лучше берите, в четыре руки плотно зафиксировать легче будет
Бороться и искать, найти и перепрятать.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #18 : June 17, 2009, 17,45:45 »
некого, к сожалению :(
Будем стараться

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 17, 2009, 17,57:04 »
и еще вопрос сразу же: рентген сказали делать боковой, как правильно мышь держать?
Если держать за шкирку всей горстью, а другой рукой за лапки, можно даже одному справиться. Я так своего вертлявого крысёныша удерживала. Главное, в это время мышь не жалеть и на возмущение не реагировать. Лучше один раз зафиксировать как следует, чем потом повторять эту процедуру заново... :P