Я тоже считаю, что нет смысла в обсуждении того, *кто на что способен* Это вылазит именно в конкретной ситуации...
Я два случая знаю, но они несколько другие. Одна моя подруга имела намерение утопить новорожденных щенят, т.к. собака забеременела случайно, недоглядели, была дворняга, щенков не пристроишь... Когда родился первый. она (не зная, как правильно тпить, просто бросила его в ведро с водой, а он поплыл... И... на этом затея кончилась... Потому что это оказалось УЖАСНО. То есть теоретически она как бы была готова и... ну, топят же другие... А в итоге рука не поднялась. то есть, в воображении, наверно было что-то вроде: кинул, он и потоп мирно... А все оказалось не так.
В итоге было 7 щенят, долго пристраивали... один так и остался в доме...
Случай второй. Моя однокурсница жила в коммуналке, там завелась мышь. То есть, животное было постороннее, причем сильно отравлявшее жизнь. Портила продукты, грызла бумагу, гадила везде. Девушка поставила мышеловку-гильотину. Мышь попалась, но ей перерубило не шею, а спину и она была жива, но, понятно, не жилец. Хозяйка была в ужасе от такой непредвиденной ситуации. Она ожидала, что мышь будет убита мгновенно. К слову скажу, многие склонны осуждать такие ситуации с позиции *надо было подумать* но! У каждого человека свой объем знаний о мире исходящий из личного же опыта. иногда, вернее, часто, некоторые вещи вообще не приходят в голову, ежели не случалось ранее чего-то подобного в жизни (своей жизни, а не чьей-то жизни вообще) или о подобном не слышал рассказов. Так вот, в ужасе, что мышь мучается, и она тому виной, и животное жалко и уже не спасти, девушка добила мышь - зарубила сапожным ножом (им художники бумагу режут обычно)... рассказывала потом об этом с ужасом, дрожащим голосом... короче, стресс был ужасный. Но просто было принято решение - прекратить мучения мыши как можно скорее. И я ее за это уважаю, надо сказать. Я не уверена, что я бы так поступила...
Кстати, с тех пор такой мышеловкой она уже не воспользуется.
Так что... я по ссылке не ходила, я - нервная. Но зависит от ситуации и заранее прикидывать, наверно, не имеет смысла.