Наткнулся вчера на эту темку и подвис...
Могу понять тех, кто честно говорит, что просто не сможет.
Могу понять тех, кто сможет и сделает.
Шок и возмущение, в общем, тоже можно понять.
Вот чего не понимаю - в ситуации, когда у зверя такая агония, что он катается по полу и орет от боли - рассуждать о гуманности-негуманности конкретного способа эвтаназии. При таких болях что ни выбирай - больнее сделать все равно не выйдет, вопрос только в продолжительности мучений (решиться или оставить все, как есть).
Да, бывает, что все получается "правильно" - крыс просто не просыпается, или тихо слабеет и угасает, и все это не переходит в агонию. Или есть возможность быстро (очень быстро) добраться до проверенного врача. Да вот только не всегда все как по книжке. Смерть сама по себе, мягко говоря, неэтичная штука.
Насчет себя - если честно, не знаю. Пока живое в руках, дышит, теплое - остается предательская иллюзия, что держишь эту ниточку в руках, и не то, что удержать - дернуть сможешь с того света обратно. Я бы точно не смог решиться, если бы был хоть мизерный шанс "чуда". Но с другой стороны - есть жуткие болезни и травмы, при которых чуда не будет, сколько его ни жди.
Насчет закрывать тему - не знаю. Тема серьезная, и именно для крысохозяев куда актуальнее, чем для кошатников, собачников, етс. Увы, чаще и быстрее. И не всегда "красиво".