это что? холистична
Системна, а не состоит из независимых элементов.
Каждый, кто желает выдвинуть тезис "Психику можно рассматривать как простую суперпозицию отдельных составляющих" должен четко сформулировать, что именно является составляющими и доказать их независимость друг от друга. Успехов.
"Половина кусочка мела все еще является кусочком мела, только более коротким; половина дождевого червя – это половина дождевого червя, но все еще червь по сути; половина человека – отнюдь не человек" – J. Shlien, Phenomenology and personality, 1963.
Суть в том, что в психике нет «изолированных» явлений — все связано со всем (в т.ч. и психика с телом, но это уже другой вопрос).
Т.е. не бывает такого, что нечто глючно, а все остальное — нет, глюк будет «кругами по воде» вызывать другие глюки.
Упрощенно: некто делает себе дреды и слушает рэп потому, что типа модно (кто и зачем внедряет такую моду — он не думает), потом смотрит на то, как одеваются его негритянские кумиры, как себя ведут, какие ценности рекламируют — и считает, что это типа круто. Получается т.н. wigger («белый негр»).
Или некто начинает слушать рэгги, потом интересуется — а что это за культура, и вот уже начинает выступать за разрешение конопли.
И т.д.
На местном материале — т.н. «русский шансон», он же блатняк, тоже не зря рекламируется и продвигается
как норма.
Posted on: Август 06, 2009, 16,55:00
Увы, Warrax, заметное количество.
Заметное в основном тем, что на виду.
Но в любом случае — не настолько же, чтобы на негров кидаться, это вообще должно «на подкорке» отметаться. Но толерантность продвигают
специально. Погуглите — полно фото, плакатов, фильмов вида «негр и белая женщина», а вот «белый и негритянка» — как-то не очень. На случайность не тянет.
То, что русские впереди всех по пьянству — миф, опять же раздуваемый специально.
Скажем, в 2002 году, по данным economist.com, на первом месте был Люксембург. В пересчете на чистый спирт 12 литров в год. Россия же занимает в этом рейтинге скромное 12-е место.
А по данным международной организации здравоохранения (International Health Organization) за 2004 год гран-при отдан Уганде: 19.47 литров в год (а что они там пьют, я даже представить боюсь). Россия – на 19-м месте.
Во многих странах пьянство имеет воистину вековые традиции. В своей книге "История пьянства в Англии" Артур Шодуэлл пишет: "В VI веке мы находим указание на существование этого порока (пьянство) среди духовенства. В 570 году правитель Гольдас Мудрый издал декрет, коим "каждый монах, напившийся до того, что не в состоянии будет петь во время службы – будет оставаться без ужина"."
Во многих южных странах вино спокойно дают детям, вплоть до того, что младенцу дают в тряпочке хлебный мякиш, смоченный вином. Чтобы не орал, а спал.
В 1913 г. потребление алкоголя на душу населения было у нас вдвое меньше, чем в 1984 г. Так что пьянство не является для русских ни "национальной чертой", ни даже "глубокой исторической традицией". Распространение пьянства у нас можно сравнить с современным распространением наркотиков.
Почему потребление алкоголя возросло позже и стало катастрофически большим после т.н. перестройки, и все продолжает увеличиваться? А все просто: нет той самой пресловутой уверенности в завтрашнем дне. То, во что пытаются превратить Россию, настолько несовместимо с русским менталитетом, что народ просто не может на все это смотреть трезвыми глазами. "Критическая масса", когда берутся уже не за стакан, а за топор, еще не достигнута, и, возможно, народ окончательно сопьется раньше – этому весьма способствует как реклама "алкогольного образа жизни", так и производство всеразличных эрзацев неведомо кем. За одни "коктейли" в банках состава "химия + вода + спирт" надо сажать всех производителей как врагов народа – в буквальном смысле слова.
Подробнее о мифах, насаждаемых о русских,
здесь.