Nova, угу, красавица, только уже не наша.

Рассказываю эпопею поиска жениха для нашей Вякушке. На форуме разводчиков амадин меня все в голос у уверяли, что ей нужен мужчина, и тогда она прекратит вякать. А вякали мы постоянно и громко, что начинала болеть голова. В общем, душа поэта не выдержала, и в субботу мы с мужем пошли в тур-поход по городу, искать мужика.
Зашли в зоомагазин, что рядом с домом, обнаружили там птицеедов за 300 у.е. (что-то загнали они), песчанок... были даже мадагаскарские тараканы, говорит муж, я даже типа облакатилась на их аквариум, когда свинок разглядывала!

Хорошо, что мне об этом не сказали - иначе, сразу в обморок. Продавщица была какая-то злая, явно не любящая животных, резкая, на вопрос об амадине она на меня уставилась как на аборегена какаго-то, видать, даже не поняла о ком я - о птице или о пауке каком-то... Мы оттуда аж сбежали!
Пошли дальше. Следующий и последующий зоомагазины имели общих хозяев, поэтому решили заглянуть в один и узнать что есть в другом. Эти магазины мне родные, в одном была куплена Беся, а в другом через год - Мася. Очень тактичные и любящие животных продавцы. Что редкость для наших зоомагазинов. Мало того, еще и эрудированные.
Сразу ответили, что амадин нет и не будет. Мы расстроились и решили на базар, там, как я помню как минимум 4 бутика должно было быть.
В первых двух никого нужного не было. Правда, в одном сидел одинокий японский амадин, самчик, весь помятый какой-то, перья дыбом, вяло клевал зернушку...

такой одинокий, но не наша порода, нам зебровую надо... Ушли с тяжелым сердцем...
А в следующем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я увидела его!!!!!!!!!!!! Красавец писанный! Как Вякушка, но более сочный, с оранжевыми щечками, зобик полосатых, лапа! Клетка огромная и как раз на входе. С криками:
- НАШ МУЖИК!!!, - я ринулась к клетке. Продавщица чуть не шмякнулась от неожиданности.
Вижу, что парень, но уточняю, так ли это.
- Да, самчик... но мы его не продаем...

Хм. И тут замечаю, что у мальчика с лапкой что-то не то, вывернута во внутрь, сидит он на одной лапке.
- Такой вот пришел... Еще птенчиком. Думали, не выживет. Оставили... У меня у самой 2 дома зебрика, вот этого тут и растили...
Я так расстроилась... Вот, говорю, а мы везде ищем, а нигде нет... А у нас девочка, красивая, уже взрослая, больше годика...
- И этому годик, - говорит продавщица.
Я вздыхаю. И предложила без надежды так:
- Может, вы нашу к своему возьмете, она такая хорошая, но одна она долго не протянет...
- А давайте! Все пара нашему Малышу!
Я аж подпрыгнула! Ну а что? Одну держать малышку, только мучать. Ей самец нужен. А тут один вон, скучает, приговорен всю жизнь жить в магазине.
Скачками мы домой за Вякушкой. Собрала пакет корма (около 5 кг), витаминчики, небольшую клеточку, поилки, кормилки, ванночки и обратно!
Привезли.
Продавщица как увидела нашу, так воскликнула, какая красавица! Оказалась, она сама разводит таких амадин! Говорит, если не уживется с Малышом, то к своим домой заберет. И тут мы впустили нашу даму в клетку к Малышу...
Малыш сразу очнулся, воспрянул, грудь колесом и так:
- Вяк-вяк!
Наша на жердочку снизу и так сладко замурчала!!!

Мы ахнули! Оказывается, вместе самчик с самочкой красивые тиррады выдают!
В общем, уходили немного с грустью, но счастливые за Вякушку. Мы не птичники, да и одна она была несчастна... Дома было тихо, Мася с Беськой спали по домикам, даже паук уполз в горшочек...
Нам было удивительно быть в тишине - уже так привыкли к вяканью птички...
Пусть она будет счастлива и он!!!
И прощальное фото с Вякушей на память!